По итогам 2014 года экономика России может сократиться на 1,8 процента в результате кризиса вокруг Украины.
Agence France-Presse сообщило об этом со ссылкой на подсчеты Всемирного банка. По оценке ВБ, спад на 1,8 процента является весьма негативным сценарием, при котором геополитическая ситуация ухудшится.
Данный высокорисковый сценарий предусматривает эскалацию российско-украинского конфликта, а также усиление санкций со стороны Запада. В частности, ряд новых ограничений может быть введен и против российских банков, к примеру в части доступа банков к рынкам капитала. Также не исключена вероятность, что иностранные инвесторы начнут более активный вывод своих средств из российских активов.
Однако даже озвучив такой сценарий, эксперты сделали оговорку, что международное сообщество воздержится от введения торговых санкций против России.
Имеется и позитивный вариант прогноза, в котором ситуация вокруг Украины и Крыма будет разрешена в мирном дипломатическом ключе, а рост ВВП России составит 1,1 процента.
По сравнению с предыдущим прогнозом, сделанным экспертами в декабре прошлого года, ожидаемые темпы роста все равно сокращены в два раза, поскольку первоначальный прогноз, сделанный еще в середине 2013 года, предполагал рост ВВП на 3,1 процента.
Согласно же прогнозу Минэкономразвития России в текущем году экономика страны должна будет вырасти на 2 процента. В прошлом году, по данным Росстата, прирост составил 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года.
О спаде динамики роста ВВП России по итогам января 2014 года правительство заявило еще в феврале, когда прирост упал на 0,5 процента по сравнению с декабрем 2013 года с учетом календарного и сезонного факторов. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Он также уточнил, что, по предварительной информации, в годичном выражении рост экономики РФ в первом месяце 2014 года составил 0,7 процента.
В январе, в том числе, снизились и объемы промышленного производства: в месячном выражении спад составил 1,8 процента. При этом Росстат ранее оценил снижение объемов промпроизводства в 1 процент.
Минэкономразвития в феврале заявило, что ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале. По оценке министерства, рост ВВП по итогам первого квартала должен был составить 1 процент.
Служба информации «НВ»