Главная / Политика / Виктория и секрет

Виктория и секрет

Почему Нуланд пустили в Россию

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд была исключена из санкционных списков РФ, в том числе из-за того, что занимает сейчас в американской администрации официальную должность, а значит, Москве придется с ней работать. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный российский источник, знакомый с ситуацией, уточнив, что в стоп-лист дипломат попала, когда работала в негосударственной организации. Между тем гостья из Вашингтона 11 октября прилетела в Москву, где у нее должны состояться переговоры с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим украинское направление, помощником российского лидера Юрием Ушаковым, а также ряд других контактов.

Сделали исключение

Виктория Нуланд 11 октября прилетела в Москву, став фактически первым чиновником администрации Джо Байдена такого уровня, посетившим Россию. При этом ее визит мог и не состояться — уже несколько лет дипломат находилась в ответном санкционном списке РФ. Несмотря на это, сторонам удалось урегулировать проблему въезда, и Виктория Нуланд, ко всему прочему знающая русский язык, в итоге смогла пересечь российскую границу.

В обмен на исключение замгоссекретаря из стоп-листа Вашингтон снял ограничительные меры с некоторых россиян. В частности, по информации «Известий», со специалиста департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова, который из-за запрета со стороны США уже несколько лет не мог участвовать в мероприятиях по линии ООН.

Между тем, как пояснил «Известиям» высокопоставленный российский источник, знакомый с ситуацией, исключение из санкционного списка Виктории Нуланд связано еще и с тем, что она сейчас занимает официальную должность в администрации Джо Байдена.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Салливан в международном аэропорту Домодедово имени М. В. Ломоносова. Фото: РИА Новости

— Туда ее внесли, когда она работала в негосударственной организации. Теперь же нам надо с ней работать, — пояснил собеседник.

В Москве Виктория Нуланд пробудет с 11 по 13 октября. За это время ей предстоит провести целый ряд встреч в российской столице. В частности, на первую половину дня 12 октября запланированы переговоры с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, сообщил «Известиям» осведомленный источник. Также должны пройти дискуссии с замруководителя администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим украинское направление, помощником российского лидера Юрием Ушаковым. Как сообщил «Известиям» источник, не исключены «контакты в Совбезе России».

Украинский вопрос

Учитывая биографию и прошлое Виктории Нуланд еще во времена ее работы помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии в администрации Барака Обамы, значительное внимание во время ее дискуссий в Москве будет уделено украинскому урегулированию. В частности, по некоторым данным, будет поднят вопрос о возобновлении прямых российско-американских контактов непосредственно по проблеме Украины, прерванных после ухода со своих должностей несколько лет назад Владислава Суркова и Курта Волкера.

Во время евромайдана в конце 2013 — начале 2014 года Нуланд неоднократно посещала Киев, общалась с участниками акций протеста и даже как-то раз угостила митингующих печеньем, что впоследствии породило мем о «печеньках Госдепа».

Встреча бывшего президента Украины Петра Порошенко и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, июль 2015 года. Фото: ТАСС/Михаил Палинчак

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в переговорах с американскими представителями сегодня необходимо учитывать тот факт, что США имеют сильные механизмы давления на Киев. Другое дело, что на Украине «нет ни желания, ни готовности выполнять те задачи, которые поступают к ним от вашингтонского обкома». В беседе с «Известиями» эксперт также отметил, что в этом контексте следует воспринимать и статью зампредседателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, которая по своей сути — стратегический взгляд Москвы на взаимоотношения с властью Владимира Зеленского.

— Украина и дальше будет играть на ухудшение отношений с Россией, что бы там ни говорил и ни делал Зеленский. Никакого содержательного и конструктивного диалога с нынешней украинской властью не получится. Они на это просто не способны. При этом у Москвы есть четкий план действий в отношении Киева, и вряд ли Нуланд, даже если она будет каждый месяц приезжать в РФ с предложениями, сможет его изменить. Москва не пойдет на мифические уступки, — сказал Алексей Чеснаков.

Другие проблемы

Впрочем, одной Украиной повестка Виктории Нуланд в Москве, конечно, не ограничится. По мнению экс-посла РФ в США, первого зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка, визит заместителя госсекретаря по политическим вопросам — это важное событие, поскольку у Москвы и Вашингтона накопилось огромное количество вопросов, которые необходимо обсуждать и «по которым у нас могут быть расхождения, и это не только Украина».

— А есть и те, в которых нужно и можно искать точки соприкосновения. Сам факт диалога — это правильный шаг с нашей стороны. По сути это первый рабочий контакт такого уровня после прихода администрации Джо Байдена, поэтому такие контакты обычно покрывают широкий спектр вопросов, — заявил политик и дипломат «Известиям».

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена на саммите в Женеве, июнь 2021 года. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По мнению президента Американского университета в Москве, политолога Эдуарда Лозанского, тот факт, что Виктории Нуланд дали визу — это «неслыханная толерантность с российской стороны». И это означает, что, если просто так позицию не смягчают, на кону стоит серьезный перечень вопросов, в том числе двусторонней повестки, которые необходимо обсуждать. И хотя ее порой называют «матерью майдана», который «прошел в Киеве под ее руководством», ради одной Украины Москва вряд ли бы пошла на компромиссы с Вашингтоном по персональным ограничениям, уверен эксперт.

— Во время июньского саммита в Женеве у Владимира Путина и Джо Байдена была очень широкая повестка взаимодействия. Сейчас пришло время основательно проговорить эти вопросы уже на уровне дипломатических ведомств. Помимо Украины, где сильно пошатнулся авторитет Зеленского и, возможно, американцы готовы его сдать, это и стратегическая стабильность, и Иран, и дипломатические проблемы, и не только, — уточнил эксперт.

Сама Виктория Нуланд после приземления в Москве заявила, что основная тема ее переговоров в российской столице — «стабильные и предсказуемые отношения» между РФ и США.

Алексей Забродин, Татьяна Байкова, Екатерина Постникова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru