Украина ограничила поставку электроэнергии в Крым

Поставка электроэнергии в Крым Украиной снизилась наполовину. Доставляется она через три высоковольтные ЛЭП-330. Об этом сообщил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев, как сообщает информационное агентство Крыминформ.

“По этим линиям украинская поставляющая компания “Укрэнерго” снизила мощность – в два раза снизила объем поставляемой электроэнергии. То есть, 50 процентов от планируемого сейчас приходит на полуостров”, – пояснил он.

После снижения мощности “Крымские энергосистемы” в соответствии с регламентом провели плановое веерное отключение объектов на полуострове.

Он также отметил, что в связи с этим было обесточено 30 процентов Крыма. Он также добавил, что это не предел и если отключат оставшиеся 50 процентов, то ситуация существенно усложнится.

В то же время Темиргалиев сказал, что Крым был готов к такому шагу Киева и оперативно отреагировал на снижение поставок. “В настоящий момент у нас имеется около 900 мобильных дизель-генераторных установок, разбросанных по всему полуострову. Частично они уже работают для того, чтобы обеспечить больницы, насосные станции для стабильного водоснабжения, а также органы власти – для координации работ”, – заявил первый вице-премьер Республики.

Он также сообщил, что три тепловых электростанции в Крыму будут запущены на полную мощность. Темиргалиев сообщил, что основные проблемы, даже в случае полного отключения с материка, будут решены за полтора месяца. В настоящее время, по его словам, идет подготовка к установке девяти мобильных электроустановок, вырабатывающих достаточную модность для обеспечения полуострова электроэнергией.

К трем часам ночи понедельника в обесточенные районы Симферополя снова было дано электричество. Свет появился в Киевском районе административного центра республики и в Старом городе. Эти районы были обесточены более четырех часов, как передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев усматривает попытку шантажа в снижении объемов электроснабжения Крыма с материковой части Украины. “Уменьшение поставок – это попытка шантажа Киевом Российской Федерации через Крым, чтобы выторговать себе что-нибудь”, – цитирует чиновника Крыминформ.

Темиргалиев назвал такой шаг Украины “глупостью”. “Это объясняется глупостью людей, ничем другим объяснить не могу. Задолженности у нас нет. Оснований для отключений нет никаких. Просто “тренируют”, так сказать”, – отметил первый вице-премьер.

Служба информации “НВ”

Ранее

Аплодисменты! Занавес!.. Железный?

Далее

Уволен ведущий радиостанции "Столица.FM" Владимир Семаго

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru