Главная / НОВОСТИ / ФАС обратится в суд, если Booking не выплатит штраф

ФАС обратится в суд, если Booking не выплатит штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обратится в суд, если сервис бронирования отелей Booking.com не выплатит штраф в размере 1,3 миллиарда рублей после вступления постановления в законную силу, сообщил в интервью РИА Новости замруководителя ФАС Петр Иванов.

«Я бы говорил все же не о санкциях, а о мерах, которые мы предпримем, если штраф не будет оплачен. В соответствии с действующим законодательством, в этом случае мы будем обращаться в суд и взыскивать штраф в судебном порядке», — сказал Иванов.

Он подчеркнул, что пока подобных прецедентов не было.

«Иностранные компании, которым по решению Федеральной антимонопольной службы надлежало выплатить штрафы, их выплачивали», — пояснил замруководителя службы.

Он выразил уверенность, что выполнение сервисом Booking.com предписания ФАС об устранении требования о паритете цен повлияет на стоимость проживания в российских гостиницах.

«Решение точно будет способствовать развитию конкуренции в этом секторе и позволит другим агрегаторам тоже предоставлять услуги на конкурентных условиях с сервисом Booking.com. Косвенно, конечно же, это должно повлиять и на цену», — заключил собеседник агентства.

ФАС в августе сообщила, что наложила на компанию Booking.com, управляющую одноименным сервисом бронирования отелей, оборотный штраф в размере 1,3 миллиарда рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Арбитражный суд Москвы в середине сентября зарегистрировал заявление нидерландской компании, требующей признать штраф незаконным.

Решение регулятора связано с делом о навязывании партнерам сервиса требований о паритете цен: условий, по которым стоимость размещения в отеле на других ресурсах не может быть ниже, чем на Booking.com. Антимонопольная служба выдавала предписание, требуя от сервиса исключить из договоров с гостиницами условия о паритете цен. В августе ФАС сообщала, что компания это предписание не исполнила.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru