С 30 октября российские школьники ушли на осенние каникулы
В связи с введением в стране режима нерабочих дней в этом году все учащиеся отдыхают в одно время, в некоторых регионах каникулы увеличены до двух и даже трёх недель. Ряд вузов уже сообщили о переходе на онлайн-обучение до конца семестра. Учителя и родители боятся, что детей ждут удалёнка во второй четверти или поголовное экспресс-тестирование на коронавирус.
В Москве официальные каникулы у учащихся начались 28 октября, но больше половины школ распустили детей по домам уже с понедельника. Обычно департамент образования диктует образовательным организациям чёткий план действий. Однако в этот раз решение о дате начала внеплановых каникул отдали на откуп директорам учебных заведений. Введение дополнительных выходных вдобавок к нерабочим дням возмутило многих родителей.
– Наша школа ушла на каникулы с 25 октября, дети учатся по модульной системе, в середине октября они уже отдыхали, – возмущается мама пятиклассника Татьяна Дубровская. – Непонятно, когда они успеют освоить программу. Ребята до сих пор не могут расхлебать последствия прошлогодней удалёнки, пробелы в знаниях огромные. При этом наш класс меньше чем за два месяца учёбы успел уже два раза посидеть на карантине. На каникулы я обычно беру отпуск за свой счёт, а тут получилось, что ребёнок неделю с утра до вечера находился дома один. При этом плановые каникулы с 15 по 21 ноября у нас отменили, а мы уже запланировали на это время поездку в другой город.
С проблемами из-за введения выходных и локдауна в Москве столкнулись и родители дошкольников. Чтобы отдать ребёнка в дежурную группу на период нерабочих дней, нужно предъявить справку с работы. Сделать это смогли только те взрослые, учреждения которых работают в локдаун официально.
Между тем опросы показывают, что в нерабочие дни продолжают очно трудиться до 40 процентов москвичей, в том числе сотрудники многочисленных коммерческих компаний, которые не могут позволить себе отправить людей на отдых за счёт фирмы.
– Муж в середине октября уехал в длительную командировку на север, я работаю менеджером в оптовой фирме, – рассказывает жительница столицы Татьяна. – Работодатель поставил нас перед фактом: либо мы работаем по обычному графику, либо берём отпуск за свой счёт. Однако в садике от родителей детей, которые хотят посещать дежурную группу, потребовали справку с работы. Принести такую бумагу я не могу, так как подставлю компанию. Ребёнка оставить в нерабочие дни не с кем, остаётся только жертвовать четвертью зарплаты за пять дополнительных выходных.
Есть жалобы и на то, что дежурные группы открылись далеко не во всех детских садах. В результате даже официально работающим в локдаун родителям приходится по утрам возить ребёнка в другой район.
Тесты или удалёнка
Главный вопрос, который сейчас волнует родителей, возобновится ли нормальная учёба после ноябрьских праздников. Они опасаются, что после каникул эксперимент по экспресс-тестированию школьников на коронавирус может распространиться на все учебные заведения столицы и, возможно, на другие российские регионы.
По рассказам родителей учеников пилотных школ, эксперимент показал, что точность экспресс-тестов невелика.
– В нашем учебном заведении было выявлено 26 положительных тестов, из них половина не подтвердилась по результатам ПЦР. Многим детям и родителям просто так вымотали нервы. Получается, что реально заражённых детей тест-система могла просто не выявить, – говорит мама школьника Елена.
Анонсируя экспресс-тестирование в школах, чиновники заверяли, что оно поможет сохранить очный формат обучения. Однако количество карантинных классов в пилотных школах только увеличилось. Иногда дети заболевали спустя два-три дня после получения отрицательного экспресс-теста.
Активные родители из столицы и регионов, где в школах тестирование пока не введено, сейчас собирают подписи против процедуры.
– Коллективные обращения к директорам уже поданы более чем в 200 образовательных комплексов Москвы. Мы не верим, что чиновники отступятся от своей идеи, несмотря на бессмысленность мероприятия. Риск, что тестирование начнётся повсеместно уже с 8 ноября, очень велик, – отмечает активистка Мария.
Тем временем в последние дни в СМИ стали появляться опросы об отношении взрослых к детской вакцинации, а чиновники всё чаще стали говорить о резком росте заболеваемости ковидом среди детей и подростков. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сообщила, что в столице коронавирусом переболело уже около 200 тысяч детей. Ежедневно госпитализируют около 20–30 несовершеннолетних. Родители школьников полагают, что всё это свидетельствует о том, что прививочная кампания может стартовать уже в ближайшие недели.
Многие учителя настроены пессимистично и готовятся учить детей дистанционно после каникул.
– Конечно, точной информации о том, что будет после каникул, у учителей нет, – рассказала изданию на условиях анонимности завуч одной из школ. – Однако многие считают, что учеников старших классов могут вновь перевести на удалёнку до конца зимних каникул. Не исключено, что условием возвращения к очной учёбе станет вакцинация или регулярное ПЦР-тестирование.
Педагог уточнила, что ситуация с заболеваемостью школьников во второй половине октября действительно ухудшилась.
В некоторых учебных заведениях перед каникулами на карантине находились до половины классов.
– При этом в нашей школе не было ни одного случая, чтобы от заболевшего ученика заразились другие дети из класса. Да и все наши ребята, по словам родителей, пока переносят коронавирус достаточно легко, – отметила педагог.
По словам учителя, осенью 2019 года, когда о COVID-19 ещё никто не слышал, в ряде московских школ уже была масштабная вспышка пневмонии.
– У нас на карантине было несколько классов, в том числе тяжело болели родители и учителя, некоторые оказывались в больнице, – пояснила педагог. – Однако тогда ни о какой дистанционной учёбе речи не шло, школа продолжала работать в обычном режиме. Дети из карантинных классов тоже учились, просто сидели в отдельном кабинете, никто от очной учёбы, как сейчас, их не отстранял.
Привитых студентов отправили на дистант
По рекомендации Минобрнауки на период нерабочих дней все российские вузы должны уйти на удалённое обучение или предусмотреть для студентов обучение в форме самостоятельной работы. Например, Московский государственный университет, Технический университет имени Н. Э. Баумана и Президентская академия во время нерабочих дней планируют проводить занятия в режиме дистанционных консультаций. С 8 ноября вузы надеются вернуться к очной учёбе.
Однако некоторые учебные заведения решили уже сейчас ввести удалёнку сразу на весь первый семестр. Дистант до конца декабря объявлен в Высшей школе экономики (ВШЭ). К слову, в июне ректор этого вуза заявлял, что с осени очная учёба может сохраниться только для привитых студентов. На деле же на онлайн перевели всех независимо от наличия сертификата.
– Мы реально чувствуем себя обманутыми, – говорит студент Вышки Андрей. – Многие делали прививки только из-за боязни, что их не пустят на очные занятия.
«В результате всех нас опять переводят на дистант, а прививка никаких преференций не даёт. Я учусь на платном, родители отдают за учёбу большие деньги. Конечно, система дистанционки организована в ВШЭ на высоком уровне, но полноценную очную учёбу онлайн заменить всё равно не может». – Андрей, студент ВШЭ.
О переводе на дистант до особого распоряжения (скорее всего, имеется в виду конец семестра) объявили в Московском энергетическом институте и Московском государственном университете геодезии и картографии. Принято решение о переводе до конца года в онлайн всех лекций и занятий, где присутствуют более 25 человек, и в Уральском федеральном университете.
Но пока одни студенты расстраиваются из-за введения удалёнки, другие публикуют петиции с требованием вернуть дистант. В частности, с такой просьбой к министру высшего образования и науки Валерию Фалькову и главе Крыма Сергею Аксёнову обратились студенты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. В середине октября студентов уже выводили на недельный дистант из-за роста заболеваемости коронавирусом, однако затем очная учёба возобновилась. «В университете не соблюдаются все санитарные нормы, из-за чего большое количество студентов заражается. К сожалению, некоторым студентам приходится посещать занятия больными, так как прогулы всё равно ставят, отрабатывать их сложно. Студенты переживают за своё здоровье, за здоровье своих близких. К сожалению, даже вакцинация не может обеспечить стопроцентную защиту от вируса», – говорится в петиции.
Светлана Цикулина
По материалам: “Октагон”