Главная / Скандалы / Вместе с акциями «Саратовского института стекла» ВЭБ готов продать за 208 млн и его цеха

Вместе с акциями «Саратовского института стекла» ВЭБ готов продать за 208 млн и его цеха

Рабочие готовят митинг

Вслед за акциями АО «Саратовский институт стекла» (СИС) с молотка должны пойти его цеха и земля. Соответствующее решение вынес областной арбитраж по частному иску ВЭБ.РФ к ООО «Нарат-К», основному бенефициару предприятия. И СИС, и его учредитель находятся в банкротстве.

Оба дела в отношении «Нарат-К» числятся закрытыми, оспаривать решения суда компания не стала. 4 октября арбитраж обратил взыскание госкорпорации на 1,9 млн штук акций института стекла, 11 октября аналогичный вердикт вынесен по поводу его зданий, сооружений и земли, находящейся в долгосрочной аренде. Начальная цена цехов, сооружений и участков по Московскому шоссе, 2 определена судом в размере 208,5 млн рублей. В том числе в 20,1 млн оценили самый большой из участков — на 1,3 га и в 33,6 млн рублей — трехэтажное здание самого большого из цехов, площадью 4,3 тысячи кв.метров.

Обязательства Саратовского института стекла перед ВЭБ.РФ составляют 927,8 млн рублей, еще 346,9 млн требует «Промсвязьбанк». На 22 октября назначено собрание кредиторов предприятия, на котором должно быть принято ключевое для СИС решение, вводить ли процедуру оздоровления, внешнего управления или идти в суд с ходатайством о конкурсном производстве.

Встревоженные положением дел сотрудники института стекла на этот же день наметили протестный митинг. Призывы к акции протеста появились в соцсетях 16 октября. В группе «Саратов — гражданский форум» в Facebook появилось заявление от имени работников предприятия, разместил его Александр Лебедев, согласно данным личной страницы — сотрудник предприятия, упаковщик стекла.

В заявлении в частности говорится: «15 октября 2021 года инвесторы-банкиры инициировали процесс банкротства предприятия. Судебный процесс продлится до 27 октября. Под угрозой закрытие старейшего предприятия города, продукция которого имеет высшее признание не только соотечественников, но и жителей всех регионов РСФСР и СССР, многих стран мира».

Авторы сообщения опасаются, что институт стекла как предприятие перестанет существовать, а весь его коллектив попадет в число безработных. На 22 октября работники СИС наметили провести протестный митинг и просят поддержки от депутатов всех уровней. Вчера, 17 октября, на проспекте Кирова в центре Саратова состоялся одиночный пикет в поддержку института стекла.

Почему в заявлении работников фигурирует именно дата 15 октября, сказать сложно. Никаких судьбоносных решений по поводу предприятия в этот день в рамках банкротного дела не выносилось, то же можно сказать по поводу банкротства «Нарат-К». Рассмотрение претензий к бенефициару СИС от ВЭБ.РФ и «Промсвязьбанка» суд в очередной раз отложил, теперь до 16 ноября. А по банкротству института стекла отодвинута на 2 ноября дата рассмотрения отчета арбитражного управляющего. Новых крупных кредиторов у СИС пока не появилось. Последнее ходатайство о включении в реестр поступило еще в конце августа, от ООО «ТрансВолгаГруз», претензии компании составляют 1,1 млн рублей.

Столь же неторопливо движется личное банкротство бывшего учредителя «Нарат-К» и основателя группы «Нарат» Камиля Аблязова, инициированное банком ВТБ. Производство по делу возобновилось в конце августа, но ничего, кроме приобщения дополнительных материалов, банк пока сделать не успел. Рассмотрение об обоснованности требований истца уже в который раз отложено, пока на 28 октября. Претензий к Саратовскому институту стекла и «Нарат-К» банк ВТБ не предъявлял.

На фоне протестных настроений коллектива предприятия саратовский минфин хранит олимпийское спокойствие и смотрит на ситуацию с оптимизмом. Как пояснило министерство ИА «Версия-Саратов», институт стекла находится в процедура оздоровления, есть соответствующий план, мощности предприятия загружены полностью, производство в 2021 году выросло вдвое, продукция востребована, долги за газ и электричество гасятся по графику. Рассчитаться с кредиторами, уверены чиновники, СИС тоже понемногу сумеет. Правда, весь вопрос в том, разделяют ли это мнение кредиторы.

По материалам: «Бизнес-вектор»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru