Главная / НОВОСТИ / Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Эксперты рассказали, когда за долги по ипотеке начинают отбирать жилье

Банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника уже спустя три месяца неплатежей по ипотеке, причем на реализацию заложенного жилья может уйти до года, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Банки по-разному подходят к процедуре взыскания долгов по ипотеке, но в среднем отсутствие платежей в течение трех месяцев подряд является основанием для передачи дела в суд для взыскания, рассказывает главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко. В пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что обращение взыскания на заложенное имущество допускается, если сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, больше 5% от размера оценки предмета ипотеки.

«Весь процесс работы с долгом делится на несколько этапов: досудебный, судебный, этап исполнительного производства. Их количество и продолжительность зависит в том числе и от самого клиента, его готовности к конструктивному урегулированию задолженности», — рассказали в «Сбербанке».

В пресс-службе банка добавили, что на этапе исполнительного производства Федеральная служба судебных приставов (ФССП) организует торги. Если имущество на торгах не реализовано, кредитор вынужден принимать его на баланс для минимизации убытков и занимается его реализацией. Для этой цели банки создают свои площадки, где также представлено залоговое имущество.

Гордейко отмечает, что несколько лет назад была тенденция затягивания процесса взыскания, но сегодня ситуация поменялась в сторону урегулирования в досудебном порядке.

«В среднем срок реализации проблемного актива занимает от девяти месяцев до года через суд. При идеальном раскладе это шесть месяцев, и чтобы не платить лишние проценты, банки и клиенты готовы решать вопрос в досудебном порядке», — отметил Гордейко.

По его словам, заемщику, не имеющему возможность дальше обслуживать кредит, лучше сразу сообщить о проблеме банку. Кредитор может предложить программы реструктуризации, ипотечных каникул или рефинансирования.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru