Главная / НОВОСТИ / Выборы нового премьер-министра Японии могут пройти 4 октября

Выборы нового премьер-министра Японии могут пройти 4 октября

Внеочередная сессия парламента Японии, на которой депутаты проголосуют за кандидатуру нового премьер-министра страны, может открыться 4 октября. Об этом в четверг на регулярной пресс-конференции сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«В настоящее время мы рассматриваем 4 октября в качестве возможной даты», — отметил он. Парламент Японии проголосует за кандидатуру от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), выборы нового главы которой намечены на конец сентября.

К настоящему времени официально о намерении участвовать в предстоящих выборах объявили, в частности, министр, ответственный за проведение в Японии вакцинации, Таро Коно, который в прошлом занимал посты главы МИД и министра обороны, а также экс-глава МИД Фумио Кисида и экс-министр юстиции Санаэ Такаити. По опросам общественного мнения, самым популярным у населения среди кандидатов является Коно, однако лидер правящей партии, который и станет новым премьером, будет избираться путем внутрипартийного голосования. Внутри самой ЛДП популярность Коно не безоговорочна. К примеру, бывший премьер-министр Синдзо Абэ, обладающий в партии значительным весом, на предстоящих выборах намеревается поддержать Санаэ Такаити, которая в случае победы станет первой женщиной-премьером в японской истории.

Действующий премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга ранее объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах председателя правящей партии. Срок его премьерских полномочий истекает в конце сентября, когда должны будут состояться выборы нового председателя партии. Свое решение Суга объяснил желанием в остаток премьерского срока сосредоточиться на борьбе с коронавирусом, не отвлекаясь на предвыборную кампанию.

В октябре в Японии также должны пройти выборы в нижнюю палату парламента страны. По данным местных СМИ, на фоне снижения рейтинга правительства Суги в правящей ЛДП в последнее время нарастали опасения, что она может проиграть выборы, если на пост премьера не будет избран кто-то другой.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru