Главная / Экономика / Компания Евтушенкова приобретет лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн

Компания Евтушенкова приобретет лесопромышленные активы в Сибири за $515 млн

Холдинг Segezha Group, входящий в АФК «Система», договорился о покупке 100% компании «Интер Форест Рус»

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова продаст компании Bonum Capital Мурата Алиева долю в лесопромышленном холдинге Segezha Group за 150 миллионов долларов. Последний, в свою очередь, приобретет у будущего нового акционера компанию «Интер Форест Рус», которая объединяет лесопромышленные активы в Сибири, за 515 миллионов долларов.

Стороны планируют закрыть сделку до конца первого квартала 2022 года после получения регуляторных и корпоративных одобрений и выполнения отлагательных условий. Точный размер продаваемого пакета планируется определить позднее, исходя из средневзвешенной цены акций Segezha Group на Московской бирже за шесть месяцев до заключения соглашения и с учетом курса доллара. Сделка будет профинансирована за счет средств от продажи «Интер Форест Рус» и банковского финансирования.

В результате этой сделки Bonum Capital станет вторым крупнейшим акционером Segezha Group, говорится в пресс-релизе инвесткомпании. Его доля в лесопромышленном холдинге вырастет с 4,6% до примерно 13%.

Зачем крупнейшему производителю древесины эта сделка

Segezha Group продолжает активно развивать свои мощности и сырьевые активы. Компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год. После консолидации Новоенисейского ЛХК в сентябре она покупает еще один бывший актив банка «Траст», на базе которого инвестор Мурат Алиев создал крупную лесную группу. ООО «Интер Форест Рус» на сегодня владеет 24 лесопромышленными активами, в том числе четырьмя деревообрабатывающими комбинатами и одним фанерным комбинатом.  В частности, речь идет о «ЛДК Игирме», «Транс-сибирской лесной компании» и «Приангарском ЛПК». Кроме того, у компания есть речной флот из 98 судов.

Расчетная лесосека «Интер Форест Рус» достигает примерно 10,9 миллиона кубических метров, производственные мощности — 1,5 миллиона кубометров пиломатериалов на четырех лесопильных заводах, 35 тысяч кубических метров фанеры, 170 тысяч тонн пеллет. Основными рынками сбыта, помимо России и стран СНГ, являются Китай, Япония, Евросоюз и Египет. Прогноз по OIBDA за 2021 год составляет более 11 миллиардов рублей.

Сумма сделки составит 515 миллионов долларов, из которых 82 миллиона — выплаты Bonum Capital. Еще около 205 миллионов долларов направят на погашение долговых обязательств в отношении «Интер Форест Рус», около 228 миллионов долларов — на возмещение отложенных расходов по консолидации «Интер Форест Рус» структурами Bonum Capital. Segezha уже заплатила за эти активы аванс в 1,5 миллиарда рублей (20,6 миллиона долларов). В октябре она выплатит 109,4 миллиона долларов, 335 миллионов — в январе 2022 года. Оставшиеся 50 миллионов долларов предоставят в виде двух отложенных платежей через два и четыре года после завершения сделки (при соблюдении определенных условий).

Фото: 123rf/legion-media

10 миллиардов рублей Segezha планирует использовать из поступлений от IPO на Московской бирже, которое провела в апреле 2021 года. Еще 20–25 миллиардов рублей — от размещения нового выпуска рублевых облигаций. После завершения сделки чистый долг Segezha Group вырастет с 28,8 миллиарда рублей по итогам первого полугодия 2021 года до 67,8 миллиарда (с учетом долга «Интер Форест Рус» на 5,8 миллиарда рублей). Соотношение долг/OIBDA составит 1,7–1,8. В компании ожидают, что эта сделка позволит ей «значительно» улучшить финансовые показатели.

В результате сделки Segezha Group практически удвоит размер расчетной лесосеки до 23,6 миллиона кубических метров и станет одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в мире. Компания также войдет в топ-10 мировых производителей пиломатериалов. Она в 1,5 раза увеличит объем лесных ресурсов (до 16 миллионов гектаров). Существенный прирост сырьевой базы и наличие развитой логистической инфраструктуры станет основой для будущего строительства современного целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае «Segezha Восток». Покупка этих активов — важный шаг в создании кластера по комплексной переработке древесины в Сибири.

«Это знаковая сделка для Segezha Group, благодаря которой мы можем сделать серьезный рывок в развитии наших активов. С учетом нашего предприятия в Лесосибирске и недавней консолидации Новоенисейского лесохимического комплекса мы можем создать мощнейший сибирский кластер в дополнение к историческому северо-западному», — прокомментировал приобретение президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Мурат Алиев добавил, что у Bonum Capital «долгосрочные интересы» в лесной промышленности и все они теперь сосредоточены в Segezha.

«На фоне глобальных трендов на устойчивость и борьбу с изменениями климата мы верим в перспективы мировой̆ лесной отрасли и видим большой̆ потенциал инвестиций в российские лесные активы, где благодаря росту операционной эффективности и консолидации открываются огромные возможности для роста доходности и акционерной стоимости», — подчеркнул Алиев.

Что известно о Bonum Capital

Bonum Capital основал в 2013 году инвестор Мурат Алиев. Согласно данным компании, он является единственным владельцем группы. В 2006–2013 годах Алиев возглавлял казначейство группы «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (до него руководил казначейством «Реновы» Виктора Вексельберга). Основной бизнес группы — торговля акциями на публичных рынках. Инвесткомпания владеет 14% нефтяной компании Exillon Energy, а также торговым центром «Цветной» в Москве, став в феврале 2021-го его единоличным владельцем. В июне Bonum Capital продал свою долю в золотодобывающей компании Petropavlovsk семье миллиардера Константина Струкова.

Консолидировать лесные активы Алиев начал в конце 2020 года с покупки у банка «Траст» прав требования к «Русской лесной группе» (РЛГ) на 46,6 миллиарда рублей. Стоимость сделки составила пять миллиардов рублей. Долги РЛГ на 202 миллиона долларов, 154 миллиона евро и около 18 миллиардов рублей попали в «Траст» от Промсвязьбанка братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых при формировании банка непрофильных активов. Актив был проблемным с точки зрения отсутствия кредитных досье на входящие в группу предприятия. Почти все предприятия группы были признаны банкротами по инициативе бывших собственников, хоть и продолжали работать. Их офшорные акционеры требовали через суды признать кредитные договоры и поручительства недействительными.

Алиев урегулировал судебные споры, а также консолидировал в рамках созданного для этого «Интер Форест Рус» ряд новых активов. Так, у компании оказалась одна из крупнейших расчетных лесосек в России (88% хвойной древесины) в 10,9 миллиона кубометров на консолидированной основе.

Ольга Чеснокова

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru