Автор не бросается давать ответы или высказывать версии, она ведёт пламенный диалог со своим зрителем
Elena неоднократно отмечала в своих социальных сетях, что считает всё происходящее в жизни искусством. От высоких внутренних потребностей: вроде счастья, любви и радости, что дарит улыбку до приземленных бытовых необходимостей: будь-то приготовление утреннего кофе, похода за продуктами или украшение комнаты. Глобально её мысли можно свести к тому, что жизнь – проявление искусства. Интересная гипотеза, можно добавить её к очеркам о восприятии творчества и влиянии его на человеческие судьбы.
Но если обратить внимание на работы автора, то картинка сложится: для автора это не просто гипотеза, а главный посыл, который несется красной ниткой от полотна к полотну.
Если осмелится надеть на себя рясу критика и делить картины на жанры и направления, то мы вынесем автора к касте художников-абстракционистов. Но тут не всё так просто. В каждой картине Elena обращается к образу, заточенному в этой картине и источающему философские замыслы. Эти образы зачастую обезличены, но при этом психо-эмоционально окрашены, благодаря чему они несут главную, на мой взгляд, миссию искусства – задавать вопросы. Автор не бросается давать ответы или высказывать версии, она ведёт пламенный диалог со своим зрителем, который сам должен дать ответ на поставленный вопрос.
Главный посыл автора
Наиболее частая тема в работах художника – поиск предопределенности человека и его культурного кода. Elena подходит к этому поиску по импрессионистски, обращаясь не к глазам, а к душе и остальным органам восприятия, пытаясь воздействовать на внутреннюю гармонию зрителя.
Мы позволили себе сравнить художника с культовым французским режиссером Гаспаром Ноэ. Его работы, так же как и работы автора, непонятны на первый взгляд, но гипнотизирующе привлекательные, и в этом их сила. Зрителю понадобится не мало времени для создания собственной интерпретации увиденного и это тоже хорошо, ведь никто никого не торопит. Гаспар как и Elena, зачастую берут простую мысль и слой за слоем окутывают её невероятной палитрой красок и собственной любовью к сотворенному.
Говорящая картина
Напоследок хотим рассказать о картине, которая как нам кажется, оставляет исключительно сильное впечатление – «Рождение силы спокойствия». Работа яркая и красочная, и надо признаться понятная. Это большое мастерство автора – творить в абстракции на понятном зрителю языке. Когда мы увидели данную картину, то принялись её рассматривать минут двадцать. Личная история потери спокойствия стала тушить собственный пожар под окутывающим ощущением приближающегося равновесия, что оставила за собой картина.