Главная / СЛАЙДЕР / Прибыль и небыль

Прибыль и небыль

Доля убыточного бизнеса упала до минимума за 18 лет

Доля российских крупных и средних предприятий, работающих в убыток, снизилась по итогам первого полугодия 2021-го на 6,5 п.п. до 28,8%. Это рекордно низкий показатель с 2004 года, говорится в исследовании FinExpertiza (есть в распоряжении «Известий»). Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве и образовании, а среди регионов лучший результат продемонстрировали Вологодская и Белгородская области, а также Чечня. Позитивный эффект обеспечили благоприятная ценовая конъюнктура, меры господдержки, а также уход с рынка некоторых фирм, заявили представители бизнеса.

Точка безубыточности

В первом полугодии 2021-го 71,2%, или 39,2 тыс. всех организаций (без учета малого бизнеса, банков, страховых компаний и госучреждений), получили прибыль в размере 13,27 трлн рублей, говорится в исследовании FinExpertiza. При этом доля убыточных фирм сократилась на 6,5 п.п. до 18-летнего минимума в 28,8%. В результате совокупный «минус» составил 1,67 трлн рублей, а чистая прибыль российского бизнеса — 11,6 трлн рублей, подсчитали аналитики.

Наименьшая доля убыточных компаний была зафиксирована в оптовой и розничной торговле (она составила всего 16%), сельском хозяйстве (21%), образовании (24%) и обрабатывающих производствах (25%). Однако не во всех сферах первое полугодие оказалось таким же успешным. Среди компаний, которые занимаются водоснабжением и утилизацией отходов, почти половина (47,8%) осталась с убытком. Чуть лучше дела обстояли в сфере электро- и газоснабжения (44% компаний ушли в минус), а также в сфере профессиональной, научной и технической деятельности (41%). Далее по доле убыточных фирм следуют гостиничный бизнес и общепит, добыча полезных ископаемых, финансы, недвижимость и сфера культуры.

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

При этом более чем в половине российских регионов (49 из 85) доля убыточных предприятий оказалась выше, чем в среднем по России, говорится в исследовании. Больше всего компаний, ушедших по итогам полугодия в минус, было зафиксировано в Чукотском автономном округе (56%), Астраханской и Еврейской автономной областях (по 49%), а также Ненецком автономном округе (48,9%). В антирейтинг также вошли Калмыкия, Северная Осетия, Магаданская область и Забайкальский край.

В то же время среди лидеров по доле коммерчески успешных компаний оказались Вологодская область (78,8%), Чечня (78,6%), Белгородская (77,9%) и Воронежская области (77,8%), а также Санкт-Петербург, Татарстан, Ингушетия, Кировская (76,5%) и Московская области (76,4%), а также Чувашия (75,1%).

«Известия» направили запросы в перечисленные регионы с просьбой пояснить финансовые результаты их резидентов. Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что коммерческий успех компаний региона напрямую связан с работой промышленного комплекса республики, прежде всего предприятий электротехнического кластера. Они чувствуют себя достаточно стабильно благодаря высокому спросу, пояснил он.

«Известия» обратились в Минэкономразвития России с просьбой прокомментировать результаты исследования.

Малым хуже

Регионы – лидеры по доле прибыльного бизнеса в основном представлены предприятиями сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также металлургическими компаниями, отметил управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Именно эти секторы с финансовой точки зрения очень удачно завершили первую половину 2021 года, констатировал он. В целом крупный бизнес в России перенес пандемию и коронавирусные ограничения достаточно хорошо, согласилась старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова. Сильнее всего, по ее мнению, пострадали малые компании, которые не учтены в исследовании.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Спрос на продукцию и обороты предприятий восстанавливаются, совокупная прибыль бизнеса взмыла вверх, однако эти деньги распределяются по отраслям и регионам неравномерно, отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова. По-прежнему непросто обстоят дела с частной предпринимательской инициативой и у небольших компаний, которые критически зависят от массового спроса и доходов населения, согласилась она.

Нарастить долю прибыльных компаний среднего и крупного бизнеса помогли три фактора, отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. В первую очередь в пользу этого сыграла благоприятная конъюнктура мировых рынков, которая позволила увеличить цены в металлургии, деревообрабатывающей промышленности и ряде других сфер. Во-вторых, большую роль сыграла внутренняя инфляция, а в-третьих — меры поддержки правительства, такие как льготные кредиты, а также соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

Действительно, деревообработка и металл очень сильно подорожали на фоне пандемии, и действия правительства по сдерживанию цен резко изменить ситуацию не смогли, заявил член комитета ТПП РФ по поддержке МСП Игорь Скляр. При этом показатели малого бизнеса с точки зрения доли убыточности намного хуже, чем у средних и крупных компаний: на коммерчески неуспешные компании приходится точно больше 30%, констатировал эксперт.

Несмотря на реализацию мер господдержки, не все компании попали под их действие, либо оказанной помощи оказалось недостаточно, чтобы компенсировать экономический ущерб от пандемии, отметил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. В результате некоторые наиболее убыточные компании могли в принципе уйти с рынка, допустил он.

С ним согласился член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Снижение доли убыточного бизнеса можно объяснить закрытием некоторых предприятий. Не все фирмы смогли пережить спад деловой активности и простой, — констатировал эксперт.

К концу года доля ушедших в минус предприятий вновь может несколько возрасти, прогнозирует Даниил Наметкин. Это будет связано с исчерпанием эффекта отложенного спроса, политикой Банка России по ужесточению монетарной политики и ограничению рисков на рынке кредитования.

Екатерина Виноградова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru