В тюрьме Израиля бывший босс русской мафии в США пишет детективы

Не досидев в американской тюрьме положенный срок, лидер крупнейшей в США русской криминальной группировки «Бригада из «Пассажа» Гидон Абрамов экстрадирован в Израиль, где он продолжит отбывать наказание

За 54 года своей бандитской жизни он впервые удостоился такого внимания мировой прессы.

Популярный портал «Израильский Союз» поведал, что в группировку Абрамова входили десятки криминальных авторитетов, выходцев их бывших республик СССР. После того, как ФБР посадило «главного воровского босса» в тюрьму на 25 лет, многое изменилось в жизни его подельников. Одни ушли в бизнес, другие – «завязали». Тем не менее, разные тюремные сроки получили Олег Бакальчук, Игорь Балтачи (он же Нодар), Флора Гулян, Мамука Ревишвили, Давид Грузин, Борис Алексеев, он же Боря-афганец и Артур Друбецкий, он же Лысый. Всех их обвинили в убийствах, вымогательстве, киднепинге, грабежах и хранении краденого.

В ФБР разгром «Бригады» называют самым крупным успехом в противостоянии с так называемой «русской» мафией в Америке.

В день вынесения приговора на суде Гидон вдруг признался, что сотрудничал со следствием. По заданию ФБР он, например, тайно записывать разговоры знакомых авторитетов. По его словам, он передал компетентным органам «компру» на 17 человек, среди которых были известные воры-рецидивисты Марат Кривой, Виталий Иваницкий и Моня Эльсон. Тем самым Абрамов спас себя от «электрического стула».

Гидон Абрамов оплошал даже в деле сделки со следствием: несмотря на сотрудничество с ФБР, его срок так и не сократили. Когда защита подняла этот вопрос перед вынесением приговора, судья безучастно объяснила, что подсудимый стал сотрудничать со следствием, не подписав перед этим с прокуратурой стандартное соглашение о сотрудничестве.

Кстати, уроженец Баку Абрамов впервые был арестован в США в далеком 1991 году: тогда он входил в преступную группу, сколоченную эмигрантами из СССР. При аресте у членов группировки были изъяты огнестрельное оружие, патроны, самодельная бомба и ручные гранаты.

Отбыв десятилетнее наказание, Абрамов создал собственную группировку. На ее счету наделавшее шуму ограбление ювелирного магазина Michael Ashton Fine Jewelry на фешенебельной Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Эксперты заметили странность преступлений – как правило, «русские» грабили своих же – «русских».

Злоумышленники вынесли из магазина украшений примерно на 1 миллион долларов, но оставили после себя много улик. Грабители ворвались в магазин средь бела дня без масок, поговорили с продавщицами по-английски с русским акцентом, а между собой – по-русски. Поэтому власти сразу начали поиски налетчиков в русской общине.

По сведениям ВВС, службам сыска помогли и капли свежей крови, оставленные одним из бандитов на полу после того, как он разбил рукой витрину ювелирки. Их сверили с общеамериканской базой данных и обнаружили, что ДНК принадлежит Абрамову, у которого брали на память генетический материал после предыдущих арестов.

Наружное наблюдение засекло Абрамова в Бруклине за рулем «Хонды Аккорд», которую перед ограблением дважды штрафовали поблизости от ювелирного магазина.

Еще одним преступлением Абрамова стал налет на дом хозяйки книжного магазина «Санкт-Петербург» Натальи Орловой. Бандиты наставили пистолет на ее сына, которому было 3,5 года. Позже Орлова вспоминала, что ребенок сказал тогда Абрамову: «Если ты ниндзя, то зачем ты здесь? Иди убивай Бабу-Ягу!». Налетчики забрали у Орловой всего лишь маленький сейф, правда, доверху набитый долларами и дорогими женскими украшениями.

Одно преступление Абрамова вообще закончилось позорным провалом, поскольку хозяйка русского ресторана Татьяна Варзар наотрез отказалась отдать ему ценные вещи, хотя он бил ее рукояткой пистолета по голове и по ногам, которыми она отбивалась от налетчика, откинувшись назад в своей открытой машине.

По прикидкам полиции, предположительная дата освобождения Абрамова, если бы он оставался в США, – 15 августа 2026 года. К тому же срок в этой стране всегда сокращается примерно на 15% за примерное поведение.

Но в мае 2021 года Тель-Авив прислал в Минюст США письмо, в котором указывалось, что, мол, неплохо было бы экстрадировать гражданина Израиля Гидон Абрамова на историческую родину. А там, как известно, своих в тюрьме не держат.

Да и потом адвокаты Гидона утверждают, что босс «завязал» с криминалом. В тюрьме он стал писателем. Книги, между прочим, написаны на хорошем английском языке, и в Израиле идут нарасхват: «Интервью с вором», «Исповеди вора» и «Портрет вора».

Говорят, что увлекательные детективные триллеры бывшего предводителя «русской мафии» в США сейчас срочно переводят на русский и азербайджанский языки.

Геннадий Чародеев

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Морги в Крыму не справляются с нагрузкой в период новой волны эпидемии

Далее

Истец впервые выиграл дело о моральном вреде в связи с порочащими сторис в Instagram

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru