Главная / Общество / «Дельта» план

«Дельта» план

В РФ распространены те же штаммы SARS-CoV-2, что в Монако и Австралии

Специалисты Роспотребнадзора предоставили «Известиям» данные о том, какие именно варианты коронавируса сейчас циркулируют в России. На начало сентября 2021 года на территории страны по-прежнему доминирует «Дельта» и несколько ответвившихся от нее линий — в основном AY.12 и AY.4. Эти же разновидности быстро распространяются в Великобритании, Австралии, Монако и других государствах. Что касается свойств этих подвидов, то пока можно сказать, что они настолько же заразны, как и «Дельта», однако с иммунологической точки зрения ничем не отличаются. Медики утверждают, что вакцины будут по-прежнему эффективны, а какую-то более детальную информацию о специфических качествах новых подвидов можно будет получить только со временем.

Близкие родственники

Сегодня на территории России по-прежнему доминирует штамм «Дельта», а также несколько ответвившихся от него вариантов. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, в основном это линии AY.12 и AY.4. Обозначения AY используются в качестве названий субвариантов штамма «Дельта», которые отличаются друг от друга единичными мутациями, пояснила руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

— То есть геновариант «Дельта» (он же B.1.617.2) — ствол. Есть отдельные ветви, отходящие от него. Их называют: B.1.617.2.1, B.1.617.2.2, B.1.617.2.3 (и так далее до B.1.617.2.25). Также часто можно встретить альтернативные названия этих же ветвей: AY.1, AY.2 (и так далее до AY.25), — рассказала исследователь.

Ветви, получившие распространение в России, активно «захватывают» и другие страны. Первый вирус AY.4 впервые в мире обнаружили 15 сентября прошлого года. Ко 2 сентября 2021-го было найдено 242, 6 тыс. образцов, что составляет 8% от общего количества всех последовательностей, свидетельствуют данные портала www.outbreak.info, на котором исследуются различные варианты патогена.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Среди европейских стран этот вариант преобладает в Великобритании. Также его много в Австралии, — рассказала Анна Сперанская.

Вариант AY.12 впервые в мире был найден 7 сентября 2020 года. Число выявленных образцов в мире составляет 2% от общего количества последовательностей, собранных с момента идентификации этой линии. Среди европейских стран этот вариант часто встречается в Монако.

Пока нет данных о том, как свойства вирусов новых линий AY.4 и AY.12 отличаются в плане клинического течения вызываемого заболевания от исходного штамма «Дельта», сказал «Известиям» директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. Эти штаммы, помимо перечисленных специалистами Роспотребнадзора стран, быстро распространяются в США, Израиле и других государствах, добавил он.

— Так как в ряде стран эти линии распространяются быстрее, чем исходный вариант «Дельта», можно предположить, что какое-то преимущество у них есть, — отметил ученый.

Пассажирские мутации

Пока нет детальных исследований новых линий варианта «Дельта», отметил директор лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Есть общее понимание того, что этот штамм и его сублинии более контагиозны и продолжают распространяться по миру.

— Мы можем только оперировать эпидемиологическими данными. Если распространение той или иной линии происходит быстрее и на большие территории, значит, она эффективнее и «перспективнее», это естественный отбор в действии, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями». — Что касается конкретных ответвлений, то они будут постоянно появляться, так как вирус мутирует очень быстро. Вместе с функциональными мутациями закрепляются так называемые пассажирские (уникальные для каждой такой «веточки». — «Известия»). Насколько они значимы, определить крайне сложно.

Фото: ТАСС/Роман Соколов

Как пояснил ученый, на изучение таких «пассажирских мутаций» и их значимости у научного коллектива может уйти от полугода до года. При этом с точки зрения иммунологии у новых линий нет никаких отличий от исходного штамма, так как нет мутаций в S-белке, добавил Альберт Ризванов.

— А именно этот фрагмент ответственен за выработку нейтрализующих антител, которые препятствуют проникновению вируса в клетку. Таким образом, можно ожидать, что эти линии будут также реагировать на существующие вакцины, как и исходный вариант «Дельта», — сказал эксперт.

Появившиеся мутации произошли в неструктурных генах вируса, уточнил он.

Вирусный учет

Помимо перечисленных линий, в России в незначительном количестве обнаруживаются вирусы линии AY.6, но они не получили широкого распространения, подчеркнули специалисты Роспотребнадзора. Есть единичные находки, представляющие собой другие ветви, например, AY.10.

Для классификации последовательностей геномов SARS-CoV-2 используются разные аналитические модели, реализованные в виде сервисов и программ, рассказала «Известиям» Анна Сперанская. Увеличение количества геновариантов в списках (в базах данных) определяется не только эволюцией вируса, но и тем, как работают алгоритмы анализа. Например, есть популярная номенклатура Pangolin.

— Самыми первыми Pangolin из общего ствола Delta выделил ветви (линии) AY.1-AY.3. После обновления алгоритмов анализа 9 августа были выделены такие новые линии, как AY.4-AY.12. Обновлением алгоритмов анализа от 24 августа были также ветви AY.13-AY.25, — рассказала Анна Сперанская.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

До выхода перечисленных обновлений алгоритмов анализа Pangolin все варианты классифицировали просто как исходный «Дельта»-вариант. А название «Дельта плюс» относилось изначально только к AY.1. Интересно, что именно этого варианта в России нет, в базах представлена только одна такая последовательность.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора пояснили, что сейчас анализ и мониторинг ситуации по распространению геновариантов SARS-CoV-2 проводится по данным, поступающим на портал VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Этот ресурс был зарегистрирован в июне 2021 года. Сейчас более двух десятков российских научных организаций загружают туда сиквенсы (расшифровка геномных последовательностей) SARS-CoV-2. На начало сентября на портал выложено более 25 тыс. последовательностей — это полные геномы и фрагменты гена S-белка.

Мария Недюк, Анна Урманцева

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru