«Никто не знал, что с 12 сентября включат отопление»

«Газпром» объяснил нежелание торговать газом на бирже началом отопительного сезона

С начала августа «Газпром» не продает газ на петербургской сырьевой бирже. Официально — из-за аварии на заводе в Новом Уренгое, а также раннего старта отопительного сезона в России. ФАС и Владимир Путин считают, что компания должна возобновить биржевые торги, особенно на фоне спекулятивного роста цен на газ в Европе.

В начале августа «Газпром» прекратил продавать газ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причиной, как заявляли в компании, стала авария на заводе в Новом Уренгое, который занимается подготовкой газового конденсата к транспортировке по трубопроводу «Ямал — Европа». С того момента цены на топливо резко пошли верх, в Европе наблюдается повышенный спрос на газ. Однако российский монополист не спешит возобновлять биржевые продажи.

В конце сентября Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации природного газа на биржевых торгах. «Начиная с 9 августа 2021 года компания прекратила выставлять заявки на продажу на суточных торгах, что привело к сокращению объема продаж газа в августе по отношению к июлю 2021 года. Отсутствие необходимого уровня реализации газа для удовлетворения спроса привело в течение месяца к увеличению биржевых цен», — заявляли в ФАС.

Для сравнения служба привела статистику, согласно которой за 2019 год компания продала на бирже 11 млрд кубометров газа, за 2020 год — 12,1 млрд куб. м., а в первые восемь месяцев 2021 года — только 3,6 млрд куб. м.

Весь сентябрь цена на газовые фьючерсы в Европе обновляла исторические максимумы, а 6 октября приблизилась к рекордной отметке в $2 тыс. за тысячу кубических метров. Правда, затем стоимость контрактов на поставку топлива откатилась к $1100, однако и эта цифра почти втрое превышает цену на газ в начале 2021 года.

Накануне на необходимость увеличить предложение газа на рынке недвусмысленно намекнул и президент Владимир Путин. На совещании по вопросам энергетики вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия может стабилизировать ситуацию на газовом рынке дополнительными объемами на бирже. Путин согласился.

Мария Девахина/РИА «Новости»

«Вы предложили увеличить предложение газа на рынке, на бирже, чтобы сбить спекулятивный спрос и ажиотаж в Европе. Это можно сделать, но, конечно, можно и нужно это делать не на споте в Европе, а, как вы и сказали, на бирже в Санкт-Петербурге», — ответил глава государства.

Однако даже после этого «Газпром» не начал размещать предложения на СПбМТСБ. В компании оправдывают это тем, что в России рано начался отопительный сезон, поэтому сейчас первоочередной задачей является удовлетворение внутреннего спроса.

«Да, приостановили [биржевые продажи топлива], но никто не знал, что с 12 сентября включат отопление, в частности в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург», — объяснил прекращение торгов член правления «Газпрома» Геннадий Сухов.

По его словам, из-за раннего старта отопительного сезона отклонение от плана поставок газа в сентябре достигало 250 млн кубометров в сутки. «Какие тут могут быть торги, когда мы еще не обеспечили плановых заданий по закачке [в подземные хранилища]», — добавил Сухов.

Некоторые западные политики — в первую очередь евродепутаты из Польши и стран Балтии — на фоне рекордных цен на газ в Европе обвинили российскую компанию в манипуляциях топливным рынком для ускорения сертификации и запуска «Северного потока — 2». В «Газпроме» отвергли эти обвинения, отметив, что полностью исполняют все свои контрактные обязательства и никак не связаны со скачками стоимости газа на европейских биржах.

Эксперты в России и ЕС подтвердили, что компания выполняет условия поставок. В частности, специалист по мировому рынку нефти, профессор экономики энергетики в европейской бизнес-школе ESCP Europe Мамдух Гассан Салама отметил, что европейцы в недостаточной степени изучили газовый рынок и заказали слишком мало топлива для своих хранилищ. И обвинять в этом «Газпром» некорректно.

Михаил Котляр

По материалам: “Газета.ру”

Ранее

Миссия сократима

Далее

Малийский писатель Уэдраого: благодаря русским, мир скоро вернется к нам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru