Главная / НОВОСТИ / Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения римской эпохи

Археологи нашли в Крыму ювелирные украшения римской эпохи

Археологи из Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Государственного Эрмитажа нашли на территории бывшего южного пригорода древнего Херсонеса ювелирные украшения римской эпохи, сообщает пресс-служба института.

«Участники совместной археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Государственного Эрмитажа, которая работает на месте будущего историко-археологического парка в Херсонесе, обнаружили при раскопках погребений ювелирные украшения римской эпохи», — говорится в релизе.

Специалисты работали на месте, где ранее располагался некрополь римского периода, состоящий из нескольких погребальных камер, вырубленных прямо в скалах.

По словам ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа и научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Сергея Соловьева, они обнаружили два таких погребения, датированные первыми веками нашей эры.

«Одно из них ранее было разграблено. Но тем не менее в нем сохранились мелкие ювелирные изделия, которые, вероятно, не заметили злоумышленники, — отметил Соловьев. — Это парное захоронение мужчины и женщины, в котором были найдены два перстня, серьги, бусы, керамические сосуды».

Во втором погребении, по словам научного сотрудника, кости плохо сохранились из-за большой влажности. «Однако в нем остались металлические артефакты, в том числе украшения, а также гвозди, которые использовались, как мы полагаем, для крепления деревянных помостов», — прокомментировал он.

Отмечается, что найденные предметы ювелирного искусства из желтого металла (предположительно золота) представляют высокую художественную ценность и интересны для исследования с точки зрения технологии производства, символики изображений и их принадлежности.

Например, в некоторых из них использована техника плетения. Серьги выполнены в виде ажурного диска с подвесками, а на перстнях изображены буквы латинского алфавита. Специалисты датируют эти изделия III-IV веками.

О существовании некрополя в пригороде Херсонеса ученым известно с 1780-х годов. Считается, что он использовался на протяжении длительного времени – от первых веков н.э. до X века, то есть на протяжении тысячи лет. Здесь специалисты обнаружили захоронения трех типов: склепы, могилы и урны.

Херсонес Таврический, основанный греками в V веке до нашей эры, считается одним из крупнейших археологических памятников юга России. Его история связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, в том числе эллинизма, Древнего Рима и Византии. В Средние века после череды разрушений XIII-XIV веков город пришел в запустение, жители покинули его.

Новый этап истории Херсонеса начался вскоре после строительства недалеко от него российской крепости и города Севастополь. Первые раскопки Херсонеса были произведены в 1827 году. С 1947 года раскопки здесь проводятся постоянно, а в июне 2013 года в ходе 37-й сессии ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru