Главная / Без рубрики / Франция возвращает Бенину награбленные в стране сокровища

Франция возвращает Бенину награбленные в стране сокровища

Музей на парижской набережной Бранли, носящий имя Жака Ширака, прощается с частью артефактов из своей коллекции. На открывающейся выставке представлены экспонаты, которые Франция возвращает Бенину.

Елисейский дворец принял решение удовлетворить в итоге ходатайство государства Бенин и вернуть, пусть и частично, принадлежавшие этой стране предметы искусства.

Бенин стал жертвой колониальной войны, которую начала Франция потому, что Бенин (а тогда королевство Дагомея) имел выход к океану и развитую (для XVIII века) систему портов. Королевство Дагомея стало для французских купцов центром работорговли.

Продажа живого товара приносила деньги, но не меньше приносил и грабеж – сегодня парижские искусствоведы считают, что из Дагомеи/Бенина французы вывезли не менее 80 процентов существовавших тогда предметов африканского искусства.

Всего, как подсчитали хранители, в запасниках и постоянной экспозиции музея Бранли находятся 90 тысяч артефактов, бесценных для самих бенинцев и для всей африканской цивилизации, включая в том числе реликвии и знаки монархической власти, принадлежавшие королевской семье, правившей Дагомеей. Их-то Париж и возвращает.

Битва Бенина с Францией, чтобы вернуть сокровища, длилась несколько десятилетий. И власти африканской страны постоянно получали отказы. Последний датируется мартом 2017-го года – Париж официально сообщил, что вопрос реституции закрыт.

И вот на основании имевшихся в нем выводов Франция решила, пусть и не слишком охотно, начать возвращать награбленное.

Сам документ указывает на любопытное обстоятельство: авторы полагают, что знание бенинской молодежью своих корней – а это, в свою очередь, возможно главным образом с помощью изучения артефактов – заставит юных бенинцев иначе относиться к истории страны, в которой родились.

Как писала французская пресса в момент, когда Национальное собрание обсуждало закон, согласно которому Бенину вернут небольшую часть своих реликвий, «такой шаг заставит и нас самих вглядеться в собственное колониальное прошлое, чтобы дать ему в том числе и моральную оценку».

Так или иначе, но этот шаг Парижа создает для ЕС и для Европы нужный прецедент – когда нравственный императив в итоге одерживает верх над мелкими политическими играми.

Выставка в Париже закроется 31-го октября, ее экспонаты будут упакованы, и спецрейсом вернутся на родину.

По информации: «РИА Новости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru