Главная / Общество / Завод «Росатома» судится за 250 миллионов ЖКХ Трехгорного

Завод «Росатома» судится за 250 миллионов ЖКХ Трехгорного

Деньги ищут у бывших управленцев мэрии

«Приборостроительный завод» «Росатома» заявил о крупных долгах «Многоотраслевого производственного объединения энергосетей» за поставленные теплоресурсы в Трехгорном. За несколько лет муниципальное предприятие накопило перед поставщиком задолженность порядка 250 млн рублей, объясняя это неплатежами населения и управляющих компаний. Наиболее значительные задержки оплаты, по мнению муниципалов и депутатов, связаны с деятельностью фирмы «Гермес», аффилированной с бывшими управленцами мэрии Трехгорного. Платежная дисциплина управкомпании уже довела до банкротства городское МУП «Лифт», а сейчас в отношении ее самой подан иск о несостоятельности. Тем не менее, попытки передать жилфонд «Гермеса» другим игрокам рынка пока терпят неудачу. В муниципалитете же надеются на вмешательство в ситуацию руководства «Росатома» – ни у убыточного МУПа, ни у городского бюджета средств для оплаты накопленного долга нет, а перспектива банкротства коммунального предприятия, от которого зависит энергоснабжение всего города, выглядит крайне негативно. Пока же в муниципалитете предпочитают дождаться окончания судебных разбирательств.

Градообразующее предприятие Трехгорного ФГУП «Приборостроительный завод» (входит в ГК «Росатом») предъявило иск к МУП «Многоотраслевое производственное объединение энергосетей» (МПОЭ) на 247 млн рублей. Задолженность, как отмечают на муниципальном предприятии, была накоплена за несколько лет за поставку тепла. Последний раз подобные иски со стороны ПСЗ подавались в 2018 году. Например, предприятие требовало оплаты долга за поставку тепла с января по март 2018 года в 141 млн рублей, но в ходе рассмотрения сумма была снижена до 70 млн в связи с частичной оплатой.

Администрация Трехгорного

В самом МУПе наличие долга перед поставщиком признают, при этом указывают, что дебиторская задолженность предприятия превышает кредиторскую (по данным отчетности за 2020 год – 298 против 275 млн рублей). Собственных свободных средств для гашения МПОЭ не имеет – 2020 год предприятие закончило с чистым убытком в 29 млн рублей. Выручка же предприятия, несмотря на рост тарифов на теплоснабжение, последние 5 лет оставалась примерно на одном уровне – чуть больше 450 млн рублей.

«Долги нарастают каждый год, как снежный ком. Основная причина – неплатежи со стороны управляющих компаний и рядовых потребителей. 45% домов – на прямых договорах. Сети у нас работают эффективно, потери только 14%, и часть из них связана с отсутствием приборов учета в домах или их поломками. Чтобы решить вопрос накопления задолженности, приборостроительному заводу предлагали перейти на прямые договоры с населением по поставкам тепла, но предприятие отказалось», – поделились с изданием в МПОЭ.

Собираемость платежей с населения, как отмечают в администрации Трехгорного, в зависимости от сезона колеблется от 85% до 93%. Причем среди неплательщиков – сотрудники ПСЗ. Списки таковых муниципалы направляли на предприятие в надежде на влияние работодателя на платежную дисциплину подчиненных, но на ПСЗ законных оснований для этого не усмотрели.

С управляющими компаниями МПОЭ разбирается в претензионном порядке. За каждой из 3 крупных городских УК, по данным сотрудников МУПа, долг от 50 до 70 млн рублей. Так, например, только к УК «ФЭК-Максимум» муниципальное предприятие за год предъявило требования более чем на 30 млн рублей. Значительные претензии у чиновников мэрии – к платежной дисциплине ООО УК «Гермес», обслуживающего не менее 30% жилфонда. При этом со стороны МПОЭ последние 2 года требования к управкомпании в суде ограничиваются сотнями миллионов рублей. Стоит отметить, что сама фирма была учреждена бывшим замглавы администрации Трехгорного Олегом Улитиным и Оксаной Забродиной, по словам чиновников, также близкой горадминистрации. В настоящее время уставный капитал УК оформлен на Сергея Ярославцева.

«Вопрос о погашении долгов обсуждается в гордуме. У «Гермеса» долг примерно 70 млн рублей. Глава города ранее просил зайти компанию «Атлант», учрежденную моим сыном, на жилфонд «Гермеса». Мы пытались провести общее собрание с жильцами, но начальник управления коммунальной политики Тихомирова неожиданно заступилась за «Гермес», – поделился историей взаимоотношений в ЖКХ Трехгорного депутат гордумы Кумар Айткалиев.

В мэрии Трехгорного к «Гермесу» доверия сейчас не питают, указывая на то, что неплатежи со стороны этой УК в 8 млн рублей уже привели к банкротству МУП «Лифт», и сейчас чиновники ищут новую структуру для обслуживания лифтов. Сам «Гермес» в августе текущего года получил иск о банкротстве со стороны межрайонной ИФНС №18 по Челябинской области, указавшей на долг в 681 тыс. рублей. Однако пока исковое оставлено без движения. По мнению представителей юридического сообщества, в случае банкротства компании, сумма ее долга за поставленное тепло с ПСЗ окажется фактически невзыскиваемой, и градообразующее предприятие будет вынуждено обнулить эту часть долга.

Жилой фонд в этом случае может быть перераспределен между городскими УК. Среди них – ООО «Домком», уставный капитал которого сейчас, по данным «Контур.Фокус», закреплен за уже упомянутым Сергеем Ярославцевым.

Глава Трехгорного Евгений Сычев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Фото: media-1obl-ru

«Для решения вопроса погашения долгов мы будем привлекать «Росатом». Госкорпорация не заинтересована в банкротстве МУПа – это основная ресурсоснабжающая организация в городе. Предложим схему реструктуризации долга, такие графики мы делали ежегодно. Для получения дебиторской задолженности сейчас привлечен дополнительный штат юристов, над этим активно работают. Но часть долга будет невозвратной», – признает глава Трехгорного Евгений Сычев.

Пока же в муниципалитете ожидают закрепления судебным решением долга МПОЭ в 247 млн рублей. При этом в бюджете ЗАТО «Росатома» с доходами в 1,5 млрд рублей средств даже на частичное покрытие долгов не усматривают.

Елена Архипова

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru