Москва за Крым ответит?

Евросоюз и США вводят первые санкции против российских официальных лиц, причастных к событиям в Крыму.

655

Сразу после объявления итогов крымского референдума официальный Берлин начал процедуру согласования с другими ведущими государствами ЕС точечных санкций против России. Мы должны дать «чёткий и ясный ответ» на действия Москвы по незаконному присоединению Крыму к России, – таков был лейтмотив кризисного совещания в МИД ФРГ, продолжавшегося вплоть до утра, 17 марта. Похоже, что главное для Федерального правительства сейчас, это демонстрация единства всех стран Евросоюза в отношении российской стороны. Как дал понять глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), Берлин будет действовать здесь не самостоятельно, а в тесном контакте с Вашингтоном и Брюсселем.

«Чёрный список» ЕС и США для российской политической и бизнес-элиты якобы уже подготовлен и включает в себя до 130 имён российских политиков, чиновников и бизнесменов, ответственных, по мнению Запада, за «аннексию Крыма». При этом не исключено, что в случае окончательного вхождения Крыма в состав России США могут принять ещё один, более широкий список лиц, которым будет запрещено въезжать в Штаты, и чьи банковские счета, имущество и другие активы на Западе будут заморожены. Похоже, что в обоих «чёрных списках» окажутся имена министра обороны РФ Сергея Шойгу, директора ФСБ Александра Бортникова, вице-премьера Дмитрия Рогозина, секретаря Совбеза Николая Патрушева, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, глав «Газпрома» и «Роснефти» – Алексея Миллера и Игоря Сечина, а также главы РЖД Владимира Якунина.

С большой долей уверенности можно предположить, что основная проблема для Берлина здесь заключается в том, чтобы «не перегнуть палку». Так, вице-канцлер Германии, социал-демократ Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) уже поспешил отметить, что правительство ФРГ сделает всё возможное для того, чтобы предотвратить введение со стороны ЕС санкций «третьей ступени» против РФ, которые серьёзно затронут экономическое сотрудничество Берлина и Москвы. Если же этого не удастся избежать, то Берлин будет настаивать на возможном исключении из пакета экономических санкций нефтяной и газовой сферы, отметил Габриэль, напомнив при этом, что треть поставок энергоносителей в ФРГ осуществляется из России.

Правда, из Берлина сейчас раздаются голоса о том, что в случае, если московский нефтегазовый краник действительно будет закрыт, то на помощь Германии придут другие страны, например Норвегия. Но серьёзные немецкие экономисты такие утверждения оценивает как достаточно наивные. Ведь ясно, что позиции «Газпрома» на немецком рынке настолько сильны, что в одночасье не могут быть отодвинуты в сторону. Достаточно посмотреть на многолетнее и очень успешное сотрудничество двух партнёров – «Газпрома» и концерна BASF. Всего лишь полтора года назад было заключено соглашение, согласно которому немецкий химический концерн получил доступ к новым участкам добычи газа в России, а российскому монополисту были переданы в собственность немецкие газохранилища, например, в нижнесаксонском Редене. Кроме того, не надо забывать, что «Газпром» давно уже стал не только серьёзным инвестором на немецком рынке, но и даже достаточно крупным работодателем во всей Германии. Речь идёт даже не о миллионах, а о миллиардах евро! Ведущие немецкие политики прекрасно отдают себе в этом отчёт, говоря, что ущерб от возможных санкций обязательно будет взаимным. Кроме того, представители немецкого бизнеса напоминают политикам о том, что к санкциям против Москвы не собирается присоединяться Пекин, так что огромный китайский рынок для Москвы будет по-прежнему открыт.

Не случайно поэтому, председатель правления крупнейшего энергетического концерна Германии E.ON Йоханнес Тайссен ((Johannes Teyssen) призвал немецких политиков «действовать ответственно». «Я не хочу вмешиваться в вопросы внешней политики, но думаю, что за прошедшие десятилетия у нас была ответственная восточная политика», – отметил топ-менеджер. Любопытно, что глава E.ON выразил серьёзные сомнения в том, что вопрос о поставках энергоресурсов может использоваться Москвой как средство давления на Европу. «Мне надоело уже слушать эту извечную болтовню о зависимости», – заявил Тайссен. По его словам, Европа и Россия на протяжении более четырёх десятилетий развивали энергетическое партнерство, и «за это время не было ни одного дня, когда газ использовался как стратегическое оружие» против Запада.

Владимир ВАСИЛЬЕВ

собкор. “НВ”

Берлин

Справка “НВ”

В день проведения референдума в Крыму немецкий энергетический гигант RWE, второй после компании E.ON по объёмам продажи природного газа, заключил сделку с российскими бизнесменами – компанией LetterOne Михаила Фридмана и Германа Хана. Речь идёт о продаже дочерней компании RWE – Dea, которая занимается нефтегазовой добычей. Сумма сделки — 5,1 миллиарда евро. Компания Dea ведёт добычу не только в ФРГ, но и в Великобритании, Норвегии, Египте и Дании, занимается обустройством месторождений в Алжире и Ливии и владеет мощностями по хранению газа в Германии.

Ранее

«Превратим всю Украину в Галичину!»

Далее

Демоны над Днепром

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru