Кто унаследует бизнес-империи после смерти их владельцев
Судя по тому, что происходит с крупным бизнесом сегодня, нет никакой надежды, что после смены хозяев, он не будет уничтожен.
Интереснейшую для России тему наследования крупного бизнеса поднял в своей публикации сетевой аналитик Дмитрий Милин:
«Мы в последние годы видели несколько драм, когда после смерти основателя и руководителя их «бизнес-империи» меняли владельцев и практически не было историй, когда эта огромная собственность уходила прямым наследникам, а не «рейдерам». Сейчас мы можем наблюдать историю Natura Siberica с рейдерскими захватами, когда наследники уже полгода не могут поделить собственность.
По сути, у крупного, да и у среднего бизнеса в России права собственности на предприятия гарантированы совсем не законом, а связями основателей и владельцев.
А теперь представим, что будет с уходом из жизни (разумеется всем далее перечисленным желаю долгих лет и крепкого здоровья) Вагита Алекперов (71 год, ЛУКОЙЛ), Владимира Евтушенкова (72 года, АФК «Система»), Алишера Усманова (68 лет), Геннадия Тимченко (68 лет, НОВОТЭК), Леонида Михельсона (66 лет, НОВАТЭК), Владимира Лисина (65 лет, НЛМК), Леонида Федуна (65 лет, ЛУКОЙЛ), а также других крупных бизнесменов России, со смертью каждого из которых начнется дележ (причем чаще всего совсем не в «рамках закона») их «бизнес-империй», «бизнес-королевств» или даже «бизнес-феодов».
Конечно, людям, враждебно настроенным к богатым, тем более к богатым незаслуженно, то, что «богатые тоже плачут» может принесет радость, но вот сотрудникам этих «бизнес-империй», «бизнес-королевств» или даже «бизнес-феодов», владельцы которых умерли, не позавидуешь. Работники и сами предприятия становятся жертвами «рейдерских» атак, далеко не все из которых нацелены на перехват собственности, а не на «раздербанивание» бизнеса, после которого остаются только невозвратные долги, остановленные производства и уволенные работники.
Это касается, кстати, и поколения «принцев» – детей нынешней путинской «элитки» статус и собственность которых гарантирована совсем не законом, а связями их родителей, которые «обнулятся» с уходом Путина от власти…»
Судя по комментариям к этому посту, одни читатели сходятся в мысли, что в стране должно смениться несколько поколений, чтобы бизнес стал устойчивым:
«Все началось с того, что олигархами и крупными собственниками фактически НАЗНАЧАЛИСЬ люди по знакомству с руководством страны. А уродливо посаженное не может вырасти красивым. Только спустя поколение-два посмотреть на живучесть можно. А у нас ещё первое поколение на троне…»
Однако, как верно замечают другие, это может случиться только при условии, что больше не произойдет никаких политических потрясений. А этого в России гарантировать невозможно:
«Есть классическое высказывание: все крупные капиталы нажиты нечестным путём, что в почти полной, а зачастую и в превосходной, степени относится и к нынешним РФ-«капиталам». Те крохи реальной экономики, которые сейчас остались от СССР либо были созданы уже в РФ (такие тоже есть!), вряд ли можно считать основой для благополучия всей страны. Так что, в любом случае, придётся строить реальную экономику России заново, в том числе, и с использованием работников, но не манагеров, “погибших от рейдерства корпораций”. Вот тогда и появится реальная защита частной собственности, полученной законным путём, а не через “прихватизацию”, “аукционы” и т.д…»
А один из читателей привел в пример американский опыт:
«Сейчас в США среди очень богатых всего 28% это наследственные капиталы. То есть налоги на наследство и система передачи управления активами так выстроены, что если наследники сами не являются топ-менеджментом бизнеса и его совладельцами, а обычными тупыми и ленивыми детьми богатых родителей, то в трёх четвертях случаях получат от мертвого осла уши, а не бизнес…»
В целом же пафос комментаторов был однозначным: когда вместо нынешних «ельцинских волков» придут их растленные прококаиненные детишки, задача ликвидации нынешнего уродливого олигархического капитализма, будет значительно облегчена…
Впрочем, есть и вполне себе ненасильственный опыт по изъятию собственности у наследников. В Финляндии, к примеру, налог на наследство составляет 85 процентов. Получается, что выгоднее продать активы от родителей, нежели искать огромные суммы для погашения долга государству.
По материалам: “Новые Известия”