Главная / НОВОСТИ / Более 60% россиян отложили покупку автомобиля из-за роста цен

Более 60% россиян отложили покупку автомобиля из-за роста цен

Почти две трети россиян, планирующих покупку авто в течение ближайшего года, указали на рост цен как на основную причину, по которой они отложили приобретение автомобиля. Об этом говорится в исследовании РГС Банка, входящего в группу банка «Открытие», которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Большинство опрошенных (61%) назвали рост цен главным фактором, повлиявшим на их планы по срокам покупки автомобиля. Среди них 34% хотят отложить приобретение машины, чтобы подождать выгодных сезонных предложений, а 27%, наоборот, постараются быстрее купить авто, потому что цены растут с каждым днем», — говорится в исследовании.

В ходе опроса банк выяснил, что совершить покупку не раньше, чем через 10-12 месяцев, намерены 63% респондентов, 16% — в течение 4-6 месяцев, 14% — в течение 7-9 месяцев, 7% приобретут машину в течение 1-3 месяцев. Год назад к покупке авто в ближайшие месяцы были готовы почти в два раза больше опрошенных (12%), а в сроки от 4 до 6 месяцев машину панировала приобрести треть респондентов (29%).

Нестабильность экономической ситуации стала вторым по значимости фактором изменения планов. По этой причине планируют немного отложить покупку 35% россиян. Рост ставок по кредитам останавливает 16% опрошенных. Приостановление программы льготного автокредитования, как выяснили в ходе исследования, не оказало серьезного влияния на решение о покупке. Только 5% респондентов перенесли планы по приобретению авто, потому что ждут ее возобновления.

Различается и покупательская стратегия россиян, назвавших дефицит автомобилей на рынке главной причиной, которая повлияла на планы по срокам покупки. Отложили приобретение машины до пополнения складов автопроизводителей 7% опрошенных, а 6% — напротив, ускорились с покупкой, пока есть выбор.

Приобрести автомобиль в точно назначенный срок собираются 8% россиян. Год назад о неизменных планах по покупке авто, несмотря на текущую ситуацию на рынке, заявляли 15% опрошенных.

Респонденты, не планирующие покупку автомобиля в ближайший год, среди основных причин назвали полную удовлетворенность имеющейся машиной (47%), недавнюю смену или покупку авто (35%) и недостаток средств на приобретение машины в настоящее время (27%).

Мнение экспертов

Член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая отмечает: «На рынке до сих наблюдается дефицит автомобилей и рост цен. Это данность, с которой мы продолжим жить в ближайшие месяцы. Поэтому для тех, кто утвердился в намерении приобрести или поменять автомобиль, единственно верное решение в настоящее время — оперативная покупка». При этом, по ее мнению, лучше остановиться на машине ниже классом или в более простой комплектации, чем откладывать приобретение. Она также считает, что стоит обратить внимание на рынок авто с пробегом, поскольку выбор на нем пока гораздо шире.

Онлайн-опрос, в котором приняли участие 1700 респондентов из российских городов с населением более 500 тысяч человек, проводился в сентябре 2021 года.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru