Матери-одиночки из Петербурга не могут получить пособия на детей

“Счастливый конец в борьбе за обещанные президентом пособия случается у единиц”

Весной президент России Владимир Путин анонсировал меры поддержки для семей с детьми. Документ, предусматривающий с 1 июля назначение выплат неполным малообеспеченным семьям с детьми от восьми до 16 лет включительно, он подписал 26 мая. Благодаря этому в одиночку воспитывающие детей родители в Петербурге рассчитывали на получение ежемесячных выплат в размере половины детского прожиточного минимума. Однако многие столкнулись с отказами. «Октагон.Северо-Запад» разбирался в причинах и выяснил, законны ли они.

Постановление о порядке и, самое главное, об условиях назначения и выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям с детьми подписал 30 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Заявления на выплату начали принимать с 1 июля. Однако многие матери и отцы стали получать отказы от Пенсионного фонда России (ПФР).

Либо квартира, либо пособие?

– У меня трое детей, я воспитываю их одна. Живём на 13 тысяч рублей в месяц, – рассказала свою историю «Октагон.Северо-Запад» мать-одиночка из Петербурга Яна Дмитриева. – Эти деньги могли стать нашим спасением. Ведь я пока не могу выйти на работу, младшему ребёнку всего год.

Но в выплате пособия Яне отказали. Причина? В качестве дохода пенсионный фонд учёл сертификат на жильё, который петербурженка получила в конце 2020 года.

– Я много лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Мы жили в однокомнатной квартире на 16 квадратных метрах со всеми детьми, а также с сестрой и её семьёй. Восемь человек в одной комнатушке. Так обрадовались, когда в конце года получили заветный сертификат, приобрели нормальное отдельное жильё, а теперь выясняется, что его учли как доход, хотя денег я по факту не видела, – негодует женщина.

«Получается, что мне нужно было отказаться от сертификата, продолжать жить в таких условиях, где ребёнку даже порисовать негде, чтобы не “пролететь” с пособиями?» – Яна Дмитриева, мать-одиночка.

Многочисленные обращения Яны Дмитриевой в пенсионный фонд результата не дают. И она вместе с тремя детьми продолжает выживать на 13 тысяч рублей в месяц.

Жители города возмущаются, ведь фактически хорошая инициатива главы государства была испорчена регламентом, согласно которому оформление пособий превратилось в битву родителей с пенсионным фондом.

– Я точно знаю, что здесь играет роль и человеческий фактор, ведь некоторым моим знакомым, тоже получившим сертификат на жильё, одобрили выплату, а мне нет, – продолжает делиться своей историей Яна Дмитриева.

Отказали, потом одобрили

Другая петербурженка – Юлия Липова – тоже была вынуждена отвоёвывать своё пособие.

– Заявление я подала 27 июля. А 8 сентября мне отказали по причине превышения площади земельных участков. Да, у нас есть два участка, оба на сельских территориях. Один – 40 соток, в общей долевой собственности он записан на меня и троих моих несовершеннолетних детей. Второй участок – 15 соток. Консультировалась у юриста, мне сразу сказали, что отказ неправомерный, – говорит «Октагон.Северо-Запад» Юлия Липова. – Я стала писать жалобы президенту, в Правительство, в Минтруд, уполномоченному по правам человека, в ПФР. В итоге получила письмо с мотивированным отказом, а вечером того же дня мне позвонила сотрудница фонда, сказала, что по земле отказ незаконный, попросила отправить постановление суда об алиментах. Сказала, что моё заявление будет пересмотрено, решение об отказе отменено. На следующий день статус на сайте госуслуг изменился с отказа на одобрение.

Счастливый конец в борьбе за обещанные президентом пособия случается у единиц. Чаще в Пенсионном фонде находят массу причин для отказов.

– Я устала от этих отписок. Такое ощущение, что я прошу выплачивать мне пособия из личного кармана сотрудников ПФР, – возмущается многодетная мать Елизавета Никитина. – Сначала мне пришёл отказ из-за количества машин, хотя многодетным семьям по условиям назначения этого пособия разрешается иметь две единицы транспорта. Второй раз отказали из-за якобы больших алиментов. На самом деле они гораздо меньше, чем те, что были указаны в отказе. И вот совсем недавно мою заявку отклонили из-за превышения доходов. Почему-то учли средства, которые я получила после продажи машины, купленной в кредит. Но этими деньгами я погасила тот самый займ на автомобиль, могу подтвердить документально, но никто это в расчёт не берёт.

Учитывается не только доход

Управляющий отделением ПФР по Псковской области Наталья Мельникова уточнила, что право на ежемесячные выплаты имеют одинокие родители, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет. В отношении детей судебным решением предусмотрена уплата алиментов.

«Назначение и выплата пособий – это меры государственной поддержки российских семей, находящихся в трудной финансовой ситуации. Чтобы получить право на пособие, доход на каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в регионе. В Псковской области, например, в 2021 году он составляет 11 807 рублей». – Наталья Мельникова, управляющий отделением ПФР по Псковской области.

Она также добавила, что при подаче заявления на пособие сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за четыре месяца до даты обращения. Например, если заявитель обращается за выплатой в октябре 2021 года, то будут учитываться доходы семьи с июня 2020 года по май 2021-го.

«Доход включает в себя не только заработную плату на основном месте работы. Здесь учитываются и премии, гонорары, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений правопреемникам, страховые выплаты, денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей, доходы от ценных бумаг, проценты по вкладам, доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, содержание судей, доходы, полученные за пределами РФ», – пояснила Наталья Мельникова.

При этом важно знать, что пособия назначаются с учётом комплексной оценки нуждаемости. Помимо доходов всех членов семьи учитывается имущество: недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге сообщили, что жалоб от горожан из-за трудностей в оформлении пособий поступает немного.

– Причиной отказов часто становятся неправильно заполненные заявления, – рассказала «Октагон.Северо-Запад» начальник сектора защиты социальных прав Екатерина Шабанова.

Однако по одному из обращений аппарат омбудсмена подготовил письмо в Пенсионный фонд России.

– Заявительнице было отказано в назначении пособия, потому что среднедушевой доход семьи превысил величину прожиточного минимума. При этом при расчёте дохода семьи была учтена сумма средств земельного капитала в Санкт-Петербурге, предоставленная многодетной семье за счёт средств бюджета на возмещение расходов на приобретение в собственность земельного участка как выплата компенсационного характера, – рассказывает руководитель пресс-службы уполномоченного Юлия Волкова. – Но земельный капитал в Санкт-Петербурге по своей правовой природе является мерой социальной поддержки многодетных семей в Северной столице. И эти средства не учитываются в доходе семьи при назначении других пособий.

Специалисты надеются, что после этого семья начнёт получать поддержку, назначенную президентом.

Юрист Анна Номоконова уточняет, что судебной практики по опровержению отказов пока нет.

– Исходя из приказов на выплаты, в большинстве случаев отказы правомерны. Но очень странным кажется то, что выплаты не могут получить те люди, которые фактически действительно нуждаются в помощи государства, – комментирует «Октагон.Северо-Запад» Анна Номоконова. – Возможно, кому-то из заявителей поможет суд. Туда нужно обратиться, приложив все документы. И отказы тоже.

Надежда Плахова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Аналитики назвали самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости

Далее

Люди гибнут за суррогат

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru