Губернаторы пытаются делать деньги на реформе утилизации отходов и заводят её в тупик
В последнее время строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) стало главной темой продолжающейся мусорной реформы. И неудивительно: слишком много здесь интересантов. Ведь мусоросжигательный завод может не только помочь решить проблему утилизации отходов – он ещё способен озолотить причастных к его строительству. Недаром желающие «погреть руки» на сжигании мусора уже вовсю ведут речь о получении многомиллиардных государственных субсидий.
Самым крупным игроком здесь является аффилированная с «Ростехом» компания «РТ-Инвест». Также заметную роль в формировании будущего рынка утилизации мусора играют чиновники. Кто-то пытается пролоббировать решения в пользу инвесторов, кто-то выступает за экономию бюджетных средств или распределение их в другие отрасли.
О перипетиях вокруг МСЗ можно рассказывать долго. Но если сфокусироваться на них, то из поля зрения выпадает один очень важный факт: даже если все заявленные проекты будут реализованы, сжигать получится далеко не весь мусор. При этом расходы на строительство МСЗ потребуются колоссальные. Только первые пять заводов обойдутся как минимум в 200 млрд рублей. В итоге – больше триллиона рублей.
Смена ракурса
Сейчас в России строится 30 МСЗ. Они рассчитаны на сжигание 18 млн тонн мусора. На сегодня это около 20% всего объёма получаемых отходов. К тому же не всякий мусор может быть сожжён с точки зрения экологической безопасности. Получается, что, как ни крути, а мусорные полигоны всё равно нужны. Замминистра промышленности Виктор Евтухов уже обмолвился: строительство новых МСЗ приведёт не только к закрытию 40 действующих полигонов, но и к созданию 80 новых.
Потому, когда сморишь на эти цифры, возникает вопрос: а в чём же, собственно, состояла мусорная реформа? Ведь продвигающие её фигуры говорили, что свалки уже переполнены и нужно каким-то образом перерабатывать отходы. Сколько шума было вокруг раздельного сбора, сортировки, использования вторсырья… Да, что-то в этом направлении делается, но главным образом для телекамер. К 2030 году планируется снизить объём захоронений лишь наполовину. Это при том, что во многих регионах свалки уже переполнены или будут переполнены в ближайшие два-три года! Получается, нас ждёт строительство новых полигонов для хранения отходов. Так что же меняет мусорная реформа?
Похоже, что единственным новшеством станет состав бенефициаров мусорного рынка. Ещё с 90-х свалки взяли под свой контроль полукриминальные структуры, связанные с мэрами городов, причём, как правило, небольших, или главами сельских районов. И ничего удивительного в этом нет, поскольку землёй распоряжались именно муниципалитеты. В результате руководству больших городов можно было не заморачиваться этой темой (они выделяли земли под более презентабельные объекты – торговые центры и жилые комплексы). А уж до уровня губернаторов мусорно-свалочная тема не поднималась долгие годы. Но в 2018-м что-то прорвало. То ли свалки, организованные как попало, стали опасными катализаторами протестов, то ли бизнес федерального и регионального масштаба разглядел на мусорном рынке огромный поток денег, который растворяется в каких-то непонятных фирмочках. Не были ли антисвалочные протесты инспирированы или раздуты с помощью потенциальных мусорных инвесторов – вопрос отдельный. Так или иначе, но тема свалок теперь на личном контроле у многих губернаторов. И так совпало, что в мусорный бизнес пришли новые игроки.
Челябинский кульбит
Наглядный пример вмешательства региональных властей в мусорный бизнес нам даёт Челябинская область. Здесь вся история выплыла в публичное поле благодаря уголовному делу против бывшего губернатора Бориса Дубровского. Справедливости ради нужно сказать, что вовсе не мусор стал поводом, чтобы свалить губернатора – история там гораздо шире и требует отдельного рассказа. Так или иначе, но вскрылись многие механизмы, остававшиеся невидимыми. Причём можно предположить, что такие же схемы действуют в других регионах.
Долгие годы в Челябинске была городская свалка, которую обслуживало муниципальное предприятие МУП «Гор-ЭкоЦентр». Однако в 2018 году ситуация на свалке была чуть ли не экологической катастрофой. Почему до этого момента не предпринимались меры, чтобы нормализовать обстановку, неизвестно. К урегулированию вопроса подключились областные власти, и муниципалам было экстренно приказано вывозить мусор за 36 километров от города на полигон Полетаево. Подрядчики-транспортники под такие условия не подписывались и быстренько разорвали договоры, что привело к мусорному коллапсу – контейнеры во дворах за считанные дни оказались переполненными. Однако областные власти быстро нашли спасителя – вновь созданное ООО «ЦКС», которое получило статус регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Руководство «Гор-ЭкоЦентра» заставили задним числом заключить договор с ООО «ЦКС» на вывоз мусора в Полетаево. При этом ООО «ЦКС» стало дополнительным посредником между МУПом и транспортниками. Кроме того, ООО «ЦКС» подписало договор о безвозмездном использовании свалки с её оператором ООО «Полигон ТБО». При этом последний в качестве компенсации выпадающих доходов получил из областного бюджета субсидию в 32 млн рублей. Заодно администрации Сосновского района из области было спущено указание проложить к полигону асфальт за муниципальный счёт.
Вот так лихо денежные потоки из городского МУПа были перенаправлены в два ООО, пользующихся покровительством областных чиновников. Но самое главное – от этих пертурбаций не было никакой пользы. Полигон Полетаево был явно не готов обслуживать город-миллионник и со дня на день переполнится. Проблема, по сути, не была решена, зато нужные фирмы освоили бюджетные деньги да ещё получили денежный поток, стабильно идущий от населения и бизнеса. Кстати, только этим летом, через два года после отставки губернатора Дубровского, в суде был окончательно установлен факт сговора областных чиновников с ООО «ЦКС» и ООО «Полигон ТБО». Причём за всё это сам Дубровский был оштрафован на 20 тыс. рублей.
Как же регион будет выбираться из мусорной западни? Пока что работы идут по принципу «шаг вперёд – два назад». Ещё при Дубровском областные власти заключили концессионное соглашение с АО «Управление отходами» на строительство нового полигона. Однако администрация нового губернатора Алексея Текслера расторгла договор, ссылаясь на то, что параметры проекта сильно устарели. При этом было объявлено, что полигон в Полетаеве ещё будет использоваться какое-то время за счёт расширения и реконструкции. А для строительства нового полигона с сортировкой и переработкой отходов администрация губернатора Текслера разрабатывает новое концессионное соглашение.
Петербург тонет в мусоре
В соцсетях появляются всё новые сообщения о стихийных свалках в черте Северной столицы. Власти взялись бороться с нарушителями порядка штрафами и даже уголовными делами. Причина называется следующая. Юрлица и ИП заключают договоры на вывоз мусора не с профессиональными участниками рынка, а с фирмами-однодневками. Те, в свою очередь, привлекают безответственных подрядчиков, которые выгружают мусоровозы где им заблагорассудится. «Точечные» свалки, содержащие в основном строительный мусор, это ещё полбеды. В Красносельском районе, по сообщениям местных СМИ, образовались горы бытового мусора на площади 500 гектаров! Он распространяет зловоние и время от времени горит. Городские власти не успевают ликвидировать даже свалки поменьше, что уж говорить о таких масштабах. Экологи надеются, что в ближайшие годы Питер почистят за счёт федеральных средств. Но встаёт другой вопрос: куда же всё-таки будут вывозить отходы? Согласно законам, принятым в ходе мусорной реформы, каждый субъект РФ должен утилизировать отходы на своей территории. Санкт-Петербург же традиционно использовал полигоны Ленинградской области. Да и те, к слову сказать, уже близки к переполнению. Впрочем, эксперты говорят, что в данном случае проблема не в законах и не в нехватке территорий под полигоны в Ленобласти. Петербург уже получал отсрочку в реализации мусорной реформы и мог бы снова выторговать для себя исключения. Однако власти города не хотят отдавать денежный поток в чужие руки.
Евгений Донской
По материалам: “Наша Версия”