Главная / СЛАЙДЕР / Субъективная реальность

Субъективная реальность

Минфин ждет дефицита бюджета в каждом четвертом регионе

По итогам 2021 года Минфин ожидает превышения расходов над доходами в 25% субъектов России. Об этом «Известиям» заявил замминистра финансов Леонид Горнин. По итогам пандемического 2020-го таких регионов было почти в три раза больше — 67%. Подобная динамика станет возможной благодаря дополнительному притоку доходов, который составит как минимум 1,2 трлн рублей, пояснил замминистра. Эксперты оценили его прогноз как позитивный: по их мнению, с учетом влияния пандемии субъектам вряд ли удастся достичь лучшего результата.

Доходный год

Россия постепенно выходит из кризиса, и большинство субъектов имеют положительную динамику темпа роста собственных доходов, сообщил замминистра финансов Леонид Горнин. По его словам, в 2021 году этот показатель значительно превысит запланированные значения.

— Уверен, что за счет перевыполнения доходной части, по консервативным оценкам, оно составит порядка 1,2 трлн рублей — большинство субъектов свои бюджеты выполнят сбалансированно. Дефицитных регионов — хотя мы понимаем, что это такой технический, чисто финансовый показатель — будет не больше 25% в целом, — сообщил он «Известиям». — Здесь выход один — мы будем в правительстве принимать соответствующие решения, будем находить источники, возможности и подходы. Решать эту проблему надо сообща с субъектами.

Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

При этом в 2020 году, по данным Казначейства, дефицитным оказался каждый второй регион. Превышение расходов над доходами консолидированных бюджетов субъектов составило 676,6 млрд рублей, что стало рекордом с 2006 года. Это произошло, так как многие из них утратили до четверти дохода из-за обвала цен на энергоносители, но были вынуждены увеличить расходы на 20–30% из-за возросших затрат на здравоохранение и поддержку населения. В результате 57 из 85 субъектов завершили год с дефицитом.

«Известия» направили запросы в регионы с просьбой прокомментировать прогноз Минфина. Во Владимирской области поделились позитивными ожиданиями. Там сообщили, что утвержденный план по доходам на 2021 год будет перевыполнен на 4,4%. А уже сейчас поступления выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В Курской области тоже смотрят в будущее с оптимизмом: рост доходов там прогнозируют на 16% по итогам года. Кроме того, регион будет полностью финансово самостоятельным — для покрытия принятых расходных обязательств не планируется привлечение заемных средств.

Дополнительные доходы Челябинской области составят 25,3 млрд рублей благодаря поступлениям налога на прибыль металлургических и добывающих предприятий, заявил министр финансов региона Андрей Пшеницын. Эти поступления уже учтены в доходной части бюджета, полностью погасив запланированный на 2021 год дефицит, сообщил он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Ямало-Ненецком автономном округе не дали точный прогноз по перевыполнению доходной части казны, но отметили, что оно ожидается, и прежде всего за счет поступлений налога на прибыль и НДФЛ. Дефицит, запланированный на уровне 54,8 млрд рублей, будет сокращен, уверены там.

Впрочем, несколько регионов заявили, что не ждут позитивных изменений. В частности, в комитете финансов Ленинградской области «Известиям» сообщили, что перевыполнения доходов бюджета субъекта не планируется. В настоящее время дефицит ожидается на уровне 19,9 млрд рублей, констатировали там. Из-за колебаний мировых цен на нефть, снижения объемов добычи в рамках соглашения ОПЕК+, а также продолжающейся пандемии перевыполнения доходной части бюджета не прогнозируется, сообщили в Томской области. По итогам года дефицит будет уровне запланированных значений в объеме 6,4 млрд рублей, отметили там. А в Чувашии заявили, что по итогам 2021-го исполнение казны ожидается с дефицитом, размер которого будет зависеть от исполнения доходной и расходной частей бюджета. По оперативным данным за январь—август, доходы субъекта выросли к уровню аналогичного периода 2020 года на 15,1%.

За счет чего

В 2021 году исполнение бюджетов оказалось более позитивным, чем закладывалось изначально, отметил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Роль сыграли факторы, которые не учитывались министерством финансов, в частности повышение цен на ряд товаров на мировых рынках. Речь о металле, стройматериалах, продовольствии, за счет чего компании увеличили прибыль, а субъектам удалось собрать большее количество налогов, пояснил эксперт. Прогноз Минфина по 25% дефицитных регионов Владимир Климанов в целом оценил как оптимистичный.

— Сомневаюсь, что можно будет добиться лучшего результата: пандемия до сих пор оказывает серьезное влияние на ситуацию в субъектах. Кроме того, во многих регионах в сентябре запланированы выборы, что не дает сократить расходы, — констатировал он.

По оперативным данным, за восемь месяцев 2021 года налоговые и неналоговые доходы субъектов выросли на 24% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщила старший директор — руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. Увеличение в абсолютных величинах составило 1,4 трлн, а относительно 2019 года — более 900 млрд рублей, отметила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом рост отмечается во многих секторах, но наиболее заметен он в металлургии, констатировала Елена Анисимова. Например, увеличение поступлений по налогу на прибыль, одному из основных составляющих доходов бюджетов, в Липецкой области составило 244%, в Вологодской области — 220%, а в Белгородской области — 198%.

— У 12 субъектов поступления по налогу на прибыль выросли более чем на 100%, еще у 25 — более чем на 50%, а упали — только у восьми. В оптимистичном варианте мы ждем прироста налоговых и неналоговых доходов в 15%, то есть на 730 млрд больше, чем запланировано на 2021 год, — рассказала эксперт.

Впрочем, тренд на увеличение демонстрируют не только доходы, но и расходы субъектов, отметила Елена Анисимова. И хотя рост расходов пока непропорционально ниже — всего на 4%, значительная их доля придется на декабрь, а значит, только тогда будет понятен примерный уровень дефицита, резюмировала она.

Екатерина Виноградова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru