Главная / НОВОСТИ / Корабли Китая и России впервые вместе прошли через Сангарский пролив

Корабли Китая и России впервые вместе прошли через Сангарский пролив

Корабли Военно-морского флота РФ и Военно-морских сил Китая впервые совершили совместный проход через Сангарский пролив (Цугару) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио заместитель генсека кабмина Ёсихико Исодзаки.

«18 октября мы зафиксировали, что пять российских и пять китайских военных кораблей одновременно прошли через пролив Цугару по направлению из Японского моря в Тихий океан. Такое происходит впервые. Мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии», — сказал он.

По данным Минобороны Японии, проход кораблей осуществлялся в соответствии с международными правилами, никакого нарушения территориальных вод зафиксировано не было.

Ранее в Японском море завершились трехдневные учения Военно-морского флота РФ и Военно-морских сил Китая «Морское взаимодействие — 2021». В рамках практических этапов учения корабли двух стран на морских полигонах отработали задачи по противоминной обороне с выполнением артиллерийских стрельб. Также моряки практиковались в совместном тактическом маневрировании и организации связи. В рамках завершающего этапа корабли двух стран при поддержке самолетов противолодочной авиации нашли и заблокировали подводную лодку условного противника в назначенном районе.

С российской стороны в учениях были задействованы большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корветы проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Громкий», два базовых тральщика, подводная лодка проекта 877 «Усть-Большерецк», а также ракетный катер и спасательный буксир. От Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая — эсминцы «Кунь Мин» и «Нань Чан», корветы «Бинь Чжоу» и «Лю Чжоу», дизельная подводная лодка, корабль комплексного снабжения и спасательное судно.

По информации: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru