Главная / В Мире / В Америке появилась новая COVID-религия

В Америке появилась новая COVID-религия

В США эпидемия коронавируса превратилась в новую фетиш-моду. В продаже многочисленные гаджеты с символикой успешной вакцинации от COVID-19, с изображением основных действующих фигур эпидемии

Демонстрация лояльности и гражданского послушания сделали из мер по борьбе с коронавирусом новую религию. Её адепты страстны, догматичны, агрессивны и активно вербуют новых последователей.

Свечки с фотографиями главного иммунолога Соединённых Штатов Америки Энтони Фаучи и молитвой за здоровье продаются в США за 15–20 долларов за штуку. Молитвы о святом – как указано на свечке – Энтони возносятся в благодарность за вклад, который доктор привнёс в борьбу с пандемией коронавируса Cov-Sars-2. Изображения Фаучи можно найти в крупных интернет-магазинах, напечатанные на кружках, флешках и даже на рождественских декорациях. Популярность набирают и серебряные колье с гравировкой «Вакцинирован» за 39 долларов за штуку, и более экономный вариант – бейджи за 5 евро с надписью: «Привит». Желающие могут купить футболки за 17–20 евро c надписями: «Вакцинирован, спасибо учёным за это» и «Вакцинирован, но всё равно держитесь от меня подальше».

Атрибутика ковид-культа разнообразна, но несёт в себе один и тот же посыл: «Я прошёл вакцинацию, следуй моему примеру».

Губернатор штата Нью-Йорк в поисках COVID-апостолов

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул на прошлой неделе появилась на публике с ожерельем с гравировкой «Вакцинирована». «Я ношу моё колье вакцинации круглые сутки, чтобы сообщить, что я сделала прививку, как и все вы сделали прививку, я уверена в этом. Вы умные, но вы знаете, что там снаружи есть люди, которые не слушают Бога и того, что Бог хочет, – цитируется речь губернатора на сайте Fox News. – Вы знаете, кто они такие. Я хочу, чтобы вы стали моими апостолами. Хочу, чтобы вы вышли и рассказали об этом, и сказали, что это долг каждого перед друг другом. Мы любим друг друга. Иисус научил нас любви к ближнему и к тому, как её демонстрировать, и чтобы позаботиться друг о друге, достаточно сказать: “Пожалуйста, сделай прививку, потому что я тебя люблю и я хочу, чтобы ты остался жив”».

Губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул на прошлой неделе появилась на публике с ожерельем с гравировкой «вакцинирована». Фото: Mary Altaffer/AP Photo/TASS

Речь, произнесённая губернатором, была показана на телевидении и нашла широкий отзыв среди избирателей-демократов и резкую критику со стороны республиканцев, назвавших посыл губернатора-демократа отуплением масс.

«От кризиса общественного здравоохранения к кризису психического здоровья»

Помимо самого факта вакцинации набирает популярность и изображение исторических и библейских героев в защитных масках. В продаже появилась статуэтка святого семейства – с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом в защитных масках. Несмотря на то что библейские персонажи никак не могли носить в этот исторический момент защитные маски, для широкой публики ассоциация внешности современного жителя Америки с ликами святых тысячи лет назад имеет принципиальное значение. Защитная маска за считанные месяцы стала самым естественным и неизбежным атрибутом современности – её можно увидеть не только на пешеходах, посетителях заведений и водителях машин и грузовиков, но и в рекламных роликах, в магазинах на манекенах, на телевидении и в кино.

Тема COVID-19 нашла место даже в детских книгах. Как пишет на своём сайте Fox News, для детей дошкольного возраста выпущена специальная ковид-книжка с «иллюстрированными вручную раскрасками с изображением вашей карантинной мечты в главной роли», как указано в издании.

Защитная маска за считанные месяцы стала самым естественным и неизбежным атрибутом современности. Фото: JUSTIN LANE/EPA/TASS

COVID-гаджеты и атрибутика, если верить интернет-отзывам, крайне нравятся покупателям. Все уверены в том, что они с выгодой и пользой потратили деньги. Кого-то эта продукция веселит, кто-то приобретает её в шутку, а кто-то и со всей серьёзностью планирует сооружать алтарь из свечек а-ля Фаучи. «Всё это перешло от кризиса общественного здравоохранения к кризису психического здоровья, оккультной одержимости COVID-19», – считает Кэндас Овенс, политический комментатор и гость программы Такер Карлсон, приглашённая в понедельник 27 сентября на Fox News для обсуждения проблемы зарождающегося в США COVID-культа. «Это чистый нарциссизм», – соглашается с Овенс сам ведущий, подводя печальный итог факту создания новой COVID-церкви, со своими догмами, архиепископами и адептами. По мнению Карлсона, Бог, несмотря на данные опросов, свидетельствующих о 12-процентном снижении числа верующих за последние 10 лет, не ушёл из жизни американцев, а просто поменял форму.

Елена Афанасьева

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru