Главная / НОВОСТИ / WSJ: Facebook осведомлен об использовании платформы в преступных целях

WSJ: Facebook осведомлен об использовании платформы в преступных целях

Администрация социальной сети Facebook зачастую оставляет без должного внимания сообщения своих сотрудников об использовании платформы в преступных целях. Об этом в четверг пишет газета The Wall Street Journal, изучившая ряд внутренних документов компании — владелицы социальной сети.

По данным издания, речь идет в первую очередь о «развивающихся странах», где у компании Facebook практически или совсем нет представителей, владеющих местными языками и диалектами. Это значительно затрудняет процесс отсеивания запрещенного контента и развязывает руки злоумышленникам, использующим платформу в преступных целях. Как констатирует газета, сотрудники компании оповещали руководство о выявленных случаях злоупотребления платформой соцсети, однако их доклады зачастую оставались без внимания.

Как сообщает издание, в некоторых случаях руководство компании все же удаляло страницы злоумышленников. Однако, подчеркивает The Wall Street Journal, Facebook не предприняла решительных шагов, чтобы предотвратить дальнейшее использование платформы в качестве инструмента для злонамеренной деятельности.

По данным газеты, специалисты, в частности, оповещали руководство об использовании социальной сети вооруженными группировками в Эфиопии для подстрекательства к насилию в отношении этнических меньшинств. Компании известно о случаях, когда пользователи, причастные к торговле людьми, заманивали потенциальных жертв с помощью социальной сети. Кроме того, до сведения администрации соцсети была доведена информация о торговле органами, распространении порнографических материалов, злоупотреблении властными полномочиями.

Газета отмечает со ссылкой на бывших сотрудников компании, что использование социальной сети злоумышленниками руководство компании расценивает как издержки присутствия в той или иной стране. По сведениям издания, подавляющее большинство новых пользователей соцсети регистрируются на территории развивающихся стран, где Facebook становится одним из главных средств коммуникации и получения новостей. Источники газеты считают, что руководство соцсети сконцентрировало усилия по обеспечению безопасности на «более обеспеченных рынках», в то время как развивающиеся страны рассматриваются скорее как источник прироста пользователей.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru