Главная / Политика / Серые кардиналы Крыма могут остаться без короны

Серые кардиналы Крыма могут остаться без короны

Министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Михаил Афанасьев скоро может пересесть на кадровую скамейку запасных. По словам источника «Октагон.Крым» в правительстве региона, он отправится в отставку сразу после думских выборов

Под угрозой увольнения находится сразу весь блок, курирующий коммуникации со СМИ и общественностью.

По словам источника «Октагон.Крым» в правительстве региона, он отправится в отставку сразу после думских выборов. Под угрозой увольнения находится сразу весь блок, курирующий коммуникации со СМИ и общественностью.

У главы Крыма Сергея Аксёнова к Михаилу Афанасьеву и его ведомству накопилось немало претензий, отмечает источник. Ведомство, курируемое бывшим судьёй и экс-мэром города Саки, не раз за последний год роняло репутационные баллы губернатора. При этом, как говорят в совмине, сегодня сам Афанасьев не является ключевой фигурой крымской внутренней политики, и особого влияния у него нет. В отличие от советника Аксёнова, генерального продюсера ТРК «Крым» Олега Крючкова, на котором завязаны все коммуникации со СМИ. Именно он в последние месяцы на самом деле определяет информационную политику Крыма.

В числе пиар-провалов – загадочные люди, плывущие за губернаторской лодкой в Керчи. Видео вышло на федеральный уровень и в какой-то момент даже затмило в информационном поле саму ситуацию с потопом, в котором пострадали десятки домов и сотни людей. Примечательно, что сам Аксёнов отработал чрезвычайную ситуацию на отлично, чего не скажешь о подставивших его медиатехнологах.

Буквально через месяц в сеть попали фотографии пакетов с эмблемой фашистского концлагеря «Красный», в которых керченские чиновники раздавали продукты жителям, пострадавшим от подтоплений.

Не уследил Афанасьев и за муниципалитетами. Глава администрации Симферополя Валентин Демидов, который никак не может закончить ремонт многострадальной площади Ленина под окнами Аксёнова, находится в шаге от отставки. При этом недавно назначенный градоначальник является одним из самых бесцветных и непримечательных мэров крымской столицы последних лет.

За другими городами и посёлками также тянется длинный шлейф скандалов и некрасивых историй: от уже уволенного Сергея Бороздина, который не смог оперативно справиться с последствиями стихии, до главы Сакского района Михаила Слободяника, которого сняли с должности после задержания главы Молочненского сельского поселения Дениса Плохих. Плохих, напомним, подозревают в халатности, приведшей к ущербу в 10 млн рублей. А глава Песчановского сельского поселения Ольга Твердова просто решила, что Аксёнов ей не указ, и разрешила ночную работу кафе и баров на побережье во время действующего из-за пандемии коронавируса запрета губернатора.

Текущие вопросы муниципалитетов тоже приходится в ручном режиме решать Аксёнову. В прошедшую среду он, например, разбирался, почему в Симферополе и в целом по Крыму транспортные маршруты местные чиновники закрывают без обсуждения с людьми. Заодно напомнил про мусор, который месяц не могли вывезти из Керчи, и про необходимость регулярной прочистки ливнёвок – с этим у районов тоже проблемы. Именно из-за мусорного коллапса в ряде регионов республики в конце августа уволили руководителем ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дениса Попко.

Примечательно, что происходит всё это накануне выборов в Госдуму, на которых Аксёнов является «локомотивом» «Единой России» в Крыму.

Афанасьев и компания стремительно проигрывают медийную «битву» оппозиционно настроенным общественникам и простым городским сумасшедшим.

При этом Аксёнову удаётся удерживать высокие позиции в рейтинге репутации губернаторов, который основан на данных, полученных от поисковых систем Google и «Яндекс». На протяжении всего лета у него 79 баллов, твёрдая четвёрка с плюсом, он занимает 28-е место из 85-ти. Как отмечают авторы рейтинга, уровень лояльности аудитории к Аксёнову высокий. В «Национальном рейтинге» Аксёнов по итогам июля и августа находится в стабильной второй группе. Занимая 39-ю строчку, он даже поднялся на одну позицию по сравнению с июнем. Но такие позиции – заслуга не его внутриполитического блока, а лично главы Крыма, который иногда оказывается лучшим медиатехнологом, чем целая команда из мининформа.

Елена Грибова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru