Центробанк помог повысить сборы налога на банковские вклады

“И хотя налог будет начисляться за текущий год, заплатить его надо будет только в конце следующего года”

В Минфине открывают шампанское: введённый с этого года налог на депозиты принесёт в бюджет значительно больше, чем планировалось изначально. И всё благодаря Центробанку (ЦБ), который с начала года уже несколько раз повышал ключевую ставку. Теперь значительную долю прибыли россиян от размещения денег в банках съест не только инфляция, но и налоги.

Поправки к Налоговому кодексу, которые ввели налог на проценты с банковских вкладов, были приняты в апреле прошлого года и вступили в силу с 1 января. Если до этого надо было платить НДФЛ, только если вклад был открыт по очень высокой ставке (на пять процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ), то теперь подоходный налог привязан к общему годовому доходу вкладчика по всем его депозитам. Если за год общий процентный доход россиянина превысит определённый лимит, то с превышения придётся заплатить 13 процентов.

Минфин много лет мечтал ввести налог на проценты с банковских депозитов, но всегда его предложения не находили понимания в Правительстве – там опасались серьёзного народного недовольства после такого нововведения. Однако падение цен на нефть и коронавирусный кризис прошлого года, видимо, придали расчётам финансистов убедительности. А чтобы не допустить депозитного бунта, чиновники придумали ограничение, которое должно было бы освободить обычного среднего вкладчика от налога. Его предполагалось брать только с «богачей» – тех, кто хранит в банках более 1 млн рублей.

«Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов», – заявил тогда президент Владимир Путин.

Но в ходе принятия поправок поручение главы государства было скорректировано, как тогда казалось, незначительно: решено было ввести лимит не на размер вклада, а на размер общего дохода. Согласно принятому закону, этот лимит рассчитывается следующим образом: берётся ключевая ставка ЦБ на 1 января и умножается на миллион. С получившейся суммы налог не взимается, а с оставшегося процентного дохода придётся заплатить в казну.

В итоге за текущий год Минфин планировал состричь с депозитов граждан дополнительно 108 млрд рублей, а за следующий – 111 млрд. Однако, судя по всему, этот план будет не просто выполнен, а даже перевыполнен в несколько раз. Хитрость заключается в расчёте того самого лимита, который был закреплён в Налоговом кодексе. В январе ключевая ставка Центробанка составляла 4,25 процента, после чего она в несколько этапов была повышена до 7,5 процента. Из-за галопирующей инфляции банки вынуждены были в течение года поднимать и ставки по депозитам – на текущий момент можно разместить свои деньги с доходностью до 8,5 процента годовых. Эта сумма вряд ли сможет покрыть даже официальную инфляцию (уже сейчас она превысила 8 процентов), но в итоге общий доход будет ещё меньше, так как даже вкладчикам с 1 млн заплатить налоги всё-таки придётся.

Согласно формуле расчёта необлагаемого лимита, клиенту банка не нужно платить налог только в случае, если его общий процентный доход не превысит 42,5 тыс. рублей. Между тем при текущей доходности доход с депозита в миллион составит 85 тыс. рублей. То есть в бюджет придётся заплатить более 5,5 тыс. рублей.

©octagon.media, 2021

Разумеется, если депозит больше 1 млн, то налог увеличивается. Например, при вкладе в 2 млн рублей придётся заплатить в бюджет при текущих ставках 16 575 рублей.

И хотя налог будет начисляться за текущий год, заплатить его надо будет только в конце следующего года. Полную сумму, которая причитается бюджету, подсчитают налоговики и укажут в стандартном уведомлении, оплату по которому надо будет осуществить до 1 декабря следующего года. То есть к этому моменту вы можете потратить весь полученный из банка доход, а тут приходит «письмо счастья» из ФНС: «Пожалуйста, заплатите за прошлогодние прибыли…»

Такая сложная система была придумана для того, чтобы граждане не дробили свои вклады, ведь если открыть много счетов в разных банках, каждый из которых укладывается в лимит, то можно было бы теоретически выскользнуть из-под налогообложения. Но нет: согласно закону, ФНС соберёт данные о вкладчиках из всех кредитных организаций, просуммирует общие процентные доходы каждого россиянина, вычтет необлагаемый лимит и предъявит счёт.

По закону в расчёт попадёт доход от всех счетов банковских клиентов, включая и валютные (выплата процентов в валюте пересчитывается на рубли по курсу ЦБ на дату выплаты).

Не облагаются налогом проценты по рублёвым вкладам, если процентная ставка по ним в течение года не превышала 1 процента годовых. То есть это счета «до востребования», текущие и зарплатные. Кроме того, освобождены от налогов доходы по специальным счетам для покупателей недвижимости (эскроу), а также обезличенные металлические счета.

При этом ФНС тут имеет двойной профит: кроме, собственно, расчёта налога, ведомство получает фактически неограниченный законный доступ ко всем счетам и вкладам россиянина. Все доходы и движения по счетам гражданина будут у налоговиков как на ладони. С учётом того, что сведения о расходах граждан поступают также в ФНС в режиме онлайн через кассы магазинов, чиновники в будущем смогут сравнивать официальные доходы гражданина с его расходами. О новых возможностях ФНС по доначислению налогов «Октагон» подробно писал в начале года.

Для каталогизации досье на граждан в ФНС тоже всё готово. Налоговая служба вдобавок ко всему является оператором единого реестра населения, в котором будет агрегироваться информация о гражданах из всех возможных ведомств: загсов, ГИБДД, Росреестра и других. Похоже, кроме сведений от официальных органов власти, туда попадут и данные кассовых аппаратов и банков.

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Белорусский код

Далее

Подмосковные километры наращивают рублями

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru