Мигранты или вахтовики?

Проблемы с пребыванием в России трудовых мигрантов, возникшие в период пандемии, закончились ускоренным возвращением этой категории работников после открытия границ и объявлением массовой амнистии для граждан Таджикистана и Узбекистана

 

Последнее, судя по всему, обеспокоило некоторых представителей российского истеблишмента, и они взялись за поиски альтернативных решений кадрового вопроса.

В ближайшее время на совместном заседании думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и профильных министерств будет рассмотрен вопрос о замещении в России трудовых мигрантов отечественными работниками-вахтовиками. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Виктор Водолацкий. Он убеждён, что куда проще завоза мигрантов «организовать работу по вахтовому методу» для россиян, проживающих в регионах, «где нет строек и отсутствуют рабочие места». В таком случае, заявляет парламентарий, будет возможность «сначала обеспечить работой своих граждан, чтобы они были заняты и кормили свои семьи», а уже в случае нехватки собственных ресурсов привлекать рабочую силу из-за границы.

Back in USSR

Ряд экспертов увидел в этой инициативе попытку возродить так называемые оргнаборы – популярную в советский период форму перемещения и перераспределения трудовых ресурсов. Она означала организованный и системный набор кадров на крупные строительные, промышленные, транспортные и иные работы, проводимый силами партийных, комсомольских, профсоюзных и общественных организаций.

Такая мера носила временный характер, и с развитием социально-экономических отношений от неё отказались, напоминает председатель комиссии по вопросам миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский. Исключение составляли проекты общесоюзного масштаба, такие как строительство БАМа или развитие системы МЖК. В нынешних условиях эта идея, несмотря на внешнюю привлекательность, имеет мало общего с экономическими реалиями, говорит эксперт.

– У нас свободный рынок труда, и гражданам России ничего не мешает отправиться на стройку или предприятие в другой конец страны, – заявил Юрий Московский «Октагону».

«Некоторые так и делают: едут на заработки в ту же Москву или другой нуждающийся в рабочих руках регион. Но в условиях свободного рынка труда, как видим, наполнение кадрами происходит далеко не везде». – Юрий Московский, председатель комиссии по вопросам миграции совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Отметим, что в пандемию замещение мигрантов россиянами из регионов с низким предложением рабочих мест произошло естественным образом. В первую очередь кадры для производства и сферы услуг с периферии появились в Москве.

Пока же ставка делается на иностранных работников. В Узбекистане запустили пилотную программу по набору 10 тысяч рабочих на российские стройки. Предварительно узбекские власти приняли разработанные совместно с российской стороной правила, согласно которым у соискателей не должно быть запрета на въезд в РФ и медицинских противопоказаний. После этого предприятия, нуждающиеся в рабсиле, проверят наличие у соискателя необходимых профессиональных навыков. В Узбекистан уже прибыли представители 10 российских компаний для проведения собеседований и отбора работников.

В Минсельхозе России объявили о запуске пилотного проекта по привлечению 3,5 тысячи узбекских рабочих. В его рамках представители министерства предложили следующий алгоритм действий: сначала нуждающаяся в рабочих руках компания заключает договор с агентством внешней миграции Узбекистана. Потом желающие поработать в российском агропромышленном комплексе (от них требуется хотя бы элементарное знание русского языка) проходят медицинское освидетельствование – у них не должно быть туберкулёза и ВИЧ. Разумеется, должна быть справка о прохождении вакцинации. В ближайшее время ведомство займётся сбором заявок от нуждающихся предприятий.

Нехватка сельхозрабочих в России особенно остро коснулась овощеводства и птицеводства, некоторые хозяйства нынешней весной даже объявили о сокращении посевов. Отчасти это вызвано тем, что на многих работах были заняты именно мигранты, которые в 2020–2021 годах покинули РФ. В ряде регионов (в частности в Астраханской области, где труд иностранцев используется при выращивании бахчевых, томатов, картофеля) в этом году была даже скорректирована миграционная квота: предприятиям разрешили иметь среди персонала более половины мигрантов.

По мнению Юрия Московского, общий удельный вес мигрантов на российском рынке труда не так велик – 2–3 процента от общего числа занятых в экономике, что не может серьёзно повлиять на ситуацию. По его словам, многие циркулирующие в СМИ данные (согласно которым, количество работающих в РФ иностранцев достигает едва ли не 10 миллионов человек) представляются явно завышенными.

– Катастрофы, если они вдруг будут выключены из нашей экономики, не случится, но некоторые отрасли просядут: строительство, сфера обслуживания, торговля. Туговато придётся и некоторым регионам, например Москве, где сосредоточено около трети работающих в стране иностранных граждан, – уточнил собеседник издания.

Московский отмечает, что объективно российским работодателям выгоднее нанимать россиян, нежели приезжих из-за рубежа. На одной чаше весов находятся более высокие зарплатные притязания соотечественников, но на другой – много потенциальных проблем, связанных с устройством мигрантов.

– Во-первых, ужесточается контроль за иностранной рабсилой, и теперь о приёме на работу мигрантов необходимо уведомлять соответствующие структуры. Требуется получать патент, что сопряжено с дополнительными расходами. К тому же эта публика вызывает повышенный интерес правоохранительных органов, что понравится далеко не всякому работодателю. Поэтому трудовая миграция, по моему убеждению, привлекается туда, где компании никак не могут обеспечить персонал из наших сограждан, – пояснил эксперт.

Евгений Берсенёв

По материалам: “Октагон”

Ранее

«Всем видно, насколько быстро распространяется вирус»

Далее

Посёлок в Бурятии живёт впроголодь после авиакатастрофы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru