Бизнесменам вспомнили связи с криминалом и украинские корни
Банкротные разбирательства в отношении группы связанных нефтесервисных компаний в ХМАО, в которую входят «НК Красноленинскнефтегаз» (НК КНГ), «ТМ-нефть», «КНГ-Сервис» и «Сибирские буровые технологии», вышли на финальную стадию. Решением арбитражей финансово настоятельными признаны два последних крупных актива объединения. В частности, в НК КНГ наблюдение длилось более одного года, а еще в 2020 году представители фирмы ссылались на многомиллиардный портфель договоров. Не спасли сервисную компанию и заявления топ-менеджмента о готовности продолжить активную деятельность и сотнях миллионов, аккумулированных на счетах. Основные кредиторы «НК Красноленинскнефтегаз» – Сбербанк и «ВТБ Лизинг» – в антикризисный план не поверили. Впрочем, участники рынка не ждут колоссальных потрясений на проблемном рынке в связи с предстоящим прекращением деятельности группы, указывая, однако, что ВИНКи потеряют «удобного партнера». При этом, говоря о конфликтах вокруг объединения из Нягани, наблюдатели вспоминают и политику на Украине, и известных представителей криминального мира, на которых, судя по всему, были завязаны «определенные цепочки и схемы».
Арбитражный суд ХМАО принял сегодня, 14 сентября, решение о признании ООО «Нефтяная компания Красноленинскнефтегаз» (Нягань) банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.
«Вывод о необходимости признания НК КНГ банкротом сделан судом исходя из фактических обстоятельств дела. На протяжении длительного времени (процедура наблюдения длилась более 14 месяцев) должнику предлагалось представить обоснованные и документально подтвержденные сведения, позволяющие прийти к выводу о возможности восстановления платежеспособности. Таких доказательств должником в материалы дела о банкротстве представлено не было», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе Сбербанка, являющегося одним из основных кредиторов сервисной компании.
Отметим, ранее в Екатеринбурге состоялось собрание кредиторов НК КНГ, на котором, в частности, присутствовал Виталий Ермеков в статусе заместителя генерального директора «НК Красноленинскнефтегаз» по финансам. Согласно данным из протокола собрания, Ермеков предлагал кредиторам выступить за процедуру внешнего управления.
«Ермеков сообщил участникам собрания, что требования залоговых кредиторов полностью обеспечены имуществом. Кроме того, у должника имеется достаточно активов для ведения нормальной хозяйственной деятельности. По состоянию на 01.08.2021 на счетах ООО было аккумулировано более 300 млн рублей. С учетом сложившейся конъектуры рынка буровых услуг существует высокая вероятность заключения ООО новых контрактов на оказание услуг по бурению нефтяных и газовых скважин. Такая возможность существует лишь при введении в отношении должника процедуры внешнего управления или заключении мирового соглашения. В случае признания «НК Красноленинскнефтегаз» банкротом и введении конкурсного производства должник не сможет продолжать хозяйственную деятельность», – указано в документах собрания. Впрочем, представитель Сбербанка и «ВТБ Лизинг» (дочерняя компания банка ВТБ) усомнились в жизнеспособности предлагаемого финансового плана.
Отметим, что еще в прошлом году компания ссылалась на заключение многомиллиардного портфеля договоров, в частности, со структурами крупнейших добывающих компаний. Согласно же официальным данным, опубликованным в «Контур.Фокус», баланс НК КНГ на конец 2020 года составлял 3 млрд, выручка – 710,8 млн, чистая прибыль – 1,9 млн. Среднесписочная численность сотрудников предприятия фиксировалась на уровне 120 человек.
В целом же, в отельные периоды, как заявляли в самой компании, количество персонала группы аффилированных структур превышало 2 тыс. человек. Как сообщала «Правда УрФО», в объединение, помимо НК КНГ, входили ООО «ТМ-нефть», ООО «КНГ-Сервис», ООО «Сибирские буровые технологии» (все зарегистрированы в Нягани).
В сентябре конкурсное производство было введено в отношении ООО «КНГ-Сервис». Согласно данным системы «Контур.Фокус», на конец 2020 баланс фирмы составлял 536,2 млн, выручка – 215,6 млн, чистый убыток – 50,6 млн. Среднесписочная численность сотрудников – 557 человек.
Впрочем, со слов источников издания, уже в 2021 количество персонала в группе, судя по всему, существенно сокращалось, как и объемы выполняемых работ. Причем значительная часть работников, как указывают собеседники, формировалась из представителей ближнего зарубежья, в частности, Украины.
Примечательно, что ранее одним из владельцев ООО «НК Красноленинскнефтегаз» был Матиешин Иван Семенович, который длительное время проработал в нефтегазовом секторе и, как указывали СМИ, занимал пост замгендиректора в «Урайнефтегаз» («ЛУКОЙЛ»), после чего основал НК КНГ. В 2008 Матиешин учредил благотворительный фонд на Украине, а впоследствии стал активно заниматься там политикой и даже возглавил партию.
«Почти всех русских специалистов из компании давно выгнали, осталось небольшое количество бригад из ближнего зарубежья. Из Украины еще летают. Няганцев работало мало. В основном, из россиян были представители Башкирии и Перми. Из няганцев работали только те, кто не мог никуда устроиться. Например, в одной бригаде из 27 человек няганцев было только двое. Ранее там был хозяин Матиешин. Компания стояла на ногах крепко. Однако он умер, и у руля стал Розенберг (Сергей Розенберг – до 2019 гендиректор НК КНГ. – Прим. ред.). После этого компания быстро стала разваливаться», – описывает свое видение ситуации источник издания, знакомый с деятельностью сервисов.
По словам эксперта, остановка деятельности компании, вероятно, не окажет значительного влияния на рынок труда Нягани. Между тем ТЭК потеряют «удобного» партнера.
«Для добывающих компаний прекрасно, когда работают такие фирмы. Их можно заставить пробурить, а потом кинуть. Условия работы в этой компании, как говорят, были почти рабские. Высокий уровень травматизма. Зарплата помбура там находилась чуть ли не на уровне 25 тыс. рублей, в то время как в среднем на рынке она – 45 тыс.», – описывает собственное видение конфликта источник.
Другой инсайдер и вовсе ссылается на вероятные связи бизнеса с криминальным миром.
«Были у этих сервисов отношения с фирмами, которые в свою очередь связывали с известным представителем криминальных кругов Владимиром Зятьковым по прозвищу Зятек, погибшим в ХМАО. После этого, как намекают, многие цепочки и схемы порушились», – рассказывает обсуждаемую на рынке версию источник.
Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о сомнительных операциях сервисов с офшорами, а также инвесторе из Гонконга, который, впрочем, так и не направил средства кредиторам.
По материалам: “Правда УрФО”