Главная / НОВОСТИ / В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь

В МВД рассказали, как Британия игнорирует запросы России на правовую помощь

За 2020-й и 2021 годы Москва направила Лондону 29 запросов на правовую помощь, ее оказали только по трем из них, сообщили РИА Новости в МВД России.

«Данный факт свидетельствует о развитии тенденции, выражающейся в игнорировании компетентными органами указанного государства обязательств по исполнению запросов российской стороны, что не позволяет установить значимые обстоятельства совершенных преступлений и является препятствием для принятия законных решений по уголовным делам», — сообщили в пресс-центре ведомства.

Там также поделились статистикой по выдаче обвиняемых по уголовным преступлениям из всех стран за 2020 год и полгода 2021 года: выдано 44 лица, разыскиваемых по уголовным делам в производстве МВД.

В этот период Великобритания отказала в одном запросе Генеральной прокуратуры России на выдачу обвиняемого по уголовному делу в производстве Следственного департамента МВД.

В ответе подчеркивается, что Великобритания отказывала на запросы российских правоохранительных органов в выдаче обвиняемых по уголовным делам и в другие периоды.

Согласно ответу пресс-центра, соответствующие вопросы регулируются международными договорами, среди которых — Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и двусторонние договоры, заключенные Россией с иностранными партнерами в сфере экстрадиции.

Уточняется, что наиболее активное международное сотрудничество по правовой помощи, в том числе по выдаче обвиняемых, ведется с государствами-участниками СНГ.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru