Главная / Общество / Бизнесмен из Думы Югры создал брак в жилищной политике Ханты-Мансийска

Бизнесмен из Думы Югры создал брак в жилищной политике Ханты-Мансийска

Очередной конфликт связали с интересами главы города

Жилстройнадзор и прокуратуру ХМАО подключили к спору между бизнес-структурой бизнесмена, «эсера»-депутата Думы Югры Михаила Сердюка и собственниками проблемной новостройки в Ханты-Мансийске. Владельцы квартир просят надзор детально изучить претензии свыше трех сотен семей к качеству недавно введенного в эксплуатацию многоквартирного дома. В личных диалогах с потенциальными жильцами представители застройщика «Сургутский ДСК» «пообещали устранить все нарушения», однако за последние несколько недель к работам так никто и не приступил. Не готов взять на себя ответственность за деятельность подконтрольного актива и г-н Сердюк, который заявил об отсутствии права и полномочий представлять мнение компании. В то же время участники строительного рынка высказывают версии о причастности парламентария к выходу проблемы на уровень губернатора и контрольно-надзорных органов. Как предполагают собеседники издания, «чиновники мэра Максима Ряшина, по всей видимости, пытаются реализовать собственные финансовые интересы за счет бизнеса Сердюка». Другие инсайдеры полагают, что политику все же придется пойти на диалог с местной властью, в противном случае требование собственников об отзыве документов о вводе в эксплуатацию жилого дома создаст реальную угрозу для бизнеса депутата.

Деятельность одного из главных строительных активов депутата Думы ХМАО Михаила Сердюка – ООО Специализированный застройщик «Сургутский ДСК» – попала в конфликтную повестку жилищной инспекции, прокуратуры и губернатора Югры Натальи Комаровой. Инициаторами проверки выступили жители Ханты-Мансийска, которые отказались принимать квартиры в многоквартирной новостройке на ул. Елены Сагандуковой, 16.

«Это первое наше письменное обращение. До этого все переговоры с застройщиком велись устно. Нам обещали устранить все нарушения, но пока с мертвой точки ничего не сдвинулось. Поэтому мы просим главу региона и надзорные органы обратить внимание не только на строительный брак, но и на то, насколько добросовестно исполняют свои обязанности сотрудники Жилстройнадзора», – рассказывают изданию представители инициативной группы.

Депутат Думы Югры Михаил Сердюк. Фото: sitv.ru

Впрочем, в официальном документе сообщается, что в течение прошлой недели компанией-застройщиком были направлены уведомления собственникам, и началась передача квартир. Однако люди стали отказываться от квадратных метров по причине строительного брака.

«Дом ввели в эксплуатацию с резервным электроснабжением, что уже сейчас создает угрозу для возникновения пожароопасной ситуации. Кроме того, при визуальном осмотре можно сделать выводы, что отсутствует отмостка дома. В то время как наличие водонепроницаемого покрытия вокруг здания является соблюдением требований Техрегламента операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений, а также требований к благоустройству», – описывают проблемы жители в коллективном обращении.

Часть жильцов, которая уже заселилась в проблемную новостройку, указывают на то, что в доме не работает вентиляция, и неправильно сделана подводка системы водоснабжения.

«Во многих квартирах она функционирует с нарушением – либо отсутствует тяга при открытом окне, либо при закрытых окнах вместо состояния покоя происходит тяга внутрь помещения. СНиП 41-01-2003, СП 60.13330.2010 предусматривают, что в жилых помещениях должен происходить регулярный воздухообмен. Нарушение этих норм также несет угрозу здоровью и жизни людей, проживающих в доме», – добавляют собственники квартир.

Конструктивные недочеты авторы письма обнаружили и непосредственно в жилых помещениях. В квартирах перекошены стены, не функционируют окна и двери. Как сообщают потенциальные жильцы, многие окна установлены без демонтажа транспортировочной планки, что приведет к их перекосу во время эксплуатации, отсутствию герметизации, дефектам стеклопакетов и рам. Перекошены и не закрываются двери. При их установке, по данным авторов обращения, в монтажные щели вместо пены вставлены пустые баллоны из-под нее.

В настоящее время от конфликта жителей Ханты-Мансийска с компанией «Сургутский ДСК» пытается абстрагироваться ее учредитель, известный в регионе бизнесмен и политик Михаил Сердюк. Как признается депутат Думы ХМАО, он не имеет права представлять компанию и выражать мнение застройщика. «Такие полномочия есть исключительно у директора. Все сказанное мной не является позицией организации», – заявил в разговоре с «Правдой УрФО» Сердюк, добавив, что наладочные работы на объекте ведутся, и все нарушения будут устранены.

В то же время участники строительного рынка появление спора в публичной плоскости связывают исключительно с персоной Михаила Сердюка, который «очень заинтересован в развитии его строительного бизнеса за пределами Сургута». По версии источников издания, со стороны горадминистрации депутату вполне могли предложить ряд условий для дальнейшей работы на территории Ханты-Мансийска.

«Схема примерно такова: хочешь строить – умей платить. По крайней мере, она в стиле команды действующего главы Максима Ряшина. В данном случае предметом расторговок могут быть жилые площади в этом доме, либо управкомпания, подконтрольная мэрии», – делятся мнением региональные застройщики. Другой момент – как полагают представители профсообщества, Сердюку, после того, как он выкупил ДСК у Барсова (Евгений Барсов, депутат думы Сургута. – Прим. ред.), необходимо выходить за пределы Сургута.

«Очевидно, что Сторожука в объемах он никогда не подвинет. Сейчас он осваивает в Сургуте 4 стройки. Чтобы строить дальше панельные дома и полностью загрузить ДСК, он должен возводить порядка 15 многоквартирных домов общей площадью свыше 40 тыс. квадратов. Это возможно, только работая на территории всего округа. Так что Сердюку придется идти на условия кураторов отрасли и договариваться с местной властью», – рассуждают собеседники издания.

Фото предоставлены жителями

Появление очередной истории с вводом бракованного многоквартирного дома в административном центре Югры представители общественности уже назвали новым трендом в жилищной политике администрации Ханты-Мансийска.

Напомним, с критикой в адрес Жилстройнадзора и местных чиновников выступило порядка 300 семей, живущих в доме на улице Анны Коньковой. Примечательно, что после выявленных нарушений представители застройщика «под новым брендом приступили к возведению еще пяти аналогичных домов». Тогда наблюдатели конфликта озвучили дополнительные риски к планам Максима Ряшина переизбраться на новый срок.

А пока собственники настаивают на отзыве документов о вводе в эксплуатацию жилого дома, проведения экспертизы и привлечения к ответственности сотрудников Жилстройнадзора, которые, по их мнению, «приняли дом с нарушениями, не выходя за стены своих кабинетов».

Ирина Неплюева

По материалам: «Правда УрФО»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru