Главная / НОВОСТИ / Турецкие наемники в Триполи – угроза миру в Ливии

Турецкие наемники в Триполи – угроза миру в Ливии

Мусса Факи, руководитель комиссии Африканского союза, заявил, что Ливии угрожают иностранные наемники, разместившиеся на территории страны. Речь идет о боевиках из Сирии, которых завозит на запад Ливии Турция. Несмотря на то, что о необходимости вывести спонсируемых и снабжаемых Турцией боевиков из африканской страны заявляли уже неоднократно, наймиты по-прежнему топчут землю Ливии.

Требования ООН, а также призывы европейских держав и России мало что значат для террористов и их покровителей. Более того, Турция уже успела сообщить о намерении продолжать «сотрудничество» с правительством Триполи, и даже не думает вывозить наемников из истерзанного государства.

Боевики дестабилизируют обстановку в стране и чинят насилие в отношении мирных граждан Ливии. Хотя их присутствие срывает мирный процесс в государстве, террористы не собираются возвращаться домой – война кормит их самих.

В мире существуют примеры противоположного, куда более ответственного поведения. В частности, российские специалисты, работающие в Центральноафриканской республике, действуют по приглашению всенародно избранного, легитимного правительства с ведома ООН, и демонстрируют высочайшую эффективность. Россияне, которых зачастую рассматривают как сотрудников «ЧВК Вагнера», помогли правительству стабилизировать обстановку в ЦАР и вернуть мирную жизнь стране. Однако, как мы видим на примере циничных действий Анкары в Ливии, далеко не все государства готовы к такой же прозрачной эффективной работе на благо мира.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru