Главная / Политика / Климатическое кредо во время эпидемии

Климатическое кредо во время эпидемии

В эти выходные завершился саммит «Большой двадцатки» в Риме

Лидеры ведущих мировых экономик обсудили проблемы глобального потепления и борьбы с эпидемией коронавируса. Но результаты переговоров выглядят более чем туманно, а наиболее значимым итогом мероприятия стали вновь налаженные отношения между главами G20.

По информации Reuters и источников в Евросоюзе и президентском дворце в Риме, вместо первоначально заявленной цели достигнуть к 2050 году нулевого уровня выбросов углекислого газа лидеры G20 сошлись на необходимости удерживать глобальное потепление на уровне 2 градусов по Цельсию и по возможности снизить эту цифру до 1,5 градуса. Ни о каких других ограничениях или конкретных сроках заявлено не было.

Вместо утверждения о необходимости предпринять «немедленные действия», фигурировавшего в первоначальной версии проекта, и указания срока (2050 год) в итоговой декларации осталась лишь расплывчатая формулировка «до середины века».

Напоминание принца Уэльского Чарльза об ответственности за состояние окружающей среды и климат планеты, которую лидеры «Большой двадцатки» несут перед будущими поколениями, осталось ни к чему не обязывающим приглашением к размышлению.

Вакцины – миру

В рамках мер по борьбе с коронавирусом были озвучены более конкретные цифры, но также без чётких обязательств. Премьер-министр Италии Марио Драги как представитель принимающей саммит страны в своей вступительной речи подтвердил желание глав G20 поделиться с другими государствами вакцинами против коронавируса, сделав их доступными в том числе для жителей самых бедных стран. Он повторил ранее озвученное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) намерение достичь охвата вакцинацией 40 процентов жителей планеты к концу 2021 года и 70 процентов – к концу 2022-го.

Его поддержал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что страна «уже пожертвовала нуждающимся государствам 67 миллионов доз вакцин против COVID-19, а к середине 2022 года мы достигнем 120 миллионов».

«Солидарность, прозрачность и совместная работа. Только вместе мы сможем победить вирус».

Эммануэль Макрон, президент Франции

Вопрос лишь в том, насколько успешно заявленные главами G20 и ВОЗ показатели будут реализованы как на территории, так и за пределами государств. Все те, кто хотел сделать прививку в странах «Большой двадцатки», её уже сделали, и переубедить остальную часть населения, не прекращающую манифестации против Green Pass и обязательной вакцинации, будет крайне сложно. В особенности в Италии, где борьба оппозиции против предъявления «зелёных паспортов» на работе обострилась до предела.

Дело за малым

Проблема поиска средств для финансирования климатической и прививочной кампаний G20 была решена довольно просто. Одобрение получил предварительно подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития проект налогообложения доходов глобальных транснациональных корпораций с минимальной ставкой 15 процентов и ограничения повсеместной практики уклонения от налогов в офшорных зонах. Соглашение в июле этого года подписали 130 стран, в октябре к ним присоединились ещё шесть государств. После одобрения «Большой двадцатки» документ вступит в силу в 2023 году.

Цель соглашения заключается в том, чтобы обязать компании платить по крайней мере 15-процентный налог на доходы в тех странах, где они работают.

Это позволит избежать распространённой среди транснациональных корпораций практики, когда организации намеренно, посредством специально созданных фирм переводят свои доходы в страны с более низкими налогами и в офшоры. Чтобы добиться в этом вопросе максимальной эффективности, все государства должны применять одинаковую налоговую ставку, с тем чтобы не создавать условий для постоянной утечки средств. Обложению налогом подлежат доходы компаний с оборотом не менее 750 млн евро. Те из них, которые направят свои доходы за пределы стран – участниц соглашения, должны будут уплатить разницу между налоговыми ставками государства, из которого выводится капитал, и государства, куда переводятся корпоративные средства.

Встречи

Во время встреч и приёмов в рамках саммита случайно или намеренно сформировались любопытные союзы. Пресса отметила тёплый приём, оказанный папой римским Франциском американскому президенту Джозефу Байдену, а также особое взаимопонимание и симпатию, возникшие между понтификом и главой Штатов: встреча продлилась час с четвертью – заметно дольше аналогичных бесед, проведённых папой с предшественниками Байдена Дональдом Трампом (30 минут) и Бараком Обамой (50 минут). «Вы великий борец за мир», – отметил во время приёма Джо Байден. Папа Франциск, не раз поддерживавший инициативы действующего президента, католика по вероисповеданию (в отличие от других глав США), дал своего рода «патент» на будущие действия и решения американского лидера и заручился обратной поддержкой.

Взаимное расположение демонстрировали также главы Италии, Франции и Соединённых Штатов. Особого внимания присутствующих удостоилось рукопожатие многократно критикуемого Евросоюзом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Саммит, как всегда, выполнил, пожалуй, свою самую важную функцию – налаживание дипломатических отношений и возможность вести прямой диалог. Лёд если не тронулся, то, по крайней мере, начал таять.

Анна Цыба

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru