Кто выиграет и кто проиграет от газового кризиса в Европе
Цена газа в Европе на многолетнем и очень высоком пике — в среду котировки остановились в шаге от безумных $1000 за тысячу кубометров. Объясняем, что происходит, чем это вызвано и чего ждать дальше.
Что происходит?
Котировки газа на спотовом и фьючерсном рынке Европы продолжают обновлять исторические максимумы осени. С начала торгов в среду, 15 сентября, газ подорожал на 20%, а около полудня по Москве стоимость октябрьского фьючерса поднялась выше $950 за тысячу кубометров. Еще в конце прошлой недели преодоление отметки в $700 казалось чем-то невероятным, а сейчас и $1000 уже не кажется пределом, отмечает Forbes.
В моменте это почти вчетверо выше заложенной «Газпромом» в прогноз средней экспортной цены газа на европейском направлении (по долгосрочным контрактам). Более того, цена начала осени вплотную приблизилась к абсолютному пику волны холода марта 2018 года, когда спотовый газ стоил $969 за тысячу куб. м. Нагляднее представить, насколько это много, позволяет нефтяной эквивалент: в нем газ стоит $150 за баррель, выше абсолютного максимума 2008 года.
В результате оптовые цены на электроэнергию в Европе выросли на десятки процентов. Например, в Великобритании в сентябре они выше более чем вдвое по сравнению с августом и почти в семь раз по сравнению с сентябрем прошлого года, пишет The Wall Street Journal. Меньше, но заметно электроэнергия дорожает в основных странах ЕС — во Франции, Нидерландах, Германии, Испании.
Почему дорожает газ?
На стороне предложения главный фактор — дефицит газа в европейских хранилищах, который образовался еще после прошлой долгой и холодной зимы. Обычно подземные резервуары пополняются летом, но в этом году заполнение происходило намного медленнее и перед самым отопительным сезоном достигло только 75%. «Россия прокачивает в Европу меньше газа, и причины этого яростно обсуждаются в отрасли, — пишет Financial Times. — Версии варьируются от желания России заполнить собственные хранилища до желания надавить на правительства Европы, включая Германию, чтобы добиться запуска весьма спорного газопровода “Северный поток — 2”».
Кроме этого, свою роль продолжает играть прошлогоднее общемировое падение добычи (с отставанием восполнения мощностей) и снижение поставок из США из-за урагана «Ида». И даже августовский пожар на уренгойском заводе «Газпрома», откуда начинается путь газа в Европу.
На стороне спроса играет необычная для этого времени года безветренная погода, резко снизившая выработку электроэнергии на ветропарках Северного моря. При этом выяснилось, что зависимость европейской энергетики от газа повысилась: резервные угольные мощности в значительной степени выведены из эксплуатации, а остающиеся обходятся дороже газовых из-за углеродных кредитов. Никуда не делась и ценовая конкуренция за СПГ с азиатскими рынками.
Кто выигрывает?
Помимо «Газпрома», от роста цен на газ в Европе тактически выигрывают американские компании, экспортирующие СПГ в Европу. Положительно ситуация на рынке газа должна сказаться и на компаниях возобновляемой энергетики.
Если цены на газ сохранятся на текущих уровнях в ближайшие месяцы, это может привести к пересмотру средней экспортной цены «Газпрома» в 2021 году выше $300 за тысячу кубометров, отмечает аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Кишмария. В августе компания уже повышала прогноз на 30% до $269,6.
Положительный эффект от роста цен на газ будет виден в отчетности «Газпрома» через 3–6 месяцев, говорит Фалкова. Значительная доля (30,9%, по словам представителя компании) объемов экспорта газа «Газпрома» привязана к форвардным контрактам, уровень которых ниже спотовых цен, поясняет она. На спотовые индексы приходится 56,1% экспорта газа, еще 13% зависит от нефтяных цен.
Стратегически и политически газовый кризис подкрепляет давний аргумент России о том, что «Северный поток — 2» необходим для энергобезопасности в Европе. Дмитрий Песков сегодня не преминул отметить, что газопровод «существенно сбалансирует ценовые параметры на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке», а если зима будет холодной, «то газа нужно будет еще больше». Потенциально теряющий газовый транзит «Нафтогаз Украины» тем временем снова обвинил Россию в газовом шантаже.
Кто проигрывает?
Больше всех пока страдает Великобритания, сильно продвинувшаяся в плане перехода на возобновляемые источники энергии, отмечает FT. По данным WSJ, на долю ВЭС в Великобритании в прошлом году пришлось около четверти выработки, а в начале сентября ее доля упала до 6%. Поэтому даже встал вопрос о перезапуске угольной электростанции в Ноттингемшире, закрытой в целях борьбы с изменением климата. Дополнительно ситуацию на энергорынке страны усугубил сегодняшний пожар, выведший из строя мощный энергопереток с Францией.
До большей части населения ЕС эффекты пока не докатились. Но в Испании, где розничный энергорынок устроен своеобразно, жители уже массово откладывают стирку на ночь, правительство обещает изъять сверхприбыли у энергетиков, а те обещают сопротивляться.
Рост цен на газ угрожает не только конкретным странам, но и в целом мировой экономике, которая только начала восстанавливаться после пандемии. «Цены на природный газ переживают исторический скачок, и это плохая новость для всех — от производителей керамики в Китае до клиентов кондитерских в Париже», — пишет Bloomberg.
Неподъемные цены на электроэнергию могут сократить расходы домохозяйств на другие продукты и услуги, а инфляция, усиленная дорогим топливом, — «съесть» их расходы, объясняет агентство. Что еще хуже, пишет Bloomberg, физическая нехватка газа может привести к остановке целых отраслей или даже к отключению электроэнергии в развивающихся странах, что потенциально грозит социальными волнениями.
К каким акциям присмотреться?
Если предположить, что цены на газ в течение года скорректируются ближе к $250–300 за тысячу кубометров, то российские газовики оценены достаточно справедливо, отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Если ценовое «безумие» продлится год, то «Газпром» все еще выглядит недооцененным, отмечает эксперт. Кауфман считает, что рисковать и вкладываться в акции «Газпрома» или «Новатэка» сейчас не стоит, так как устойчивость цен на газ зависит от слабо предсказуемых факторов.
Если не произойдет коррекции цен на нефть и газ, то российские газовые компании привлекательны и в краткосрочной перспективе, и в долгосрочной, с учетом ожидаемого роста рынка газа в рамках энергоперехода, считает Кишмария. Газодобытчики, такие как российский «Газпром» или американский Cabot O&G, сейчас привлекательны для инвестиций, согласен управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин.
Из иностранных компаний от роста цен на газ могут выиграть норвежская компания Equinor (второй поставщик газа в Европе после «Газпрома»), Cheniere Energy из США, приводит примеры портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Александра Фалкова. При этом стоит с осторожностью относиться к акциям европейских компаний, бизнес которых требует закупки больших объемов газа, отмечает она. Это прежде всего электроэнергетические компании с высокой долей газовой генерации, компании — поставщики газа, продающие топливо домохозяйствам по регулируемым тарифам, а также энергоемкие производства, например, производство алюминия.
Когда закончится кризис?
Краткосрочно цены на газ могут расти и дальше, считают опрошенные The Bell эксперты. Однако это зависит от погоды, предупреждает Кауфман: если зима будет теплой, запасы газа нормализуются и цены пойдут вниз. В противном случае Европе придется вступать в прямую ценовую конкуренцию с Азией за партии СПГ, пишут аналитики Goldman Sachs. Если же зима будет холодной и там, и там, только «заметное ралли на европейском рынке газа и электроэнергии позволит убрать с рынка спрос, вероятно, за счет блэкаутов промышленного сектора».
Увеличение объемов поставок газа в ЕС за счет поставок по «Северному потоку — 2» может переломить тренд роста цен, говорит Фалкова. Но этому препятствуют необходимость лицензирования и получения разрешений от немецких регуляторов, добавляет она. Как раз сегодня руководитель «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что поставок без сертификации не будет и в любом случае речь не идет о начале прокачки с 1 октября.
Аналитики S&P Global Platts рекомендуют для снятия напряжения с газовых рынков временно использовать нефть и другие углеводороды там, где это возможно. Спрос на дизельную электрогенерацию явно подрастет, согласен Громадин.
Дарья Коржова, Сергей Смирнов, Александра Чунова
По материалам: “The Bell”