Отходный ряд

ФАС зафиксировала завышение тарифов на вывоз мусора

ФАС выявила существенные завышения тарифов на обращение с отходами в регионах, сообщили «Известиям» в антимонопольной службе. Недавно было предписано снизить расценки в Ульяновской области до 75%, из-за того что там не выполняются мероприятия, на которые собирают деньги с граждан. Также в 2021 году были уменьшены тарифы в Курганской области и Красноярском крае — на 2,6%. Но в ФАС продолжают поступать жалобы от граждан на высокие тарифы, поэтому ведомство проверяет и другие регионы. Подобные нарушения регоператоров действительно распространены в субъектах, говорят эксперты.

Существенно завышены

В ходе проверок антимонопольная служба зафиксировала существенные завышения тарифов в сфере обращения с отходами, которые устанавливают власти регионов, сообщили «Известиям» в ведомстве.

— ФАС выдала тарифным регуляторам предписания об устранении выявленных нарушений, а именно об исключении из состава тарифов экономически необоснованных средств, — рассказали в антимонопольной службе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Например, во время проверки министерства цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области специалисты ФАС нашли нарушения при установлении тарифов на 2019–2020 годы для операторов «Центр экологических технологий» (ЦЭТ) и «Горкомхоз». По предварительным подсчетам, компаниям рекомендовано снизить тарифы на 75% и 32% соответственно, сказали в ведомстве.

Как уточнили в антимонопольной службе, ЦЭТ планировал восстанавливать Баратаевский карьер техническим грунтом, чтобы обеспечить там стопроцентную утилизацию отходов регоператора «Горкомхоз».

— Но компания не реализует задекларированный инновационный проект по обработке мусора и рекультивации Баратаевского карьера, расходы на который ежегодно учитывались в тарифе и оплачивались потребителями. Территория же карьера оборудована под полигон размещения отходов, — сообщили в ФАС.

Антимонопольная служба выдала предписание тарифному регулятору Ульяновской области в срок до 1 ноября 2021 года привести тарифы в соответствие с законодательством.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В этом году после проверок тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже снижены в Курганской области и Красноярском крае — на 2,6%, также рассказали в ведомстве.

Там добавили, что в антимонопольную службу продолжают поступать жалобы на несогласие с установленными тарифами от граждан и региональных операторов, поэтому ФАС продолжает проверки.

Ранее, в 2020 году, после контрольных мероприятий тарифы по обращению с ТКО были снижены в Краснодарском крае — на 28%, в Псковской области — на 16%, в Красноярском крае — на 14,2%, в Нижегородской области — на 5%, в Белгородская области — на 4,32%.

«Известия» направили запросы в администрацию перечисленных регионов, а также в компании «Горкомхоз» и ЦЭТ.

Внедрить ответственность

В Ульяновской области не реализовали задекларированный инновационный проект, поэтому предписание ФАС снизить тарифы полностью оправданны, уверен член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

— Подобные случаи очень распространены в регионах России. Это нарушения как регоператоров, которые не выполняют своих обязательств по договорам с региональными властями, так и госрегуляторов, устанавливающих тарифы, но не выполняющих функцию контроля соблюдения всех обязательств, — сказал он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По словам научного эксперта Российского экологического движения (РЭД) Ильи Рыбальченко, сегодня в России мало полигонов рекультивируются правильно, а новые создаются зачастую без необходимых геологических исследований.

Случаи завышения тарифов говорят в том числе о низкой квалификации специалистов тарифных регуляторов, которые их утверждают, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его словам, возможно, следует внести изменения в административные регламенты ФАС, которые позволили бы не допускать необоснованного завышения тарифов. Вместе с тем нередко регоператоры работают себе в убыток, добавил эксперт.

— Главная проблема регопераоров — недофинансированность. Поэтому у них зачастую не хватает средств для строительства и модернизации инфраструктуры для правильного сбора, сортировки мусора, — сказал исполнительный директор ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

По его мнению, проблему недофинансированности отрасли можно было бы решить в том числе с помощью программы расширенной ответственности производителей (РОП) и платежей компаний за негативное воздействие на окружающую среду.

Внедрение обновленной системы РОП, смысл которой и заключается в переносе нагрузки с населения на производителей, будет способствовать снижению тарифов на обращение с отходами, полагает исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев. В систему входят как отходы упаковки, составляющие до 50% объема твердых коммунальных отходов, так и бытовая техника, батарейки, одежда и другие товары. Утвержденная концепция РОП предполагает полное покрытие расходов по обращению с отходами производителями товаров, напомнил он. Регоператоры смогут получать деньги не только от населения, но и от бизнеса, отметила член комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева.

Мария Перевощикова

По материалам: “Известия”

Ранее

Дефицит новых машин привёл к обрушению авторынка

Далее

Ставят на счетчик

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru