На сайте Белого дома под петицией за возвращение Аляски России собрано 20 тысяч подписей

Пятая часть от необходимого количества голосов в пользу возвращения Аляски в собственность России уже появилась в соответствующей петиции на сайте президента США. Напомним, официальная реакция Белого дома на обращение возможна при наличии ста тысяч голосов. В данном случае под обращением уже стоит 20 тысяч подписей.

В документе указано, что славяне пересекли перешеек (теперь это Берингов пролив) тысячи лет назад и селились на арктическом побережье, алеуты занимали Алеутский архипелаг. А первыми представителями России, побывавшими на Аляске, были члены команды “Святого Гавриила” геодезист Михаил Гвоздев и подштурман Иван Федоров, участники экспедиции Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в 1729-1735 годах.

При этом особенно интересной в свете описанных событий кажутся слова постпреда России при ЕС Владимира Чижова в эфире “Шоу Энди Марра”, который обратился к американскому сенатору Джону Маккейну с советом не переживать о судьбе Молдавии, а вместо этого “следить за Аляской”.

Угроза отделения одного из штатов для США не является чем-то новым. Ранее с сепаратистскими манифестами уже выступали Северная и Южная Каролины, Алабама, Теннесси, Джорджия, Флорида, Техас и Луизиана. Но, в отличие от них, Аляска оказалась в составе Соединенных Штатов благодаря сделке. “Авторы ходатайства могли бы сделать еще лучше, предложив, чтобы русские вернули нам деньги за Аляску – мы купили эту землю у них в 1867 году за 7,2 миллиона долларов, в среднем по два цента за акр. Но что-то подсказывает, что они откажутся”, – пишет The Daily Dot.

Служба информации “НВ”

Ранее

Лидера «Правого сектора» Сашу Белого убили украинские милиционеры

Далее

На казахстанского юриста, поколотившего судью мухобойкой, завели уголовное дело

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru