Банки отказались от работы с мэрией Челябинска «без стимуляции»

Чиновники ищут 3 миллиарда для спасения бюджета

 

Управленческие провалы чиновников Челябинска могут стоить бюджету нескольких сот миллионов рублей в виде процентов по кредитам и оплаченных из бюджета-2022. Мэрия Натальи Котовой пытается обеспечить финансирование городских проектов и покрытие долгов за счет многомиллиардных банковских вливаний. Правда, пока участники финансового рынка отказываются от сотрудничества на условиях, выдвинутых администрацией, – финансисты говорят о заниженных процентных ставках, заложенных в конкурсную документацию. Банки больше не видят в мэрии выгодного партнера, ведь зарплатные проекты и счета подведомственных организаций уже отданы пулу финорганизаций. Руководители финструктур указывают, что «сотрудничество с муниципалами не выгодно, в первую очередь, из-за того, что город не выполняет декларируемых намерений». В бюджет не могут быть заверстаны проекты без потенциального источника поступления средств, при этом «мэрия до последнего надеется на бюджетные дотации». В итоге в город все же приходят областные или федеральные субвенции, а банковские средства так и остаются невостребованными. На протяжении всего времени действия кредитного договора зарезервированные банком деньги не приносят никакого дохода.

Сразу 11 конкурсов Комитета финансов Челябинска по привлечению заемных средств признали несостоявшимися из-за отсутствия участников – банки запрос проигнорировали. Деньги необходимы для финансирования дефицита бюджета и покрытия долговых обязательств муниципалитета.

В общей сложности, речь идет о заимствовании 2,87 млрд рублей. В качестве процентов мэрия планировала заплатить чуть менее 500 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, чиновники мэрии рассчитывали привлечь годовые, двухлетние и трехлетние займы под 8,7-8,9% годовых в зависимости от срока использования средств. В качестве обоснования цены контракта закупочная комиссия представила выкладку из 5 коммерческих предложений. Банки готовы были предоставить деньги под 9-9,6% годовых, но городские финансисты вывели среднее значение с использованием в качестве одного из предложений ставки рефинансирования ЦБ РФ в 6,75%.

«Была заявлена слишком низкая ставка. Сегодня у банкиров совсем другие ожидания. При работе с коммерсантами они могут рассчитывать на 10% годовых, причем компании возьмут весь кредит и гасить его будут на протяжении всех трех лет. Челябинск же давно разучился работать с банками. Они привыкли, якобы все хотят дать им деньги, потому что это выгодно. Но в современной банковской системе кредиты – это лишь один из способов заработка. Он помогает удержать клиента на других операциях. Город бы мог пообещать потенциальным партнерам передачу тех же зарплатных проектов, и тогда кредит могли предоставить и под более низкий процент», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к правительству Челябинской области.

По данным эксперта, сейчас «на городских деньгах плотно сидит пул банков», которые зарабатывают на финансовых потоках как самой мэрии, так и подведомственных организаций. В качестве примера эксперт привел УБРиР, который обслуживает счета МУП «ПОВВ», а кроме того, «город работает со Сбербанком, «Уралпромбанком», «СМП Банком» и «Челябинвестбанком».

По данным финансистов, есть и еще один фактор, из-за которого банки не спешат работать с чиновниками. «Они расторговывают конкурсы на привлечение кредитов, но в итоге лимиты не выбирают. А финансовые организации на весь срок действия договора вынуждены держать средства в резерве. Деньги при этом не работают – банкам не выгодно», – говорит собеседник «Правды УрФО» из финансового сектора.

Стоит напомнить, что в настоящее время идет процесс формирования бюджета на 2022 год. «Власти не могут заложить ни одну статью в бюджет, не показав источник финансирования. Для этого сейчас и пытаются привлечь кредиты, к которым прибегнут только в самом крайнем случае. Все же мэрия до последнего надеется на субсидии и субвенции из бюджетов всех уровней», – подчеркнул источник из правительственных кругов Южного Урала.

Чиновник отметил высокую вероятность того, что столь существенные объемы финансирования могут закладывать, в первую очередь, для решения проблемы с субсидиарной ответственностью по обанкротившимся МУПам.

Напомним, в рамках процедуры банкротства МУП «ЧелябГЭТ», отвечавшего за трамвайные и троллейбусные перевозки города, администрация Челябинска была привлечена к субсидиарной ответственности. По решению суда мэрия должна перечислить в конкурсную массу предприятия 1 млрд 24 млн рублей.

В июне текущего года в апелляции Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска в обоснование своей жалобы на решение арбитража указал, что суд не учел и не дал оценку тому, что указанные денежные средства будут взысканы за счет городской казны. Дефицит бюджета по итогам корректировки от 29 июня 2021 года превышает 1,65 млрд рублей.

«Наличие максимально допустимого размера дефицита приводит к увеличению долговой нагрузки на бюджет, что негативно отражается на долгосрочной устойчивости бюджета города Челябинска. (…) В бюджете города на 2021-2023 годы отсутствует возможность для наращивания расходов, а резервирование денежных средств для исполнения обжалуемого определения ограничит финансирование многих социально значимых объектов бюджетной сферы Челябинска, в том числе финансирование муниципальных учреждений города и муниципальных программ», – говорили юристы КУИЗО.

Однако суд счел, что этот факт не может стать поводом для отмены решения о привлечении к субсидиарной ответственности. Миллиардная выплата должна быть произведена в 2022 году, что подтверждает довод эксперта «о необходимости формирования бюджетного запаса на следующий год».

Между тем на 28 октября намечено рассмотрение иска конкурсного управляющего ЧелябГЭТа Дмитрия Лазарева – размер обязательств мэрии в случае положительного решения суда может вырасти еще на 307 млн рублей.

В рамках действующего законодательства РФ «арбитражный управляющий имеет право на получение 30% от поступившей в конкурсную массу суммы, а, следовательно, «конкурсники в рамках закона работают жестко».

Мария Шароглазова

По материалам: “Правда УрФО”

Ранее

«Рубцы на сердце от таких ошибок»

Далее

Генпрокуратуру просят рассмотреть коррупцию в электросетях Ханты-Мансийска

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru