Ипотечный бум, охвативший Россию после льготных бюджетных программ, подходит к концу
Крупные государственные банки увеличивают стоимость кредитов на покупку жилья, следуя за ключевой ставкой центрального банка, которая в этом году была повышена шесть раз подряд.
В понедельник о синхронном удорожании ипотеки заявили два крупнейших игрока – Сбер и ВТБ.
Первый повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта – до 8,8%, на вторичное жилье – на 0,6 процентного пункта – до 9,1%. Стоимость ипотечного кредита на готовое жилье в Сбере увеличилась с 8,1% до 8,7%, а рефинансирования ипотеки – с 8,2% до 8,6% годовых.
Ставки по ипотечным кредитам на строительство индивидуального жилого дома выросли с 9,2% до 9,6%, на покупку загородной недвижимости (дачи) – с 8,4% до 8,8%.
ВТБ поднял ставки по своим ипотечным продуктам на 0,7 процентного пункта, до 9%, а рефинансирование ипотеки других банков предлагает под 9,1%.
Решение было принято «с учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных планов ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками».
«В случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать», – отметили в пресс-службе ВТБ.
Банки определяют уровень ипотечных ставок, ориентируясь на доходности ОФЗ сроком на 5-10 лет (средний срок погашения ипотечного кредита), а они в октябре выросли на 70-80 базисных пунктов, отмечают аналитики ПСБ.
С января по сентябрь 2021 года российские банки выдали россиянам 1,4 млн ипотечных кредитов на сумму 4 трлн рублей для покупки вторичного и строящегося жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество кредитов увеличилось на 27%, а их денежный объем – на 50%.
Однако рекордный результат был показан в первой половине года: летом власти ограничили программу льготной ипотеки на новостройки суммой в 3 млн рублей, де-факто отрезав от господдержки покупателей жилья в Москве и Санкт-Петербурге.
Если еще в июне 2021 года российские банки выдали на 54% больше кредитов, чем в июне 2020 года, то в июле только на 4% больше, чем в июле 2020 года. В августе число выданных кредитов в годовом выражении уменьшилось на 2%, а в сентябре – на 21%.
В сентябре россияне в среднем занимали у банков на покупку жилья 3,02 млн рублей, между тем в декабре прошлого года им достаточно было 2,65 млн рублей, а в сентябре 2020 года – 2,53 млн рублей. Таким образом, за прошедшие 12 месяцев средняя сумма кредита на покупку жилья увеличилась на полмиллиона рублей или на 19%.
Это стало следствием роста цен на жилье, прежде всего на новостройки, отмечают аналитики «Метриум»: так, в Москве средняя стоимость квадратного метра в массовых новостройках за год выросла со 190 до 257 тысяч рублей в сентябре 2021 года (на 35%), в новых домах бизнес-класса за тот же период – с 276 до 384 тысяч рублей (на 39%). На вторичном рынке жилья рост средней стоимости квадрата оценивается в 25-30%.
Пространство для дальнейшего роста у ипотечных ставок еще остается, полагают в ПСБ. Инфляция ускорилась до рекордных за 5 лет значений, а ЦБ анонсировал продолжение цикла ужесточения денежной политики.
По материалам: “Finanz.ru”