16 марта в Крыму прошел референдум о дальнейшем государственном статусе этой вчерашней автономной республики Украины. Подавляющее большинство крымчан свое будущее связали с Россией. Эта дата уже вошла в историю как важнейший водораздел в истории двух братских государств.
Незадолго до референдума Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», не касаясь напрямую событий на Украине и в Крыму, провел опрос, который в контексте последних событий так или иначе ассоциировался у респондентов с нынешней ситуацией в соседней стране.
Вопрос была такой: «Скажите, пожалуйста, Вы одобряете прием в состав России новых территорий?»
44,8% опрошенных ответили «Да». 39,7% выбрали ответ: «Да, если большая часть населения – русские». И лишь 15,5% сказали «Нет».
То есть, принципиально отрицают возможность такого роста всего 15,5% опрошенных. Выступающие за «экспансию», во всяком случае, в настоящее время, абсолютно доминируют на российских ментальных просторах. Их совокупная мощь в среднесрочной перспективе неколебима – 84,5% Интерес представляет то, что в лагере победителей незначительное большинство получили те, кто вопросы территориальной экспансии предпочел решать безо всякой увязки с национальным составом гипотетически присоединяемых территорий. Хотя необходимо не упустить из внимания, что численность указанной категорией граждан и тех респондентов, для которых национальный признак является определяющим, почти одинакова. Эти два кластера, по всей видимости, представляют собой доминирующие тенденции среди российского населения.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин так прокомментировал результаты этого опроса:
«Двойственное чувство возникает у россиян из-за ситуации, которая сложилась на Украине: сознательно или подсознательно люди понимают, что Крым достался Украине в свое время не вполне легально. Возможно, именно это понимание определило результаты опроса. При этом необходимо констатировать и то, что некоторые ностальгические ощущения, которые существовали последние двадцать лет, постепенно ослабевают. Все большое количество граждан России предпочитают жить в спокойном, уже устоявшемся мире, при относительно неплохом уровне жизни и не одобряет некоторых геополитических изменений, которые могут вызвать потрясения. Полагаю, что число таких граждан будет только увеличиваться».
Декан факультета «Социология и политология» Финансовой академии при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов несколько иначе оценил результаты опроса:
«В принципе, данные «Народного рейтинга» общественного мнения отражают державно-патриотический тренд, наблюдающийся в российском обществе. Правда, редко этот тренд бывает вполне осознанным, его характеризует, в первую очередь, стихийность и эмоциональность. В настоящий момент он во многом базируется на украинских событиях и конфликте, который в результате этих событий развернулся между Россией и Западом. Все это вызвало в российском обществе весьма болезненную реакцию, сопровождающуюся ростом патриотических и даже экспансионистских настроений. Примечательно так же то, что около сорока процентов отвечавших выступают за прием в состав России новых территорий только в том случае, если большая часть населения этих территорий будут по национальности русскими. Здесь имеет место опасение относительно включения в состав России территорий, которые воспринимаются жителями нашей страны, как культурно чуждые. Тут можно вспомнить, в частности то, как в свое время во время различных опросов явно проявлялась кавказофобия многих россиян, которые выступали против включения в состав Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии».
Телефонный опрос, охвативший 1000 человек в 79 регионах Российской Федерации, был проведен 13 марта 2014 года. Статистическая погрешность выборки исследования не превышает 5%.
Служба информации «НВ»