Самые богатые мертвые знаменитости — 2021

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг знаменитостей, которые продолжают зарабатывать большие деньги даже после смерти

Первый в этом году — Роальд Даль. Автор «Чарли и шоколадной фабрики» был очень успешен при жизни: он написал 43 книги, по которым сняли 16 фильмов. Но только спустя много лет после смерти его доходы стали исчисляться миллионами. Через 31 год после смерти Даля Netflix заплатил $684 млн за Roald Dahl Story Company, которой принадлежат права на произведения писателя. Стриминговый сервис планирует создать несколько новых шоу на основе его работ, в числе которых «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и Чудо-персик», «Матильда» и многие другие. Компания планирует создать видеоигры, иммерсивные шоу, театральные постановки и многое другое с использованием персонажей Даля.

Благодаря этой сделке знаменитый детский писатель занимает первое место в рейтинге мертвых знаменитостей с самыми высокими доходами. Его доход составил $513 млн.

Prince в этом году занимает вторую строчку с доходом в $120 млн: его братьям и сестрам удалось продать примерно 43% его наследства, в том числе каталог с хитами вроде When Doves Cry и Little Red Corvette музыкальному издательству Primary Wave.

Майкл Джексон, который возглавлял рейтинг восемь лет подряд, занял третье место с доходом $75 млн, благодаря продаже небольшой части принадлежащей ему библиотеки классических поп-песен. Создатель комиксов Peanuts Чарльз Шульц ($40 млн) и Доктор Сьюз ($35 млн) замыкают первую пятерку.

Все они разбогатели благодаря гонке за контент, которая в последние годы сделала богаче самых разных его создателей – как живых, так и мертвых. Например, сделка между Netflix и Dr. Seuss Enterprises за последние пять лет увеличила доходы покойного писателя почти в два раза. В общей сложности мертвые знаменитости заработали $960 млн: почти в три раза больше, чем в прошлом году.

Помимо Даля, в этом году в рейтинге дебютировали Лютер Вандросс, Бинг Кросби и поэт-песенник Джерри Гоффин (автор (You Make Me Feel Like) A Natural Woman, The Loco-Motion) — все они после смерти продолжают зарабатывать, так как Primary Wave продолжает платить им роялти. Ходят слухи, что каталог Дэвида Боуи будет выкуплен следующим: ставки доходят до $200 млн.

Список покинули Коби Брайант и Фредди Меркьюри, интерес к которым вырос в 2020 году, а также Мерилин Монро.

«Их семьи сотрудничают с нами, потому что хотят познакомить новое поколение с невероятной музыкой, — говорит Ларри Местель, основатель и CEO Primary Wave, благодаря которому Бинг Кросби впервые вошел в рейтинг мертвых знаменитостей. Компания заплатила примерно $30 млн за некоторые оригинальные записи певца, а также за право на использование его имени и изображения. «Фокус в том, чтобы совершать приобретения с умом, а затем увеличивать их стоимость с помощью маркетинга», — уверен Местель.

Местеля и наследников Кросби интересует не только White Christmas, песня 1942 года, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый сингл в истории: во всем мире было продано примерно 50 млн экземпляров. По словам сына Кросби, Гарри, партнера инвестиционной фирмы Trilantic North America, цель сделки в том, чтобы о культурном наследии его отца узнали как можно больше людей.

«Я не хотел браться только за самые очевидные задачи, — говорит Кросби. — Это словно клубок ниток. Вы начинаете с вещей, которые позволят вызвать интерес к бренду — это может быть песня. А затем растет спрос и на другие работы».

Список самых высокооплачиваемых мертвых знаменитостей — в нашей фотогалерее.

Методология

В рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей этого года учитывается доход до вычета налогов, полученный от продаж, стриминга, лицензионных контрактов и других источников за период с 1 октября 2020 года до 1 октября 2021 года. Forbes составляет список с помощью данных MRC Data, IMDbPro, NPD BookScan и бесед с экспертами индустрии. Из суммы доходов, приведенных в рейтинге, не вычтены гонорары агентов, менеджеров и юристов.

Forbes

1. Роальд Даль — $513 млн

Дата смерти: 23 ноября 1990 года (74 года)

Причина смерти: рак

Наследники Даля решили передать его «фабрику идей» Netflix, продав стриминговому сервису свою долю в компании Roald Dahl Story в сентябре 2021 года. Netflix собирается выпустить ремейк «Матильды» в декабре 2022 года, а всеобщий любимец Тимоти Шаламе сыграет Вилли Вонку в приквеле «Чарли и шоколадной фабрики», который Warner Bros должна выпустить в 2023 году.

AP·TASS

2. Prince — $120 млн

Дата смерти: 21 апреля 2016 года (57 лет)

Причина смерти: передозировка

«К чему ждать? Рискни. Это сделает тебя только сильнее» — пел Prince. Трое его наследников послушали совета и согласились продать каталог песен общей сложностью за $108 млн. Автор альбома The Purple One поднялся в рейтинге на восемь строчек с десятого места, которое он занимал в 2020 году.

PA Wire · PA Images ·

3. Майкл Джексон — $75 млн

Дата смерти: 25 июня 2009 года (50 лет)

Причина смерти: передозировка/убийство

Каталог Mijac Music короля поп-музыки, куда входят песни Рея Чарльза, Элвиса и Ареты Франклин, принесли Джексону $30 млн в 2021 году. Его собственная дискография хитов, включая Billie Jean, Beat it и Rock With You, собрала 1,3 млрд прослушиваний.

CBS Photo Archive · Getty Images

4. Чарльз Шульц — $40 млн

Дата смерти: 12 февраля 2000 года (77 лет)

Причина смерти: рак

Комиксы Peanuts принесли в этом отчетном году на $47 млн больше, чем в 2020 году: общая сумма выручки составила $157 млн. Отчасти это произошло благодаря сделке с Apple TV+, по условиям которой второй сезон сериала «Снупи в космосе!» должен выйти 12 ноября.

James L. Amos · Corbis via Getty Images

5. Теодор Сьюз (Доктор Сьюз) — $35 млн

Дата смерти: 24 сентября 1991 года (87 лет)

Причина смерти: рак

Теодор Сьюз Гейзель (более известный как Доктор Сьюз) за последний год продал в США почти 7 млн экземпляров печатных книг, несмотря на скандалы вокруг расистских изображений в некоторых его ранних работах. В 2020 году было продано 6 млн книг. Сьюз продолжает зарабатывать благодаря многолетнему сотрудничеству с Голливудом. Кроме того, президент Dr. Seuss Enterprises Сьюзан Брандт заключила с Netflix сделку на создание анимационного сериала Green Eggs and Ham («Зеленые яйца и ветчина»). Премьера второго сезона состоится 5 ноября.

bingcrosbyofficial·instagram

6. Бинг Кросби — $33 млн

Дата смерти: 14 октября 1997 года (75 лет)

Причина смерти: рак

Звезда «Праздничной гостиницы», прославившийся благодаря своему баритону, дебютирует в рейтинге после того, как его наследники продали более 1600 его песен, право на использование имени и изображения, за $30 млн. В 2020 году любители американской праздничной музыки прослушали White Christmas 87 млн раз.

DPA

7. Элвис Пресли — $30 млн

Дата смерти: 16 августа 1977 года (42 года)

Причина смерти: сердечный приступ

Осенью Netflix выпустит анимационный сериал для взрослых Agent King («Агент Король»), в которой Элвис будет помещен в альтернативную вселенную, где он инсценировал собственную смерть, чтобы бороться с преступностью в рамках тайной правительственной шпионской программы.

AP·TASS

8. Арнольд Палмер — $27 млн

Дата смерти: 25 сентября 2016 года (87 лет)

Причина смерти: болезнь сердца

Турниры по гольфу возвращаются. Контракт, который Палмер заключил с Arizona Beverages на создание холодного чая, приносит миллионы, а продажи его алкогольной версии в этом году выросли на 15%, согласно данным Molson Coors.

Forbes

9. Джерри Гоффин — $23 млн

Дата смерти: 19 июня 2014 года (75 лет)

Причина смерти: естественные причины

Поэт-песенник написал в соавторстве с Кэрол Кинг более пятидесяти хитов из топ-40 за время их брака. Эти песни пели The Shirelles, The Drifters, Бобби Ви и Стив Лоуренс. Со временем он становился только успешнее: в 1980-х и 1990-х годах он написал песню Savin’ All My Love for You, которая прославила Уитни Хьюстон, и выпустил свой второй альбом Back Room Blood при участии Боба Дилана и Барри Голдберга. Primary Wave купила долю в его каталоге примерно за $20 млн.

luthervandross·Instagram

10. Лютер Вандросс — $21 млн

Дата смерти: 1 июля 2005 (54 года)

Причина смерти: инсульт

Легенда R&B Вандросс входит в рейтинг благодаря сделке с Primary Wave, которая была закрыта на этой неделе. Его наследники получили примерно $20 млн за долю в каталоге, куда входит, в частности, его первый хит Never Too Much 1981 года — самая популярная песня из его одноименного альбома, которая оказалась на вершине хит-парадов и принесла ему две номинации на «Грэмми». За свою 30-летнюю карьеру Вандросс продал 40 млн пластинок.

AP·TASS

11. Боб Марли — $16 млн

Дата смерти: 11 мая 1981 года (36 лет)

Причина смерти: рак

Бренд звезды регги, который включает в себя колонки, проигрыватели, наушники, одежду и зажигалки, теперь выпускает психоделические вещества благодаря эксклюзивному многолетнему контракту с Silo Wellness Inc., заключенному в июне. Договор предусматривает создание линейки продуктов на основе грибов под названием Marley One. А его поклонники продолжают слушать хиты вроде Is This Love и Jamming, которые в США год за годом набирают миллиарды прослушиваний.

Zuma·TASS

12. Джаред Хиггинс (Juice WRLD) — $15 млн

Дата смерти: 8 декабря 2019 года (21 год)

Причина смерти: передозировка

Джарад Хиггинс, более известный среди 13 млн подписчиков в Twitter и Instagram как Juice WRLD, стал наиболее часто прослушиваемым музыкантом рейтинга, набрав 5,6 млрд прослушиваний в США, что и сформировало основную часть его дохода в этом году. В мае его команда выпустила юбилейное издание его второго альбома Goodbye & Good Riddance с двумя дополнительными песнями. В следующем месяце на AFI Fest выйдет документальный фильм о его жизни.

Bob Whittaker · Zuma · TASS

13. Джон Леннон — $12 млн

Дата смерти: 8 декабря 1980 года (40 лет)

Причина смерти: убийство

О полной надежды классической песне Леннона и Йоко Оно Imagine напомнили в ее 50-ю годовщину, в сентябре этого года, когда фразу «imagine all the people living life in peace» («Представьте, как все жили бы в мире») проецировали на здания в Нью-Йорке и Лондоне. Доля Леннона в каталоге Beatles, часть которого купил Майкл Джексон, продолжает приносить прибыль и сегодня.

Эбигейл Фриман

По материалам: “Forbes”

Ранее

Разбогатевший Маск, проданный «Сибантрацит» и рекорды Сбербанка

Далее

Сбербанк почти заработал ₽1 трлн

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru