Главная / Общество / Студентов МГПУ будут пускать на очные занятия по QR-кодам

Студентов МГПУ будут пускать на очные занятия по QR-кодам

«Обучение в вузе дистанционно – это не обучение»

Московский городской педагогический университет (МГПУ) выпустил приказ, согласно которому с 15 ноября студенты очного отделения, обучающиеся по программам высшего образования, смогут попасть в здание только по QR-кодам. Таким образом, занятия офлайн будут доступны вакцинированным, переболевшим коронавирусом и студентам, имеющим свежий ПЦР-тест. Для несовершеннолетних учеников и студентов с медицинским отводом от прививки будет организовано экспресс-тестирование в вузе.

С 1 сентября студенты МГПУ учатся в смешанном формате: все лекции проводятся в дистанте, а практические и семинарские занятия – в офлайн-режиме. Такой же подход к организации обучения сохранится и после введения QR-кодов. Таким образом, лекции по-прежнему будут удалёнными для всех студентов без исключения.

Студенты, которые не имеют QR-кодов и не захотят проходить экспресс-тестирование, смогут посещать только онлайн-пары. При этом очные пары будут проводиться даже в том случае, если право попасть на них окажется всего у двух-трёх человек из группы.

QR-коды будут проверяться на входе в вуз. Учащимся также необходимо предъявить дежурным паспорт или студенческий билет. Для студентов бакалавриата и магистратуры с медотводом и несовершеннолетних учащихся по средам будет организовано экспресс-тестирование в университете. Справка о медотводе должна быть представлена в вуз до 10 ноября, затем документ будет отправлен на верификацию в департамент здравоохранения столицы.

В своём обращении к учащимся ректор вуза Игорь Реморенко подчеркнул, что в университете был проведён анализ заболеваемости среди преподавателей, 85 процентов из которых вакцинированы, и учащихся.

«По сравнению с предыдущими волнами заболевания сейчас привитые сотрудники болеют в 10 раз реже, чем студенты, среди которых привиты только 27 процентов. В связи с этим, чтобы сохранить здоровье учащихся, нами было принято решение о переводе всех студентов, получающих высшее образование по очной системе, на новый режим работы». – Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета.

Игорь Реморенко пояснил, что студенты очно-заочного и заочного отделения продолжат обучение в заочном формате. А обучающиеся по программам среднего профессионального образования будут учиться в том же режиме, который был установлен в начале года, то есть посещать очные занятия без ограничений.

Согласно приказу ректора вуза, закупать системы для экспресс-тестирования университет должен самостоятельно. Также рассматривается вопрос о привлечение к проведению анализов специалистов, имеющих медицинское образование. Московский городской педагогический университет находится в прямом подчинении у Департамента образования и науки Правительства Москвы. Ранее ведомство ввело экспресс-тестирование на коронавирус в 10 пилотных школах Москвы. Напомним, что в экспериментальных школах проведение экспресс-тестов детям доверили учителям и родителям, а не медработникам с отсылкой на то, что данная процедура не является медвмешательством.

Известие о введении новых порядков в МГПУ уже вызвало бурную реакцию со стороны студентов. На официальной странице вуза в соцсетях появились многочисленные вопросы и комментарии в адрес администрации вуза.

– Обучение в вузе дистанционно – это не обучение. Этот вуз не может предоставить достойного образования дистанционно, к сожалению, с такой проблемой столкнулись многие вузы. Но ставить условия – либо прививка, либо очное обучение – это уже слишком. Ставить прививку, чтобы посетить четыре несчастные пары, которые вы даёте (в неделю)? Нет, спасибо, – возмущается студентка Анастасия.

– Я каждый семестр отдаю больше 100 тысяч за то, чтобы потом даже не иметь возможности попасть внутрь здания. Что за бред… Будь я привит или не привит – это не имеет никакой разницы для окружающих, так как я представляю одинаковые уровень опасности – что так, что так, – считает Ева.

Студенты также обращают внимание на то, что новый порядок нарушает ряд российских законов, в том числе права потребителей и врачебную тайну. О нарушении своих прав обучающиеся планируют сообщить в прокуратуру и другие инстанции.

Многих студентов возмущает и тот факт, что при вынужденном переходе на удалёнку не предоставляются скидки на платное обучение.

– Далеко не во всех аудиториях вуза есть нормальное оборудование. Когда наша группа сидела на карантине, нас периодически просто не могли подключить к занятиям. О каком нормальном обучение может идти речь при таком техническом оснащении? Почему мы должны оплачивать такие занятия в полном объёме? – задаётся вопросом ещё один студент.

Между тем до сих нет информации от московских властей о том, как будут проходить занятия в школах после каникул. В некоторых классах учителя уже прислали родителям информацию в чат о том, что школа готовится к дистанту. Тем временем официальных подтверждений этому пока нет. Помимо угрозы возвращения удалёнки, родители боятся, что после нерабочих дней во всех учебных заведениях может начаться массовое экспресс-тестирование, без которого дети не будут допущены до очных занятий.

Светлана Цикулина

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru