Главная / Общество / УФАС и УФСБ оценят ЧС от Минздрава Челябинской области

УФАС и УФСБ оценят ЧС от Минздрава Челябинской области

Сотня миллионов бюджета ушла в Екатеринбург

Минздрав Челябинской области вновь оказался в эпицентре конфликта из-за закупки дорогостоящего оборудования для борьбы с коронавирусом. Более 100 миллионов рублей без конкурса перечислили «Уральскому компрессорному заводу» из Екатеринбурга, хотя условия поставки, по оценкам специалистов, могли выполнить и другие изготовители установок для производства кислорода и азота. Между тем при проведении конкурсной процедуры стоимость, как считают аналитики, могла быть снижена, но чиновники уклонились от подобной формы расторговок, вероятно, создав особые условия поставщику. Свое решение в Минздраве объяснили ЧС, но эксперты указали на ряд нестыковок в действиях чиновников. Примечательно, что контракт с УКЗ подписывал замминистра Александр Кузнецов, с фамилией которого может быть связан еще один громкий скандал. Екатеринбургское же предприятие представлял Денис Тасаков, ранее признанный виновным по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, и чьим бывшим партнером числится некий Владимир Кузнецов. Теперь этим совпадениям и обстоятельствам закупки дадут оценку силовые структуры и антимонопольщики, которым уже направлены заявления о вероятных нарушениях.

Министерство здравоохранения Челябинской области в формате закупки у единственного поставщика подписало сразу два контракта на поставку воздухоразделительных установок в общей сложности на 113 млн рублей. Отсутствие конкурентной процедуры чиновники объяснили необходимостью устранения чрезвычайной ситуации. О какой именно проблеме, которая произошла в Областной клинической больнице №3, идет речь, в ведомстве на момент публикации материала не уточнили.

Фото ОКБ 3

Вероятнее всего, свои действия в министерстве объяснили работой по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Так, одну из установок закупали для инфекционного отделения в Новой Сосновке. Само оборудование, по данным производителя и поставщика  в лице «Уральского компрессорного завода» из Екатеринбурга, необходимо для производства газообразного азота и кислорода. Примечательно, что спустя несколько дней после подписания контракта  ведомство на 100 процентов рассчиталось за  оборудование.

Между тем эксперты в сфере госзакупок говорят о наличии вероятных признаков нарушения антимонопольного законодательства и Уголовного кодекса (в т.ч. ст. 285 УК РФ) при заключении этих контрактов. Возникновение угрозы распространения COVID-19 является непредвиденным обстоятельством, в случае которого допускается размещение заказа для государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика. Но такая закупка должна отвечать требованиям оперативности.

«Контракты, результаты которых объективно не могут быть получены ранее истечения длительного временного промежутка, не характеризуются такими признаками», – считает председатель правления регионального общественного объединения «СТОПкартель» Александр Кулаков.

Так, сроком поставки первой установки стоимостью 45 млн рублей значится 31 октября 2021 года, а монтаж и пуско-наладку должны провести еще в течение 60 рабочих дней с момента предоставления места для оборудования. Вторую воздухоразделительную установку стоимостью 68 млн рублей должны привезти в Челябинск до 30 ноября 2021 года, а смонтировать и наладить – еще через 4 месяца.

«Длительный срок поставки и монтажа оборудования свидетельствует об обычной процедуре закупки, так как в ином случае оборудование бы купили и поставили за неделю или месяц. Закупка без проведения конкурентных процедур способствовала созданию преимущественного положения АО «УКЗ» и лишила возможности других хозяйствующих субъектов, осуществляющих аналогичную деятельность», – подчеркнул Александр Кулаков, который в настоящее время направил в УФАС по Челябинской области, прокуратуру и УФСБ региона заявления о проведении проверок относительно законности действий чиновников Минздрава.

Между тем вопросы у экспертов возникают не только к способу расторговки контракта, но и к персоналиям. Подписи под госконтрактом поставили замглавы Минздрава региона Александр Владимирович Кузнецов (во временном статусе и.о. министра) и гендиректор УКЗ Денис Валерьевич Тасаков. Последний в 2011 году получил срок по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах» в рамках уголовного дела бывших топ-менеджеров группы  «Уралинвестэнерго» (УИЭ). В холдинг тогда входило более десятка предприятий энергетического комплекса Урала.

Напомним, заместитель гендиректора по безопасности «Уралинвестэнерго» Василий Бурага, гендиректор ОАО «Уральский компрессорный завод» Андрей Рыжиков, гендиректор ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод» Денис Тасаков и исполнительный директор ОАО «Уралхиммаш» Владислав Бутин были признаны виновными в хищении активов у своего партнера Андрея Ахтямова. Ущерб основателя холдинга  Ахтямова  силовики оценивали в 250 млн рублей. За свои действия мужчины получили сроки от 3,5 до 5,5 года лишения свободы, но в тюрьму сел лишь один  – Василий Бурага. Остальные отбыли сроки в СИЗО за время следствия. Примечательно, что после выхода на свободу фигуранты вновь получили высокие посты на предприятиях новой группы ЮНАКО. В частности, Денис Тасаков стал членом наблюдательного совета группы, одним из основных активов которого остался «Южноуральский арматурно-изоляторный завод». Он же до 2019 года входил в состав акционеров завода. Во время следствия – с 2009 года и вплоть до 2014 года руководил этим предприятием  Владимир Кузнецов. На этом посту Кузнецова сменил Денис Тасаков. Существует ли родственная связь между замминистра Александром Владимировичем Кузнецовым и бывшим бизнес-партнером Тасакова Владимиром Кузнецовым, уточнить на момент публикации материала не удалось.

Фото: ukz.ru

Между тем стоит напомнить, что в настоящее время ведется расследование уголовного дела, связанного с поставками компьютерных томографов в больницы Челябинской области, вероятно, по завышенным ценам. В Минздраве в конце сентября проходила выемка документов. По неподтвержденной официально информации силовики работали, в частности, в кабинете замминистра Александра Кузнецова. В последствии даже появились сведения о задержании чиновника, но в пресс-службе Минздрава Челябинской области уточнили, что Александр Кузнецов находится на рабочем месте.

Ранее прокуратура Челябинской области направила в Следственный комитет материалы проверки  с требованием рассмотреть вопрос об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и ч. 1.1. ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба». В апреле 2020 года Минздрав закупил три томографа OPTIMA CT 540 у трех разных поставщиков – ООО «Медпроект-Зауралье» за 54 млн рублей, ООО «Медицинские технологии» за 60 млн рублей и у ООО «УРАЛ МЕД РЕЗЕРВ» за 60,5 млн руб. Позже суммы двух контрактов были уменьшены до 46 млн и 47,5 млн рублей. Издание указывало, что контракты челябинского Минздрава могли стать самыми дорогими среди всех закупок OPTIMA CT 540 в России. Для сравнения, в Иркутской области аналогичный томограф купили за 29,3 млн рублей.

Мария Шароглазова

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru