В регионе заработали первые полигоны по освоению ТРИЗ
Эксперты нефтегазового сектора отреагировали на планы властей Югры запустить первые промышленные площадки для освоения «трудной» нефти. По словам аналитиков, особую роль здесь должны сыграть механизмы государственно-частного партнерства при разработке месторождений трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и реализация проектов по созданию инновационных полигонов, и два из них уже появились в округе. Правда, этому событию предшествовала многолетняя подготовка и корректировка федерального закона «О недрах», но представители нефтесервисного сектора продолжают настаивать на применении справедливого налогообложения при добыче трудноизвлекаемой нефти и полном участии государства в проекте полигонов ТРИЗ. Позицию участников рынка в какой-то степени поддерживают и представители власти. На встрече зампреда Правительства РФ Юрия Борисова с губернатором Югры Натальей Комаровой и полпредом президента Владимиром Якушевым было заявлено о необходимости доработки системы налогообложения. Тем временем, аналитики уверены, что потенциальные участники проекта находятся в стадии ожидания результатов от проводимых под эгидой правительства Югры исследований на полигоне «Бажен».
В Югре начнут работу первые в стране полигоны для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Сейчас в регионе созданы сразу две технологические площадки – это участки «Салымский 3 ТРИЗ» и «Северо-Восточная часть Пальяновской площади Красноленинского месторождения ТРИЗ».
Впрочем, первые шаги к созданию полигонов ТРИЗ были сделаны несколько лет назад. Еще в 2017 году власти Югры и руководство ПАО «Газпром нефть» договорились о создании «Центра развития технологий добычи «Бажен». Позже стало известно, что «Газпромнефть-Хантос» намерена открыть полигон для промышленников при разработке баженовской свиты. Сегодня дочерние предприятия «Газпром нефти» получили право на их опытно-промышленное освоение.
Однако только три года спустя полигоны ТРИЗ получили статус нового вида недропользования. В 2020 году понятие технологические полигоны для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых было закреплено в федеральном законе «О недрах».
При этом наряду с Минприроды России и нефтяными компаниями активное участие в процессе утверждения на законодательном уровне статуса испытательных площадок принимало и правительство ХМАО-Югры.
Тем временем, непосредственные участники процесса говорят о том, что «технологические полигоны позволят реализовать полный цикл создания инновационных решений от идеи и апробации до промышленного применения и тиражирования».
Для нефтяников официальный статус технологических полигонов станет своего рода стимулом к разработке отечественных технологий для добычи ТРИЗ, а для нефтегазового комплекса России выступит одним из решений в достижении технологической независимости. Предполагается, что реализация этого проекта обеспечит вовлечение в разработку более 760 млн тонн извлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты – это позиция недропользователей.
«Создание полигонов ТРИЗ – крайне необходимая и на сегодня перезревшая задача. Проект направлен на разработку и внедрение российских инновационных технологий и высокотехнологичного оборудования для разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Этот опыт особо важен для Югры, где расположена баженовская свита с крупнейшими запасами, а также для Ямала. Вблизи этих регионов находятся арктические шельфы, на которые мы выйдем рано или поздно. И опыт отработки технологий и оборудования в условиях вечной мерзлоты на полигонах крайне важен», – считает президент Союз нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.
Отмечая важность проекта, региональные эксперты говорят о том, что не все нефтедобывающие компании готовы бурить скважины на участках трудноизвлекаемых запасов. И это связано не только с материальными затратами, но и с перспективами.
«На 2021 год из 511 уже пробуренных скважин в эксплуатации находится чуть более половины. При этом эксплуатируемый фонд расположен на 9 из 40 месторождений. Причин много, но, в первую очередь, для активного ввода уже имеющихся запасов «бажена» не пришло время. Сегодня все компании имеют большой или значительный запас традиционных ресурсов углеводородного сырья, которыми они обеспечены не на одно десятилетие. Поэтому нефтяники находятся в стадии ожидания результатов от проводимых под эгидой правительства Югры исследований на полигоне «Бажен». Скорее всего, такая ситуация будет продолжаться довольно долго, пока не истощатся окончательно традиционные запасы нефти в регионе», – делится мнением профессор института нефти и газа Югорского государственного университета Станислав Кузьменков.
Эксперт также отметил, что сегодня перед нефтяниками стоит задача доразведки открытых ранее залежей, а для этого необходимо бурить новые оценочные скважины на баженовской свите.
«Что касается результатов по выработке технологий добычи нефти из этого комплекса пород, можно отметить положительные результаты. Например, определены основные параметры проводки скважин, в том числе и технологии отбора изолированного керна и флюидов. В созданном на базе Научно-аналитического центра регионального недропользования им. В. И. Шпильмана центре по исследованию керна и флюидов проведена наладка и запуск новейшего оборудования, намечены основные направления камеральных и полевых работ», – добавил Кузьменков.
О реперных точках говорят и представители нефтегазосервисных компаний. При этом аналитики делают акцент на необходимости развития проекта полигонов ТРИЗ, успех которого возможен при максимальном участии государства и свободе от налогов.
«На сегодня у нефтесервисов нет ресурсов, чтобы вкладываться в новые технологии и оборудование. Да, «Газпром нефть» оплачивает нефтесервисам экспериментальные работы, но 2/3 их дохода уходит государству в виде налогов. Поэтому реальных средств для вложений нет. При этом все прекрасно понимают, что запасы нефти на бажене колоссальные, однако себестоимость ее добычи очень высокая. Поэтому здесь важна роль государства в создании условий работы. Как это было сделано с военно-промышленным комплексом, когда для его развития были созданы кластеры, а государство полностью взяло на себя все риски», – считает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
Вопрос налоговых преференций для участников проекта стал темой разговора на последней встрече в Ханты-Мансийске зампреда Правительства РФ Юрия Борисова с полпредом президента в УрФО Владимиром Якушевым, губернаторами Югры Натальей Комаровой и Ямала Дмитрием Артюховым.
Якушев заявил, что для увеличения добычи трудноизвлекаемых углеводородов требуется доработка системы налогообложения, отметив, что не все месторождения попали под новый налоговый режим.
«Если их перечень не будет расширен, судьба многих из них окажется под вопросом, так как такая разработка будет нерентабельна. Здесь нужна другая налоговая политика в отношении компаний. Принципиально, чтобы она не создала условия, при которых разработка истощенных месторождений прекратится. Вокруг них находятся города и поселки. Люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними. Необходимо это сохранить», – обозначил позицию полпред президента.
Со своей стороны региональные власти видят значимость испытательных полигонов для освоения ТРИЗ как в формировании инновационного резерва страны, так и в перспективе увеличения объемов нефтедобычи. В самой Югре сегодня на трудноизвлекаемые запасы приходится 43% от общего объема добычи нефти. По прогнозам специалистов, до 2030 года добычу нефти только из баженовской свиты планируется увеличить до 10 млн тонн.
«Мы создали поле для реализации такого рода проектов с возможностью их тиражирования в целом по стране. Это повлечет развитие промышленности в РФ, в нашем регионе, освобождение от импортной зависимости. Для нас важен выход на новые горизонты нефтедобычи», – неоднократно обозначала позицию правительства Югры глава региона Наталья Комарова.
Ирина Неплюева
По материалам: “Правда УрФО”