Абитуриенты выбирают физику, надеясь получить в будущем высокооплачиваемую специальность.
Стереотип о том, что абитуриенты сплошь мечтают стать юристами, экономистами и менеджерами уходит в прошлое. Как показал анализ выбранных выпускниками предметов для сдачи ЕГЭ, точные и естественнонаучные дисциплины возвращают свой былой престиж.
Хотя список предметов по-прежнему возглавляет обществознание (420 тыс. человек), на втором месте оказалась физика (190 тыс.), на третьем история (157 тыс.), затем идут биология (141 тыс.) и химия (85 тыс.). Что касается лидерства обществознания, то здесь каких-то новых тенденций эксперты не видят. Это один из основных предметов, требуемых для поступления почти на все гуманитарные специальности. А вот рост популярности физики связывают с грядущим возрождением фундаментальной науки, оборонки и традиционно сильных в России технических специальностей.
В Рособрнадзоре рассчитывают, что внимание абитуриентов к техническим дисциплинам обеспечит высокий конкурсный балл при приеме в вузы и приток более подготовленных студентов на важные для российской экономики специальности. По мнению главы ведомства Сергея Кравцова, такая тенденция говорит о росте интереса к соответствующим профессиям и о грамотной профориентационной работе в регионах.
ВУЗы также довольны новым распределением, считая, это закономерным явлением, ведь успешность в карьере невозможна без фундаментального образования.
Интерес к физике настолько окрылил чиновников от образования, что генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина даже высказала мнение, что стоит подумать об обязательном гос.эказмене по физике.
«На мой взгляд, ничего удивительного здесь нет, – рассказал декан факультета проблем физики и энергетики МФТИ Алексей Леонов. – Наконец, маятник качнулся в другу сторону, и в нашей стране переизбыток юристов и экономистов – тех, кто сегодня не у дел – будет компенсирован техническими специалистами. В последнее время в науке можно получать довольно хорошие зарплаты, занимаясь полезным интересным делом, а не сидя целый день в офисе, перекладывая бумажки. Кроме того, государство стало вкладывать хорошие деньги в развитие наукоемких отраслей. Мы надеемся, что престиж физических и математических специальностей будет только расти. На рынке труда технические специальности очень востребованы. Хотя у наших выпускников проблем с трудоустройством не было никогда. Хорошее техническое образование востребовано всегда. Не 100% выпускников идет в науку. Кто-то уходит в бизнес, производство, политику. Ведь полученные в техническом ВУЗе навыки анализа, построения моделей в бизнесе очень нужны. Поэтому диплом престижных технических ВУЗов открывает двери во многие области – от инновационных до сырьевых компаний, от властных до бизнес структур».
По их статистике работодателей, зарплаты технарей примерно в 1,5-2 раза больше, чем у гуманитариев. Да и востребованы инженеры, программисты и проектировщики в несколько раз чаще. Так, только за последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло на 386%, то есть примерно в четыре раза! Сегодня кадровики охотятся за выпускниками технических вузов, лучших из которых приманивают достойными зарплатами, расширенными соцпакетами и медицинскими страховками. Для сравнения сейчас средний оклад инженера с опытом работы от года находятся в диапазоне 50-60 тысяч рублей. Особенно трепетно работодатели относятся к обладателям диплома по специальности «инженер-конструктор». Спрос на них за последние четыре года увеличился на 677%, а зарплаты для новичков – до 60 тысяч рублей. А с приставкой ведущий, зарплаты возрастают на несколько десятков тысяч рублей. При этом, средняя зарплата программиста и того больше – 80 тыс. рублей. Вряд ли подобными окладами могут похвастаться начинающие клерки, менеджеры и бухгалтеры. Предложения для вчерашних студентов, конечно, заманчивые. Но на деле часто оказывается, что запись в дипломе «инженер» редко соответствует запросам на одноименную должность.
Недавно исследовательский портал Superjob поднимал тему трудоустройства инженеров и выяснил, что хоть на одну открытую вакансию и приходится по три-четыре резюме, найти квалифицированного специалиста — задача не из простых. Во-первых, современный инженер должен уметь не только конструировать и проектировать, но и владеть иностранными языками, знать правила документооборота, ориентироваться в учетных записях и т. д. К такому повороту многие выпускники не готовы. «На рынке сейчас странная ситуация. Вроде и вакансий хватает, и абитуриенты все чаще идут на технические специальности. Но общий язык найти пока сложно, — говорит директор по управлению персоналом Владимир Кожухов. — В принципе, большинство проблем вызваны тем, что долгие годы в стране отсутствовала система взаимодействия вузов и бизнеса. Получается, что молодежь учат одному, а от них требуют совершенно другое».
Рина МОЛЬГАН