Какие антиковидные нормы вводят в регионах
Среди антиковидных мер, которые сейчас принимают региональные власти, наиболее эффективна обязательная вакцинация определенных категорий граждан, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Также во многих субъектах вводят QR-коды для посещения кафе, театров и других общественных мест. Новые ограничения принимают на фоне роста заболеваемости: 11 октября число новых случаев COVID-19 за сутки превысило 29 тыс. — это рекордное значение с начала года. За день от инфекции скончались 957 человек. Высокая смертность — результат непозволительно низкой вакцинации от COVID-19, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Тревожный уровень
11 октября оперштаб сообщил о 29 409 новых случаях COVID-19 за последние сутки. Это рекордное значение с начала года. В Москве выявлено 5002 заболевших, в Санкт-Петербурге — 2931, в Подмосковье — 2184. В пятерку регионов-лидеров по заболеваемости также вошли Самарская область (705 новых случаев) и Нижегородская область (658).
За последние сутки скончались 957 человек. Самое большое число летальных исходов зафиксировано в Москве — 71, Санкт-Петербурге — 63, Свердловской области — 42, Краснодарском крае — 36.
Высокая смертность от короноавирусной инфекции в России — результат непозволительно низкого уровня вакцинации, заявил 11 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
— Да, действительно, уровень вакцинации у нас низкий. Непозволительно маленький. Отсюда у нас такая большая смертность, — сказал Дмитрий Песков.
Он отметил, что власти используют любую возможность, чтобы призвать граждан прививаться. В России сделано главное — созданы все условия для того, чтобы люди спасали свою жизнь и делали прививки, считает пресс-секретарь президента.
Региональная реакция
Региональные власти друг за другом вводят ограничительные меры. В Башкортостане с 12 октября зайти в торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, а также поехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан» можно только при наличии сертификата о вакцинации, либо справки о перенесенном в течение полугода заболевании, либо справки об отрицательном результате ПЦР-теста.
С 11 октября обязательная вакцинация вводится в Республике Татарстан. Республиканский Роспотребнадзор обязал привиться людей в возрасте 60 лет и старше, студентов, направляемых на производственную практику, медиков, сотрудников образовательных и социальных организаций, транспортников, энергетиков, полицейских, госслужащих, а также работников промышленных, сельскохозяйственных, строительных предприятий и сферы услуг.
Власти Алтая объявили о расширении списка профессий, представители которых обязаны пройти вакцинацию. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. Прививку должны сделать работники пищевой промышленности и сельского хозяйства, организаторы массовых спортивных мероприятий, сотрудники предприятий транспорта, связи и служб доставки, работники культуры.
В Самарской области список сотрудников, которым предписано вакцинироваться, дополнился коммунальщиками и бюджетниками. Роспотребнадзор региона обязал работодателей довести количество привитых сотрудников до 80%.
В Еврейской автономной области обязательная вакцинация коснется сотрудников образования, здравоохранения, сферы обслуживания и торговли. В перечень также вошли работники парков отдыха, кинотеатров, общественного транспорта, торговли, общепита, салонов красоты, бань, фитнес-клубов, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Привить должны не менее 80% персонала. «Отказников» отстранят от работы или переведут на удаленный режим.
Глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что посещение заведений общепита, культуры и спорта в республике будет возможно только при предъявлении сертификата о вакцинации либо справки о том, что человек переболел коронавирусом в последние полгода.
В Ханты-Мансийском автономном округе с понедельника введена обязательная вакцинация для ряда категорий граждан, в частности для медиков, коммунальщиков, работников образования, соцобслуживания, транспорта, МФЦ, вахтовиков, правоохранителей, а также для пенсионеров старше 60 лет, чиновников и трудовых мигрантов.
В конце прошлой недели об обязательной вакцинации отдельных категорий работников объявили в Челябинской и Саратовской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Всё большее распространение в регионах получают QR-коды для посещения кафе, театров и фитнес-клубов. 11 октября стало известно, что к этому способу ограничения распространения инфекции прибегнут власти Приморья. Сейчас правительство края готовит проект постановления об обязательном предъявлении прививочного сертификата, QR-кода о вакцинации или справки о перенесенном менее полугода назад заболевании при посещении развлекательных заведений и общепита. Власти Ленинградской области рассказали о введении с 15 ноября QR-кода для посещения театров, кинотеатров, бассейнов и фитнес-клубов. В тестовом режиме метод вводится в Липецкой области.
Посещение ресторанов, торгово-развлекательных центров и магазинов по QR-кодам ввели в Чечне. Также в республике возобновлен масочный режим во всех общественных местах.
Москва нашла еще один способ воздействия на ситуацию с заболеваемостью. В городе с 11 октября началось бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус. Пройти исследование можно в 10 центрах «Мои документы» и еще в 10 популярных общественных местах — ГУМе и других торговых центрах, фудмолле «Депо». Об этом журналистам сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, в условиях пандемии очень важно вовремя выявлять заболевание, чтобы своевременно начать лечение и снизить возможность тяжелого течения. Массовый скрининг поможет ускорить этот процесс, убеждена Анастасия Ракова. Кроме того, экспресс-тестирование позволит выявлять случаи бессимптомного течения болезни.
Немедленная защита
Самая действенная мера из тех, которые сейчас вводятся в регионах, — обязательная вакцинация, убежден ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины РАН Александр Чепурнов. По его мнению, важную роль также играют удаленка для работающих, дистант для школьников, самоизоляция для пожилых.
— Такие меры, даже еще более жесткие, принимаются во всех странах мира. Другое дело, что россияне от всех этих мер устали и очевидно начали ими пренебрегать, даже с учетом того, что сегодня идет небывалый рост заболеваемости, — отметил Александр Чепурнов.
По его словам, коронавирус стал быстрее передаваться от человека к человеку. Также усовершенствовалась способность патогена распространяться внутри организма, от клетки к клетке, что приводит к повреждению тканей, которые раньше не страдали от инфекции, добавил специалист.
— Происходит полиорганное поражение, за счет этого увеличилась скорость тяжелого течения заболевания. Если раньше человек тяжело заболевал на шестой-восьмой день, то сегодня — на четвертые-пятые сутки, — уточнил вирусолог.
По его оценке, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится.
— Если ориентироваться на прошлой год, то прирост продолжался до начала декабря. Будем надеяться, что «горючего материала» для вируса все-таки уже меньше, — сказал Александр Чепурнов, имея в виду непривитых и непереболевших.
Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок также считает вакцинацию наиболее эффективной мерой. По его мнению, можно повысить доверие к прививке с помощью страхования на случай побочных реакций. Также он посоветовал строже соблюдать санитарные меры.
— У нас заболевший человек идет в аптеку, покупает таблетки и едет на работу. Остается дома только на второй-третий день, когда ему становится хуже. Если человек заболел, он должен оставаться дома, уйти на самоизоляцию и вызвать врача. Выходить из дома нельзя даже в аптеку, — отметил врач.
Он порекомендовал держать дома запас лекарств.
Светлана Казанцева
По материалам: “Известия”