Главная / НОВОСТИ / В Киеве прокомментировали участие жителей Донбасса в выборах в Госдуму

В Киеве прокомментировали участие жителей Донбасса в выборах в Госдуму

Жителям Донбасса, которые приняли участие в голосовании на выборах в Госдуму РФ, не грозят никакие санкции со стороны правоохранительных органов Украины, заявил внештатный советник главы офиса президента страны Алексей Арестович.

«Простым людям, которые были вынуждены (голосовать — ред.) или по каким-то причинам выбрали голосование (в Госдуму РФ — ред.), ничего не будет. Я не специалист в правоохранительной деятельности. Я думаю, что любая страна в мире для тех, кто организовывал противоправную деятельность, будет инициировать и проверку спецслужб и даже преследование. Но это точно не касается учительницы в Донецке или в Луганске, которой сказали: «Или ты голосуешь, или ты вылетаешь из школы», — заявил Арестович в эфире телеканала «Наш».

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в пятницу принял решение ввести санкции в отношении организаторов избирательного процесса на выборах в Госдуму РФ «в Крыму и в Донбассе». Служба безопасности Украины (СБУ) в понедельник возбудила уголовное дело по статье «госизмена» из-за проведения выборов в Госдуму РФ на территории Крыма.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран, в том числе США и Украина по-прежнему считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru