Главная / НОВОСТИ / Клинцевич: «Ликвидацией лояльного террориста Франция попыталась зачистить следы в Мали»

Клинцевич: «Ликвидацией лояльного террориста Франция попыталась зачистить следы в Мали»

Бывший сенатор Франц Клинцевич после заявления французского лидера Эммануэля Макрона о ликвидации лидера регионального подразделения запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»* разъяснил причину уничтожения этого боевика.

Убитый Аднан Абу Валид ас-Сахрауи сотрудничал с республиканскими спецслужбами, точнее прикрывал вывоз из нестабильного региона полезных ископаемых, а также контролировал наркотрафик. Кроме того, уже сотрудничая со спецслужбами, он основал объединяющее террористов с северо-востока Мали движение «Аль-Мурабитун» и принес присягу главе ИГ*.

По мнению Клинцевича, деятельность Ас-Сахрауи удовлетворяла Францию ровно до тех пор, пока боевик приносил пользу. Однако, когда провал в Западной Африке стал очевидным, республика сменила риторику на прямо противоположную.

«Многие опасаются всякого рода последствий. 21-й век — информации столько, что достаточно небольших объективных данных, чтобы новость стала сенсацией. Я думаю, что в этой связи сейчас очень многие будут обеспокоены своими имиджевыми потерями, что могут вскрыться многие неблаговидные вещи, будут зачищать следы», — считает эксперт.

Президент Макрон завершил призванную покончить с террористическими группировками в Мали операцию «Бархан», которая по факту не справилась с задачей, поскольку Париж, по данным СМИ, использовал бандитов в качестве инструмента по продвижению собственной политики. Франция встретила противодействие со стороны местного населения, разочарованного в сотрудничестве с Елисейским дворцом. Согласно информации СМИ, малийцы решили отказаться от взаимодействия с бывшим колонизаторов и попросили помощь в борьбе с террористами у российской «ЧВУ Вагнера».

В процессе выхода из Мали французы ликвидировали лояльного республике Ас-Сахрауи, судя по всему, чтобы зачистить следы. Видимо, боевик слишком много знал о действиях французского руководства на Черном континенте, поэтому такой исход был очевиден.

«Париж традиционно работал [в Африке], они там всегда присутствовали. Их имперские амбиции всегда были очень сильными, и, несмотря на то, что они оставили те или иные африканские страны, их роль в Африке все равно велика. Мир меняется и становится непростым, и неочевидное в ближайшее время станет очевидным, для многих будут открыты глаза», – завершил Клинцевич.

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское Государство» — запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru