Главная / Политика / В Петербурге разгорелся очередной предвыборный скандал

В Петербурге разгорелся очередной предвыборный скандал

Скандальная история с тремя участниками предвыборной гонки Борисами Вишневскими продолжается

Кандидат в Госдуму от партии «Яблоко» Борис Лазаревич Вишневский, которого в городе теперь называют настоящим, намерен обратиться в Центризбирком (ЦИК) с просьбой принять меры. Он опасается, что его двойники, недавно сменившие имена и фамилии, а также внешность, могут спровоцировать отток голосов на выборах.

Вишневские не знакомы друг с другом

Необычный плакат с кандидатами в депутаты законодательного собрания утвердили в территориальной избирательной комиссии № 30 Санкт-Петербурга. У троих участников предвыборной гонки оказались не только одинаковые имена и фамилии, но и очень похожая внешность. Этот плакат будет размещён на избирательных участках жителей второго округа в центре города.

Известно, что 43-летний Борис Иванович Вишневский в прошлом был Виктором Ивановичем Быковым, помощником вице-спикера законодательного собрания Сергея Соловьёва. Ещё один Вишневский совсем недавно носил имя и фамилию Алексей Шмелёв. Он руководит отделом продаж в ООО «Европроект Групп».

– Ни с одним из своих новоиспечённых тёзок я не знаком лично. Тем более никаких конфликтов раньше у нас не было, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» Борис Лазаревич. – Знаю, что фамилии и имена они сменили весной. Очевидно, уже тогда начали готовиться к этой нечестной борьбе.

У троих участников предвыборной гонки одинаковые не только имена, но и внешность. Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Депутат петербургского заксобрания Алексей Ковалёв высказался категорично о происходящем.

– Это введение избирателей в заблуждение, – отметил он в разговоре с «Октагон.Северо-Запад». – Эти кандидаты должны понести уголовную ответственность за нарушение избирательных прав граждан, надо применять статьи из Уголовного кодекса. Но я сомневаюсь в том, что кто-то действительно займётся этим вопросом.

Сами избиратели тоже возмущены тем, что избирком в принципе допустил такое на участке.

– Как могли разрешить этим клонам участвовать в выборах? – возмущается жительница улицы Рубинштейна Елена Павлова. – И хорошо, что СМИ придали огласке ситуацию с плакатом. Теперь мы будем внимательнее смотреть, за кого ставим галочку.

Быть внимательнее призывает и глава Владимирского муниципального образования, входящего во второй округ, Денис Тихоненко.

– Политтехнологи знают, что есть часть избирателей, которые во время голосования не особо присматриваются к списку кандидатов. Есть даже те, кто ставит галочку наобум, просто так. И пока избиратель так относится к своему выбору, политтехнологи будут этим пользоваться, – отметил он в разговоре с «Октагон.Северо-Запад».

Сырые законы

Другую петербурженку, проживающую на Невском проспекте, возмущает, что в законах до сих пор остались лазейки, которые используют некоторые кандидаты.

– Каждый раз все выборы сопровождаются скандалами. Пора уже делать выводы, менять регламент. Почему, например, закон не запрещает использовать фоторедактор участникам выборов? Как у кандидатов могли принять фото, на которых они сами на себя не похожи? Ощущение, что наш городской избирком просто смеётся над избирателями! – комментирует «Октагон.Северо-Запад» Татьяна Н.

Действительно, закон не запрещает кандидатам предоставлять для участия в выборах отредактированные фото. Также разрешается указывать в бюллетенях новые имена и фамилии, если при этом отчества не были изменены. Если бы смена была полной, тогда бы кандидаты должны были указывать старые данные. Этим нюансом и воспользовались политтехнологи.

«То, что происходит в Петербурге, – апофеоз грязных технологий. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков». – Элла Памфилова, глава Центральной избирательной комиссии.

– Они ловко поступили, не безграмотные, нашли дырку в законе, – высказала своё мнение глава ЦИК Элла Памфилова.

При этом она отметила, что считает ситуацию позорищем, безобразием.

Участникам выборов, сменившим свои фамилии и имена, глава ЦИК предложила сняться с выборов, если у них ещё есть совесть. Об этом она заявила на заседании комиссии 6 сентября.

После проведения сентябрьских выборов Центризбирком подготовит свои рекомендации для законодателей по запрету использования «технологии двойников».

Претензии к работе городского избиркома есть и у депутата Владимирского округа (Центральный район города) Ксении Лавровой. Мы писали о том, что она опубликовала обращение к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой с просьбой отстранить главу горизбиркома Наталью Чечину от должности. Девушка обращает внимание на многочисленные нарушения, которые произошли в Северной столице в ходе избирательных кампаний текущего года.

Элла Памфилова уже намекнула на то, что Наталья Чечина оставит свой пост после выборов. Раньше отозвать главу и члена избиркома нельзя.

Между тем Борис Лазаревич Вишневский готовится к очередным «сюрпризам» от конкурентов. В том, что они будут, он не сомневается. Чтобы избиратели не перепутали его с другими кандидатами, настоящий Вишневский подготовил специальные агитационные листовки.

Надежда Плахова

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru