Главная / Общество / Теплый прием

Теплый прием

Куда поехать на ноябрьские праздники

Ноябрьские праздники большинство туристов проведут у теплого моря: топ направлений возглавили Турция, Египет и Эмираты, рассказали «Известиям» операторы. В России более половины путешественников также выбрали отдых на побережье — в Сочи и Крыму, отметили в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Тур на Черное море или в Турцию на ноябрьские праздники обойдется на 10–15% дешевле, чем летом. Заметно упали в цене и авиабилеты по РФ — вплоть до 50% по сравнению с августом, говорят эксперты рынка. А вот туры в Египет и ОАЭ дорожают: в этих странах наступил высокий сезон. При этом спрос на отдых за границей в ноябре этого года примерно в полтора раза выше, чем в аналогичный период 2020-го.

Рейтинг направлений

Праздники в честь Дня народного единства в 2021 году будут длиться четыре дня — с 4 по 7 ноября. Пик продаж туров на эти даты наступает в середине октября. При этом доля туров last minute — то есть тех, что туристы купят в последний момент, — не превысит 10–15%, уверены в пресс-службе туроператора Tui Россия.

Самые популярные направления в компании на ноябрьские праздничные даты — Турция с долей 41%, Египет с 30%, ОАЭ с 12%, Россия с 8% и Кипр с 4%. Менее востребованы Куба, Мальдивы и Абхазия — у этих направлений по 1%.

Туристы в Карнакском храме — крупнейшем храмовом комплексе Древнего Египта в Луксоре. Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Спрос на отдых за границей в ноябре этого года выше примерно в полтора раза, чем в аналогичный период 2020 года. При этом направления демонстрируют примерно одинаковую глубину продаж, что связано с намечающейся стабильностью по открытым странам, — отметили в пресс-службе туроператора.

В Tez Tour также востребованы Турция и Египет — в эти страны продано 30% и 47% туров соответственно. На третьем месте ОАЭ с долей в 16%, затем Мальдивы и Кипр. До пандемии, в 2019 году, топ направлений выглядел иначе: первое место с долей 55% занимал Китай, второе и третье — Турция и ОАЭ с количеством заявок на туры 14% и 12% соответственно.

— Египет на ноябрьские праздники бронируется значительно активнее, чем в 2019 и 2020 годах. Особенно это касается регионов, из которых именно в этот период стартуют первые прямые рейсы на курорты страны. Спрос между турами с проживанием в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде распределяется в равных пропорциях. Около 60% туристов выбирают отдых в отелях «пять звезд», 40% — в гостиницах «четыре звезды», — отметили в пресс-службе туроператора.

Корабль с туристами на борту в прибрежных водах Антальи. Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В Турции на ноябрьские выходные наиболее популярен Белек — с завершением сезона цены в местных отелях существенно снижаются, добавили в Tez Tour. На втором месте по популярности у россиян — самый массовый и доступный регион Инжекум-Алания. Порядка 80% бронирований туров в Турции приходится на отели «пять звезд», 10% — на объекты категории «четыре звезды». В ноябре в стране всё еще можно купаться: температура воды держится на уровне 21–23 градусов.

Цены идут на снижение

Стоимость туров в Египет длительностью шесть ночей на ноябрьские праздники с проживанием в отеле «три звезды» с питанием «все включено» стартует от 80 тыс. рублей на двоих. В аналогичной гостинице в Турции можно отдохнуть за 50,2 тыс., рассказали в Tez Tour.

Проживание только на завтраках обойдется дешевле. По данным Tui Россия, в «четверку» в Турции вдвоем можно слетать на неделю за 36,5 тыс., в «пятерку» — за 45 тыс. рублей. В ОАЭ в отель «четыре звезды» с завтраками можно найти тур за 92,6 тыс. рублей на двоих. Проживание в Египте на all inclusive обойдется в 105-107 тыс. рублей на двоих в отеле категории «четыре-пять звезд».

В ОАЭ и Египте наступил высокий сезон, поэтому цены на размещение идут вверх. Зато в Турции можно отдохнуть дешевле, чем летом, примерно на 10–15%, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Туристы активно едут как на турецкие курорты, так и в Стамбул.

Девушки на пляже в Сочи. Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

— Что касается отдыха в России, то он тоже подешевел по сравнению с летом на 10–15%. На ноябрьские праздники преимущественно едут на Черное море — в Сочи и Крым, доля «морского» потока превышает 50%. Гостиницы Алтайского края почти полностью забронированы. Меньше, но тоже востребованы направления Северо-Запада — Петербург, Карелия, Калининград. А вот оставшиеся 35% туристов предпочитают отдыхать в соседних регионах, куда не надо лететь самолетом. Хотя авиабилеты сейчас очень подешевели, — отметил он.

По словам Юрия Барзыкина, необходимость прививаться для заселения в отели Краснодарского края туристов не смущает — по крайней мере, на турпотоке это никак не сказывается.

— Если судить по тому, что за восемь месяцев 2021 года турпоток на Кубань вышел на уровень доковидного 2019 года и составил почти 12,5 млн гостей, то негативное влияние ограничений оказалось минимальным. Люди едут активно, плюс у нас кешбэк распространяется на этот период, — заметил вице-президент РСТ.

Билеты в популярные места в стране на ноябрьские праздники до 50% дешевле по сравнению с августом. По данным Aviasales, в среднем перелет в Москву из российского города и обратно стоит 6,4 тыс. рублей (в августе было 9,5 тыс.), в Санкт-Петербург — 7,7 тыс. (было 10,1 тыс.), в Сочи — 8,5 тыс. (12,3 тыс.), в Калининград — 8,7 тыс. (11,4 тыс.), в Кавминводы — 8,3 тыс. (11 тыс.).

Анастасия Платонова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru